Найти тему

ЯТВК, Победа! Часть 6.

Здравствуйте, уважаемые! Техническая пауза отложилась на несколько дней, дав возможность продолжить повествование.

Жизнь протекала обычно, как-то ничего особенного не запомнилось, кроме того как пленные немцы, вроде бы раз в месяц, получали сухой паек. В этот день вся колония стояла у колючей проволоки и наблюдала глотая слюни. Немцы получали сливочное масло!, сахар! (а тогда как-то сахара-песка не припомню, был сахар-рафинад в довольно больших бесформенных кусках), пряники! и кое что еще, (конкретно не помню). Немцы даже смущались под нашими взглядами (иногда нам кое-что перепадал), ведь мы, российские дети, такого не получали. Но агрессии уже не было.

Отец изредка присылал письма с фронта, стало быть был жив, но где находилась его часть не сообщал, военная тайна. Письма я храню до сих пор и иногда перечитываю. В одном из писем он сообщал, что в каком-то городе они ходят буквально по трупам немецких солдат, так их много и мы с мамой догадались, что это город Корсунь. Тогда Совинформбюро сообщило о разгроме Корсунь-Шевченковской группировки фашистов, которой Гитлер не разрешил капитулировать. Мы оказались правы, через много лет отец рассказал о некоторых эпизодах этих боев, но об этом позже.

Однажды ночью, где то в 5 часов, мы с мамой проснулись от громких криков, беспорядочной стрельбы и, выскочив на улицу, узнали, что пришла долгожданная ПОБЕДА! 9 Мая! Конечно ликованию не было предела. И вот в этот день, после завтрака, мы втроем: я и два Толика, один на год старше, второй на год младше меня, зачем то поперлись в город Винницу, за 8 км. Было тепло и солнечно, шли мы довольно бодро. И тут младший Толик прицепился сзади к легковой машине и уехал вперед, а когда он соскочил и стал перебегать дорогу его сбил мотоциклист. Помню окровавленное лицо мотоциклиста с безжизненным телом Толиком на руках. Толика увезли, мотоциклист уехал, а мы продолжили свое путешествие. К нам прицепились какие-то конные мужики. Очевидно приняли нас за колонистов, а местное население колонистов очень не любило за их набеги на погреба и хаты. Но мы сумели как-то убежать, а дальше я не помню. Дошли ли мы до Винницы и, если дошли, что там делали и как вернулись назад и выжил ли Толик.

Подошел сентябрь и я пошел в первый класс, закончил первую четверть, а в декабре мы распрощались с колонией и поехали на станцию Латная Воронежской области, куда после демобилизации направили на работу отца. Прощание было трогательным, маму с печалью провожала ее группа, с некоторыми она переписывалась несколько лет, они стали добропорядочными гражданами и она этим гордилась.

Продолжение следует. Если нравится, ставьте пальчики в правильном направлении, подписывайтесь, комментируйте, буду отвечать. Дальше будет интересно. С уважением.