Я привыкла все делать «на отлично».
Привет, я - Таня, мама Мироши.
На своём канале буду рассказывать о нелёгком, но невероятно интересном опыте материнства, который прохожу сейчас! Моему сыну 11 месяцев и все тут будет о нас.
Находясь в интересном положении, считала не лишним посетить курсы в женской консультанции. Изучила информацию о родах, уходу за новорождённым, ГВ (есть даже практические занятия по дыханию в родах, совместные уроки с папой будущего малыша и другие 😁). Но вся эта наука, казавшаяся понятной в теории, на практике оказалась совершенно иной. Теория забылась и на деле вопросы возникали на каждом шагу. Все, что я старательно конспектировала осталось на страницах в тетради.
Когда детская медсестра в роддоме показывала, как держать ребёнка , мыть, менять подгузник, ловко переворачивая малыша в своих руках, я пыталась сосредоточится, чтобы ничего не упустить. Трясущиеся руки и страх навредить добавляли неуклюжести в этот процесс.
Я казалась себе беспомощной, опускались руки. Как же я смогу делать это все самостоятельно дома? Страх не справиться был со мной с первых дней рождения малыша. Откуда он взялся?
Уж точно его не было при изучении теории на курсах.
Где же это обещанное родительское счастье? И почему никто не говорил, что будет так сложно? Или сложно только мне и что со мной не так ? Я какая-то поломанная женщина?
Я была уверена, что самое страшное закончится, когда я рожу ребёнка. К остальному меня в теории подготовили курсы в ЖК. Но несмотря на подготовку к родам, через 3 дня после них я поняла, что НЕ ГОТОВА к детям. Хотя желание иметь семью было осознанное.
Надо сказать, что курсы полезны. Но нужно понимать, что это общая теория. Как описать теорию, например, управления автомобилем. Ты можешь изучить всю последовательность действий и все понятия, процессы.
Впервые сев за руль, инструктируя себя в уме: «Медленно отпускаю сцепление, нажимаю педаль газа … иии… плавно автомобиль трогается с места», - ты не сразу станешь водителем и спокойно поедешь по улицам города. Со временем приобретёшь уверенность и доведёшь действия до автоматизма. А впервые ты несколько раз попробуешь повторить последовательность действий, чтобы плавно тронуться с места и не заглохнуть ..
В процессе появления детей - стронуться несколько раз не получится и отработать и отрепетировать первые минуты, дни и месяцы возможности не представиться ) Уж, если дальше приводить аналогию с вождением - впервые сел, завёл, поехал, сразу в центр города и в час -пик )))) Ко всему этому добавим коктейль из разных чувств и непередаваемых эмоций, которые точно не дадут вам сосредоточиться и вспомнить теорию .
Считаю, что нельзя подготовиться к тому, чего ты в жизни никогда не испытывал .. Мне кажется, что нужно начинать с психологической подготовки родителей… и именно психологическое состояние первое время определяет каким будет путь родительства.
У нас устойчиво сформировалось представление из фильмов, соцсетей, рассказов старших о том, что появление детей -это бесконечное счастье… И это безусловно так .. Но, чтобы его ощутить и прожить, надо знать, что первое время родители сталкивается со стрессом, недосыпом, страхом, чувством вины и другими отрицательными эмоциями.
Я думаю, это самое важное, быть готовым психологически.. К новой роли родителя, к тому, что теперь жизнь не будет прежней. Только приняв свою новую роль, ощутишь весь спектр эмоций того самого бесконечного счастья, о котором все говорят.
Я как мать-новобранец оказалась не готова. Мои теоретические знания оказались бесполезны. Я не чувствовала обещанного всепоглощающего счастья, уверенность, а только тревогу, стресс. Я не знала, что это нормально и это пройдёт. И рядом не было человека, который бы сказал мне именно эти слова.
Если вы как и я впервые стали родителями, если знакомы мои чувства в первые месяцы, которые нельзя назвать всепоглощающим счастьем, теперь я уверена - это НОРМАЛЬНО И ЭТО ПРОЙДЁТ )