5 МАРТА — ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ, В ПОДВИГЕ ПРОСИЯВШИХ
В последнюю перед Великим постом субботу Церковь призывает православных христиан вспомнить жития всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Этот древний праздник объединил множество святых разных стран и народов. К лику преподобных Церковь причисляет святых, жизнь которых заключалась в монашеском подвижничестве.
Святые, всю свою жизнь посвятили служению Богу и людям, они отказались от всех мирских привязанностей, забот и стремлений. Жизнь монашествующих — это ежедневный неукоснительный путь за Христом. По молитвам преподобных отцов православные христиане получают помощь и утешение в скорбях. На период Великого поста каждый христианин в некоторой мере должен стать монахом: молитвенником и постником. И этот особый день напоминает нам об этом призвании.
В Святогорской Лавре в этот день совершается престольный праздник. В здании братской трапезной на третьем этаже находится храм в честь Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. В своей проповеди за праздничным богослужением насельник Лавры архимандрит Исихий говорил: «Любой человек может оправдать себя, найти пример человека, который живёт более нерадиво, чем он. Но в то же время любой человек, какие бы подвиги он ни совершал, он хочет найти пример среди святых. И взирая на этот пример, мы, по слову преподобного Иоанна Лествичника, должны сокрушать свою гордыню».
Мы вспоминаем всех преподобных отцов, в подвиге просиявших и просим научить добродетели воздержания, чтобы нам достойно провести Великий пост и встретить Светлое Христово Воскресение.
5 МАРТА — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ РОЗОВА, ПРЕСВИТЕРА
Священномученик Николай родился в ноябре 1877 года в небольшом селе Нижегородской области. Его отец был священником и имел трёх сыновей, которые позже стали священнослужителями. Николай окончил Симбирскую Духовную семинарию и женился на девушке по имени Ольга. Впоследствии она стала ему верной помощницей, разделив с ним тяготы гонения и ссылки.
В 1904 году отец Николай был рукоположен во священника и начал своё пастырское служение с храма в селе Барышская Слобода. Через два года он поступил в Духовную академию и стал преподавать в Еленинском институте. С приходом к власти большевиков духовные институты были закрыты, батюшка стал служить в сельских приходах, где ещё сохранилось в людях благочестие. Пока в больших городах закрывали храмы, а христиане были гонимы, в глубинке ещё совершали крестные ходы и усердно молились, когда требовалась помощь Божия, и вера народа не посрамляла просящих.
С 1925 по 1931 год отец Николай служил в небольшом деревянном храме в селе Купчино в пригороде Петрограда. В это время он был возведён в сан протоиерея. В 1932 году по просьбе старосты греческой церкви он стал в ней настоятелем. В марте 1935 года он был арестован, в обвинительном заключении следователь написал: «Розов является исключительно антисоветским типом, открыто проявляет своё враждебное отношение к советской власти, группирует монашеский элемент и ведёт антисоветскую агитацию». Особое Совещание при НКВД приговорило выслать отца Николая как социально опасный элемент на пять лет в Уфу, а вместе с ним выслать и его жену.
В Уфе отец Николай освоил ремесло переплётчика и переплетал в различных учреждениях архивные документы. В 1937 году вышел декрет об уничтожении духовенства, по всей стране были арестованы священники, в числе прочих был отец Николай Розов. В справке об аресте протоиерея Николая говорилось, что будто бы он «проводит контрреволюционную фашистскую пропаганду. Распространяет провокационные слухи о войне и поражении Советского Союза. За активную контрреволюционную агитацию Розов подлежит аресту с содержанием под стражей на время следствия в Уфимской тюрьме по первой категории».
12 декабря священник был арестован и заключён в тюрьму. На следующий день после допроса тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребён в общей безвестной могиле. Причислен к лику святых в марте 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.