В Международный женский день рассказываем истории пяти знаменитых нижегородок (на самом деле их гораздо больше): Надежды Сусловой и Надежды Ламановой, Марии Греховой, Ирины Блохиной и Натальи Водяновой. В своё время они смогли преодолеть трудности и добиться признания в разных сферах.
Надежда Прокофьевна Суслова
Надежда Суслова — первая из русских женщин, ставшая врачом.
Сейчас это звучит удивительно, но в XIX веке, женщинам было трудно получить хоть какое-нибудь университетское образование. Однако дочь бывшего крепостного сумела обойти запреты и занять своё место в науке. Своим примером она открыла путь в медицину и другим женщинам!
Надежда родилась в селе Горбатовского уезда (сейчас это Сосновский район Нижегородской области) в семье Прокофия Суслова — крепостного, а позже — главноуправляющего имений у графа Шереметева. До отмены крепостного права семье Сусловых дали вольную и поселили в Санкт-Петербурге. Вместе с сестрой Надежда Прокофьевна стала появляться в студенческих кружках, публиковала прозу в «Современнике», стала членом революционной организации «Земля и воля». Но на научных лекциях девушки могли присутствовать только как вольнослушательницы — без права сдавать экзамены. Преподавателями Сусловой были легендарный русский физиолог, профессор Иван Сеченов и его коллега врач-терапевт Сергей Боткин.
После безуспешных попыток учёбы в России Надежда Прокофьевна по рекомендации своих наставников уехала учиться в Швейцарию. Правда, сначала и там ей не обрадовались: «Женщина-студентка — явление ещё небывалое», — опишет реакцию профессоров Надежда в личном дневнике.
В 24 года Надежда Суслова была готова защитить экзамен на звание доктора медицины в России. Под руководством Сеченова она пишет диссертацию «Доклад о физиологии лимфы». В итоге, кроме диплома доктора медицины, хирургии и родовспоможения, Сусловой вручили лавровый венок с лентами. На награде была надпись: «Первой в России женщине-доктору медицины».
В 1870 году Надежда Суслова вместе с будущим мужем, русским врачом-гистологом Александром Голубевым, вернулась в Нижний Новгород, где имела большую гинекологическую практику и организовала фельдшерские курсы для девушек.
Надежда Петровна Ламанова
Надежда Ламанова — первый российский и советский модельер, художник театрального костюма, её по праву называют русской Коко Шанель.
Надежда Петровна родилась в селе Шутилово Нижегородской губернии. После окончания гимназии она перебралась в Москву, где училась кройке и шитью в мастерской Войткевичей, работала в популярном ателье, а вскоре открыла и собственное дело.
Желающих заказать платье у Ламановой становилось всё больше и больше — в итоге она одевала императрицу и самых знатных модниц: в 1898 году Ламановой было пожаловано звание поставщицы Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Фёдоровны, а с осени 1904 года Надежда Петровна стала поставщицей Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны.
Наряды Ламановой были настоящими произведениями искусства! Причём рисовать Надежда Петровна не умела — она работала методом «наколки», драпируя метры ткани прямо на теле заказчицы и закалывая их десятками булавок.
На протяжении четырёх десятилетий Ламанова творила в МХТ, куда её пригласил Станиславский. Для этого даже потребовалось разрешение императорской семьи. К счастью, созданные ей костюмы для спектакля впечатлили публику, и сотрудничество было одобрено!
После революции в возрасте 56 лет Надежда Ламанова начала новую жизнь: вместо шикарных нарядов шила простую одежду для широкой публики. В советское время Ламанова вместе с художницей Верой Мухиной создаёт костюмы простого кроя и издаёт альбом «Искусство в быту», чтобы каждая женщина могла самостоятельно сшить наряд. За скромные и практичные платья в народном стиле они получают Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1925 году.
Созданные модельером костюмы хранятся в разных музеях мира, а в НГХМ сейчас проходит выставка «Гений в юбке и её эпоха», посвящённая таланту Надежды Ламановой.
Мария Тихоновна Грехова
Развитие в тогда ещё городе Горьком современной радиофизики как в научной, так и в прикладной областях связано с именем физика, доктора физико-математических наук, профессора Марии Греховой.
