Найти тему
HK

Беларусь рассказала, когда вступит в силу ее новая конституция

По словам президента страны, находящегося в эмбарго, ее введение "войдет в учебники".
По словам президента страны, находящегося в эмбарго, ее введение "войдет в учебники".

Пересмотренная Минском конституция вступит в силу в середине марта, сообщил белорусский президент Александр Лукашенко после всенародного голосования по предложенным изменениям. Однако критики предупредили, что поправки открывают путь к тому, чтобы многолетний лидер сохранил свою власть.

В пятницу в своем заявлении лидер-ветеран бывшей советской республики приветствовал итоги референдума, состоявшегося 27 февраля. По данным избирательной комиссии, 65% белорусов, принявших участие в голосовании, высказались за внесение изменений.

"Это событие войдет в учебники как еще одна веха в развитии суверенной страны", - заявил Лукашенко, добавив, что "очень символично, что измененная конституция вступит в силу 15 марта - в День Конституции". Этот праздник отмечается ежегодно в середине марта в честь принятия Минском в 1994 году основных законов страны.

Согласно новой конституции, лидер Беларуси сможет занимать свой пост только два пятилетних срока. Это изменение относится только к "вновь избранным президентам", однако открывает Лукашенко возможность править еще десять лет, если он решит баллотироваться снова после окончания своего нынешнего срока в 2025 году. Бывшие президенты также получат возможность стать пожизненными сенаторами и иммунитет от судебного преследования за все действия, совершенные во время пребывания в должности.

Дополнительные поправки предусматривают усиление роли так называемого Всебелорусского народного собрания, превращение его в высший представительный орган страны. В настоящее время оно выполняет функции общего правительственного саммита, на который раз в пять лет собираются высшие должностные лица и руководители промышленности. Однако, согласно изменениям, оно будет иметь право объявлять импичмент президенту и назначать членов Верховного и Конституционного судов, а также Центральной избирательной комиссии.

Собрание также сможет определять основы внутренней и внешней политики, военной доктрины и национальной безопасности. В связи с предложенными изменениями поддерживаемая Западом оппозиционная фигура Светлана Тихановская заявила, что Лукашенко сможет "обеспечить себе власть и контролировать ситуацию через искусственное Всебелорусское народное собрание".

Минский силач, правящий с 1994 года, в сентябре заявил чиновникам, что его правительство изложит изменения, "чтобы нас нельзя было обвинить в том, что мы цепляемся за власть до посинения рук... и возимся с этой конституцией ради собственной выгоды".

Однако Запад уже заявил, что не признает результаты референдума, а ЕС ранее осудил выборы в августе 2020 года, когда десятки тысяч людей вышли на улицы с требованием провести повторное голосование после того, как изгнанный лидер Беларуси одержал убедительную победу.

Брюссель назвал президентскую гонку не свободной и не справедливой и отказался признать ее легитимность. Позже блок ввел санкции в отношении лиц, "признанных ответственными за репрессии и запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов... а также за неправомерные действия в ходе избирательного процесса".