Найти тему

Экзаменационные советы

Наталия Порохова, школьный психолог

Экзамены всегда довольно волнительны, а первые - особенно. С одной стороны, не знаешь, чего ждать. С другой, хочешь получить хорошие результаты. Не важно, сдаешь ты ОГЭ и ЕГЭ или пишешь сложную олимпиаду, волноваться перед такими важными событиями нормально. Чтобы сделать эту непростую ситуацию спокойнее, у меня есть несколько советов:

1. Обязательно заранее узнай у учителя-предметника, что необходимо принести с собой. Например, для участия в ГИА ты обязательно должен взять с собой паспорт и две черные гелевые ручки. Есть экзамены, на которые можно взять с собой непрограммируемый калькулятор, - это физика, химия и биология.

2. Возьми с собой на длительный экзамен легкий перекус, например, шоколад (то, что не испортится от жары). Воду с собой можно не брать: во всех школах есть специальные кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками.

3. Заранее рассчитай время на дорогу до места экзамена или места встречи с сопровождающим учителем. Опоздавших на экзамен пускают, но дополнительного времени, разумеется, не дают. Более того, в счет экзаменационного времени ты будешь заполнять регистрационный бланк, а сдать работу нужно будет одновременно со всеми.

4. Не нужно накануне экзамена готовиться до последнего. Закончи готовиться к экзамену не позднее обеда в день перед экзаменом. Перед смертью не надышишься. Выучить всё нельзя. Нужно дать себе немного отдохнуть перед экзаменом: день и вечер посвяти приятным занятиям: погуляй, посмотри любимый фильм. Вечером вымойся, приведи себя в порядок.

5. Утром перед экзаменом обязательно поешь, даже если обычно не завтракаешь. Экзамен будет продолжаться довольно долго, а урчание в желудке - не лучший аккомпанемент для умственного труда.

6. Если во время экзамена тебе станет плохо, обязательно подними руку, позови экзаменатора и сообщи об этом. Тебя проводят к доктору, который дежурит в школе. Он проверит твое состояние. Возможны два варианта развития событий: 1) тебе стало лучше, ты понимаешь, что успеешь всё написать, возвращаешься в аудиторию, но теряешь время; 2) тебе действительно плохо, ты досрочно завершаешь экзамен и потом пишешь его в резервный день. Заметь: если ты вернешься на экзамен, но не успеешь его написать, переписать не дадут.

8. Если ты понимаешь, что сильно разволновался и не можешь успокоиться, первым делом восстанови физиологическое благополучие. Начни с дыхания, оно в таких ситуациях сбивается первым. Сядь ровно, ноги поставь на пол, положи на грудь руку, почувствуй, как опускается и поднимается от дыхания грудная клетка, дыши медленно, почувствуй, как воздух проходит в легкие.

Можно крепко сжать кулаки, чтобы побелели костяшки, а потом встряхнуть кисти рук.

Если волнение не проходит, выйди в коридор, налей полстакана воды и медленно-медленно, ощущая и проговаривая про себя ее вкус и температуру, маленькими глотками ее выпей.

9. Если ты знаешь, что очень тревожишься из-за экзаменов, то можно и нужно обратиться к психологу (например, ко мне =) ). А если тебе очень-очень тревожно и ты уверен, что нужны успокоительные, ни в коем случае нельзя выбирать их самому. Обязательно сходи к врачу-неврологу! Сделать это нужно по меньшей мере за несколько недель до экзамена. Некоторые успокоительные (например, обычная и распространенная валерьянка), снижают не только волнение, но и скорость и качество мыслительных процессов, и ты просто не сможешь качественно сдать экзамен.

Если у тебя остались вопросы, я с радостью на них отвечу! Пиши на porokhova.nv@gmail.com и приходи!