Мария Тихоновна родилась в 1902 году недалеко от Варшавы. Её отец занимался эксплуатацией и строительством железных дорог в России, параллельно читая лекций по основам электротехники. Детские и юношеские годы Марии Греховой прошли в Москве, а в 1930-е вместе с другими молодыми учёными её отправили в Нижний Новгород в исследовательский институт для научно-преподавательской деятельности.
С помощью Марии Греховой удалось воссоздать исследовательский физико-технический институт при Горьковском университете. В 1956 году Мария Грехова основала Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), где была бессменным директором на протяжении 16 лет. Марии Тихоновне удалось организовывать развитие фундаментальной радиофизической науки: исследования вышли на всесоюзный, а затем и на международный уровень. Учёные института получили важные научные результаты, имеющие мировое значение.
Позднее Грехова углубилась в применение радиофизики в медицине, приложила много сил, чтобы впервые в Горьком (Нижнем Новгороде) проходили выставки медицинской техники. По её же инициативе в ННГУ появилась кафедра экологии при биофаке ННГУ.
Ирина Николаевна Блохина
Известная научная школа в области молекулярной биологии, иммунологии и биотехнологии — появилась благодаря стараниям Ирины Блохиной. Сегодня в Нижнем Новгороде её имя носит улица в центре, а также Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.
Ирина Николаевна родилась в семье врачей в 1921 году. Отец был земским доктором, а брат закончил хирургическую кафедру. Ирина Блохина посвятила свою жизнь микробиологии. В свои 20 лет, во время войны, вместе с однокурсницами работала на станции переливания крови и спасла жизнь многим солдатам. В 34 года Ирину Николаевну назначили директором Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии, которым она руководила 44 года.
Под её руководством Нижегородский НИИЭМ превратился в крупное научно-производственное и лечебное учреждение федерального уровня, активно связанное с практикой здравоохранения Нижнего Новгорода. Было развито научное направление по созданию лечебных и профилактических иммунологических препаратов на основе изучения естественных защитных факторов организма.
Ирина Блохина создала известную научную школу в области молекулярной биологии, иммунологии и биотехнологии. Под её руководством в 70-х горьковчане помогли справиться со вспышками холеры, ликвидировали дифтерию.
Деятельность Блохиной получила признание научной общественности и высокую государственную оценку: в 1980 году она стала академиком РАМН. Сегодня дело Ирины Блохиной продолжает развиваться в исследованиях её учеников и последователей.
Наталья Михайловна Водянова
В XXI веке самой известной в мире уроженкой Нижнего Новгорода можно назвать супермодель Наталью Водянову. Историю её жизни нередко сравнивают со сказкой про Золушку.
Наталья Водянова родилась в Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1982 году и своё детство провела в Автозаводском районе города. В подростковые годы девочке пришлось помогать матери и работать на рынке, чтобы прокормить двух младших сестёр — Оксану, болеющей аутизмом, и Кристину.
В 16 лет Наталью приглашают в местное модельное агентство. На одном из кастингов девушку заметил скаут международного агентства. И в 17 лет начинающая манекенщица подписывает контракт и переезжает в Париж, где начинается её карьера топ-модели. Она выходит на подиум в нарядах престижных домов моды, её приглашают на съёмки рекламы, нижегородка украшает страницы модных журналов. Только на обложках Vogue в общей сложности Водянова появилась более 70 раз.
Но Наталья Водянова известна не только карьерой супермодели. В 2004 году она основала благотворительный фонд «Обнажённые сердца». Организация поддерживает семьи с детьми с аутизмом и другими нарушениями в развитии.
Тысячи ребят всех возрастов и возможностей ежедневно играют на инклюзивных площадках фонда «Обнаженные сердца» — их более 200 по всей России и за её пределами. Самый первый такой детский игровой комплекс открыли в 2006 году в парке имени 777-летия Нижнего Новгорода.
Сама Наталья Водянова воспитывает пятерых детей. Супермодель замужем за французским бизнесменом Антуаном Арно (это её второй брак).
Сейчас Наталья Водянова с семьёй живёт в Париже, но нередко приезжает в Россию. Так, супермодель участвовала в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, была ведущей жеребьёвки отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2018 года, а в 2021-м приехала поздравить родной Нижний с 800-летием.
Надежда Суслова и Надежда Ламанова, Мария Грехова, Ирина Блохина и Наталья Водянова — люди, которыми гордится и восхищается Нижегородская земля. А какие примеры женщин вдохновляют вас?