Найти в Дзене

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОМИНАТЬ УСОПШИХ ВОДКОЙ

Почему нельзя поминать водкой усопших

В нынешнее время практически каждая поминальная трапеза не обходится без спиртных напитков на столе. Люди считают это признаком хорошего тона, но с точки зрения христианских традиций — это большой грех. Как правило, память усопшего человека почитают на 9-й, 40-й дни и каждый год в дату смерти. Однако, как утверждают церковнослужители, человек жив тогда, когда о нем вспоминают.

В церкви советуют почитать память усопших все 40 дней после смерти. В это время нужно неустанно молиться и просить прощения за грехи покойного. Однако многие люди считают, что именно обильные застолья с употреблением алкоголя помогут душе усопшего найти покой. Это заблуждение.

Спиртные напитки во время поминок категорически запрещены церковными законами. Это великий грех и осквернение памяти покойного. Главный смысл поминок заключается в том, что в этот день нужно вспомнить хорошие дела умершего, его привычки и предпочтения, но не устраивать пьянку.

Служители церкви напоминают, что пить спиртное можно только за здравие, и то в небольших количествах. Но сейчас все идут на поводу у толпы и покупают на поминальный стол различные алкогольные напитки. Стоит отметить, что так было не всегда. К примеру, в дореволюционной России такая традиция отсутствовала.

Что происходит с душой человека, если его поминают водкой

Когда умершего человека поминают водкой, то, согласно утверждениям священников и знающих людей, это приносит еще больше мучений и страданий душе покойного. Запрещается также ставить на могилу усопшего или возле его фотографии дома стопку с водкой.

Подобная традиция пришла из языческих тризн. Язычники имели свое особое представление о загробном мире. Они верили, что человек продолжает жить в нем, а потому старались передать ему туда как можно больше материальных благ. Нередко вместе с умершими мужьями хоронили их жен (они намеренно лишали себя жизни, чтобы и дальше жить со своим суженым).

Поминовение водкой усопших является именно наследием язычников. Церковь категорически выступает против этой традиции. Священнослужители призывают верующих чтить память покойных чтением молитвы и милостынями для нуждающихся.

В старину имелся хороший обычай — созывать на поминальный обед бедняков, нищих, калек и сирот (тех людей, которые не могут себе позволить устроить обильный и вкусный обед). Их кормили, раздавали им милостыню и просили помолиться за упокой души усопшего человека. В это же время раздавались вещи покойного, как и милостыня за упокой его души. В нынешнее время люди попросту устраивают попойку, чтобы соблюсти «все приличия» похорон.

В нынешнее время никто не зовет нищих или прочих нуждающихся на поминки. На них присутствуют лишь родственники или близкие знакомые усопшего. Они едят и пьют водку. Такими действиями посмертная участь покойного только ухудшается. Господь запрещает усопшим душам являться своим родственникам, а Пресвятая Богородица не просит прощения у Всевышнего за грехи умершего.

Иногда покойные являются своим родным во сне и упрекают их в нелюбви. Они говорят, что подобные поминовения приводят к тому, что им становится намного хуже, их страдания в геенском огне увеличиваются. Организаторы подобных поминок берут на себя большой грех. Вместо того, чтобы помогать душе умершего, они причиняют ей беспокойство и излишние мучения.