У психологов есть простые инструкции, позволяющие справится со стрессом. Важно понимать, что происходит с психикой и как с ней работать. При помощи таких инструкций вы сможете не только позаботится о себе и о близких, но и распознать, что творится у вас на душе, говорит психолог Михаил Лабковский.
События последней недели пугают, лишают сна, заставляют обновлять новостную ленту каждые 5 минут. Кто-то не может успокоиться даже на короткий период времени. Тревога у всех проявляется по-разному: одни начинают истерить и совершать необдуманные поступки, другие, наоборот, словно застывают, отказываясь верить в происходящее.
Сейчас необходимо помогать как себе, так и своим близким. Психолог Михаил Лабковский делится простой инструкцией: эти правила должны помочь вам справиться со стрессом.
- Ограничьте источники стресса. Постарайтесь понять, какой объем информации вы можете считать приемлемым для себя. Сколько новостей вы способны переварить за сутки. Если нужно, прекратите их читать или же читайте через день. Если вы находитесь в ситуации, когда этого не избежать, то постарайтесь хотя бы не удваивать стресс горячими спорами, конфликтами, голодом.
- Осознавайте, что с вами происходит. Наша психика тоже умеет защищаться, потому выдает эмоции дозировано. Сначала бывает шок, потом страх, потом отрицание, потом гнев. Проживать каждую эмоцию необходимо. Честно признавайтесь себе в своих чувствах;
- Помните: вы имеете право на любую реакцию. Вы имеете право переживать ситуацию так, как легче именно вам. Кто-то может говорить об этом без остановки, а кому-то хочется молчать, уткнувшись в книгу. Не осуждайте свои и чужие защитные механизмы;
- Выражайте эмоции экологично. Наши гормоны стресса могут заставлять нас реагировать не совсем адекватно на то, что происходит. В результате мы ссоримся с близкими. Если чувствуете гнев, не стоит его заглушать. Нужно найти способ, который не причинит никому боли: пробегите кросс, разорвите бумагу, разбейте тарелку.
- Верните себе ощущение контроля. Не теряйте своих прежних привычек. Например, если вы каждый день в 7 часов вечера шли на тренировку, а после нее смотрели сериал, то продолжайте это делать. Или же постарайтесь жить по расписанию, хотя бы несколько часов. Это дисциплинирует психику.
- Найдите источники силы. Это может быть любое приятное занятие: чтение сказок ребенку, игра с собакой, ванна с пеной, любимое блюдо на ужин.
- Помните, что это не навсегда. Наша психика умеет восстанавливаться даже после самых тяжелых условий. Убедите себя, что любая стрессовая ситуация заканчивается. Даже если сейчас очень плохо, то это временно.