Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами быстрым способом приготовления нежнейшего мяса, разваристой фасоли и нута, который узнала от мамы Ахмета в Турции. Кстати, этот способ вполне подходит и нам, но потребует определенной сноровки.
Для начала представлюсь. Меня зовут Анна, живу в Анталье третий год. На этом канале пишу о путешествиях и отдыхе в Турции, делюсь полезными новостями с туристами, снимаю обзоры на отели, хожу за покупками, готовлю турецкие блюда и учу местный язык. Подписывайтесь на мой канал и знайте: ваш лайк – это сигнал мне писать об отдыхе и жизни в Турции больше и лучше.
Ах да, проясню еще один момент – мама Ахмета – турчанка, мама моего турецкого мужчины и повар со стажем.
Вообще, этот способ приготовления подходит для любого мяса. Мама Ахмета применяет его для курицы, баранины, нежнейших ребрышек, с которых мясо просто само отслаивается и тает во рту.
Но я особенно люблю его использовать для приготовления говядины. Получается нежно, сочно и быстро! Какую бы говядину я ни купила, результат теперь на высшем уровне.
Чего не скажешь о прошлом. Помню, как провела на кухне почти весь, пытаясь приготовить фасоль с говядиной по-турецки, а мясо все равно было жестким. Тогда я еще не знала всех секретов турчанок, а в интернете не все почему-то делились тонкостями этого способа.
Ладо, ближе к делу. Для приготовления сочного нежного мяса, фасоли или нута, нам потребуется простое приспособление и немного сноровки.
В Турции это приспособление называют düdüklü tencere или просто «дюдюклю». По-русски – это скороварка. Самая обычная кастрюля со специальной крышкой и ручкой без всяких наворотов и электронных таймеров. "Олдскульный" универсальный вариант, так сказать. В ней же удобно предварительно обжаривать мясо, лук, овощи, в отличие современных преемников.
Если вы, как и я раньше, особенно не готовили в таких скороварках, то лучше учитесь на моих ошибках
Если будете готовить не просто мясо, а например, говядину с фасолью, как было у меня. То сначала обжариваем мясо в кастрюле без крышки, а потом тушим его в скороварке с закрытой крышкой и с закрытым рычагом давления на небольшом огне.
В моем случае время составило 30 минут. Потом аккуратно снимаем с огня, аккуратно не руками, а безопасным предметом (я взяла деревянную ложку с длинной ручкой) поднимаем рычаг и постепенно спускаем давление. И только после того, как весь пар вышел, опять очень осторожно открываем крышку скороварки.
Внутри этой кастрюли за счет герметичной крышки очень высокая температура. Так что аккуратность здесь очень важна.
Итак, после этого добавляем фасоль или нут (предварительно замоченные несколько раз в чистой воде часов на 6-9), и готовим в скороварке с закрытой крышкой и рычагом давления еще минут 25-30.
Итого, для приготовления вчерашней нежнейшей говядины с фасолью в скороварке у меня ушел всего час!
Я очень довольна результатом и теперь тушить мясо или готовить фасоль с нутом как-то иначе даже не планирую. А как вы обычно готовите мясо?
Смотрите также видео о том, как я раньше готовила фасоль в Турции.