• Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Залить 1 столовую ложку ржаных отрубей 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 1 минуту. Настаивать 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Авитаминоз, упадок сил
• Залить 2 столовые ложки солода 1 л крутого кипятка и настаивать 4 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана с 1 чайной ложкой меда 4-5 раз в день.
Гипертония, авитаминоз, кашель, понос
• Отобрать плотные ягоды брусники. Половину ягод томить до мягкости в духовке, из второй половины выжать сок. Из томленых ягод выжать сок и смешать с соком из свежих ягод, подсластить сахаром или медом, добавить водку (1 столовую ложку водки на 1 л сока), тщательно размешать и разлить по бутылкам для хранения. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить ежедневно по 1/2 стакана перед едой.
• Натереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посудучи смешать его свыжатым клюквенным соком, приготовленным путем отимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него рекомендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения
делится 3 нед.
• Рекомендуется есть ягоды в сыром виде, а также roтовить из них настой: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Принимать через 30 минут после настаивания.
• Залить 2 столовые ложки ягод черной смородины 1 стаканом воды, кипятить 5 минут на медленном огне. Настаивать 1 час. Процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Ягоды из отвара съедать,
• Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
Авитаминоз, дефицит йода, снижение потенции
Настоять сухие перегородки из 0,5 кг орехов на водке или вине (2 стакана) до темно-коричневого цвета раствора. Употреблять по 2-3 чайные ложки 3 раза в день в течение месяца. Сухие перегородки из 300 г орехов настоять в 1 стакане вина или спирта в течение 3 дней. Употреблять по 6-8 капель 3 раза в день, разбавляя теплой кипяченой Водой.
• Залить 20 г сухих перегородок 1/2 стакана 70%-ного спирта, настоять 2 недели и процедить. Употреблять 3 раза в день по 10-15 капель.
• Залить пригоршню кедровой хвои 1,5-2 л кипятка, поместить в горячую духовку, а затем оставить там до остывания, процедить и хранить в холодильнике. Пить с сахаром или медом по 1 стакану 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.
• В качестве общеукрепляющего средства использовать следующий экстракт: в трехлитровую стеклянную бутыль насыпать 1 кг промытых неочищенных кедровых орехов и засыпать их 1 кг сахарного песка, после чего залить 1 л водки и настаивать 3 дня в темном месте, периодически встряхивая. Получившуюся коричнево-красную жидкость слить, а орехи еще 2 раза залить 1 л водки (настой сливать, как в первый раз). После этого все три экстракта смешать и разлить в бутыли из темного стекла. Хранить в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Смешать в равных частях голубику (листья, плоды), чай черный байхoвый, лимон (цедра). Залить 3 чайные ложки смеси 500 мл кипятка, добавить 1 гвоздику и щепотку корицы. Настоять 10 минут, добавить отвар или сок ягод голубики и настоять еще 5-10 минут. Пить в качестве тонизирующего средства.
- Заварить 2 чайные ложки мелколистного зеленого чая 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Пить не менее 3 стаканов в день.
Анемия, авитаминоз, ослабленный иммунитет
• Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда 60-70 г Этото вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему
• Длительное (1-2 месяца) употребление меда по 50-140 г (в среднем по 140 гв сутки) больными с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению их общеется для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или операции, а также для детей. Она оказывает
общеукрепляющее действие, повышает содержание гемо-
глобина в крови.
• Взять 1 стакан плодов калины, 1л горячей воды,
3 столовые ложки меда. Плоды калины залить водой, кипятить 8—10 минут, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.
• Смешать свекольный сок (свежеотжатый) и мед в равных пропорциях. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.
Приготовить сок из свеклы, моркови, редьки. Смешать сок из овощей и мед в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.
• Взять 300 г меда, 100 г кураги, 1 лимон, 100 г чернослива, 50 г изюма, 1/2 стакана измельченных очищенных грецких орехов. Курагу, лимон, чернослив и изюм тщательно промыть и перемолоть в мясорубке, добавить толченые орехи и не засахаренный мед. Все перемешать и положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Средство рекомендуется для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма, а также при заболеваниях сердца.
• Взять 1 кг черной смородины, 1 кг меда. Ягоды промыть, растереть деревянным пестиком и залить медом. Все хорошо перемешать и разложить в банки, плотно их закрыть, поставить в холодильник. Используется как витаминное, общеукрепляющее средство. А самое