Самый надежный способ охраны дачи — установка сигнализации и заключение договора с охранной организацией. Установка в СНТ шлагбаума и наём сторожа, тоже поможет предотвратить кражи. Нелишне будет и застраховать имущество. И ещё один момент — соблюдайте режим разумной «секретности» в интернете и при общении с разными людьми на тематических форумах.
Для начала, решите для себя, для чего преимущественно вы хотите организовать уличное освещение, какая будет его основная функция:
- Осветить участок, чтобы сделать передвижение по территории безопасным?
- Сделать ландшафтный дизайн привлекательным и уютным?
- Акцентировать внимание на интересных предметах ландшафта, таких как статуи, фонтан, ухоженные деревья?
- Обеспечить защиту участка от проникновения посторонних — охранная функция?
- Все перечисленные задачи одновременно?
Учитываем важные нюансы: требования к системе освещения участка
Освещение участка будет удобным и функциональным, только если грамотно его спроектировать и реализовать. Правильное освещение участка на даче соответствует ряду требований:
- Функционирует в любую погоду.
- Максимально удобно в управлении и обслуживании.
- Приглушенное, не раздражает глаза.
- Все осветительные приборы, кабели, выключатели, лампы и другие элементы системы предназначены для уличной эксплуатации.
- Для каждой группы электрических светильников установлены отдельные автоматы и заземление (УЗО).
- Вся территория достаточно подсвечена, и границы участка хорошо просматриваются.
Начать организацию системы освещения лучше до завершения работ по благоустройству территории. Тогда не придется подстраиваться под имеющиеся условия или портить ландшафт.
Составляем схему освещения
На этапе составления схемы необходимо продумать ключевой вид освещения, источники питания, количество светильников, их тип и расположение. Действуйте следующим образом:
1. Сделайте схему самого участка на даче. Для этого можно распечатать ситуационный план земельного участка, схематически перенести его на новый лист через подходящий редактор или просто от руки.
Выбираем вид освещения
Выше мы уже отмечали, что садовое освещение выполняет сразу несколько функций, вы даже выбирали ключевую для себя. Так вот, в зависимости от выполняемой функции, различают 4 основных вида уличного освещения. Применять их можно обособленно, но чаще варианты комбинируются для создания целостности системы.
Функциональное
Устанавливаются светильники общего света, во всех зонах, где необходимо обеспечить безопасности передвижения и комфорт:
- заезд и парковка;
- вход в дом;
- садовые дорожки;
- зона отдыха.
Это главный вид освещения, без которого трудно представить любой загородный дом.
Маркировочное
Маркировочное освещение участка — разновидность общего, но с более узким функциональным назначением. Главная задача — подчеркнуть рельеф, правильно расставить акценты, при этом создать безопасную среду в темное время суток. Реализуется через подсветку конкретных зон, чаще симметрично — с двух сторон:
- заезда;
- парковочной зоны;
- ступеней;
- садовых дорожек;
- архитектурных элементов.
Охранное
Служит профилактикой незаконного вторжения на частную территорию, обеспечивает жильцам дома чувство безопасности. Обычно охранное освещение — лишь часть охранной системы участка, наравне с устройствами управления и приборами видеонаблюдения.
По участку распределяют прожекторы и светильники, которые способны дать качественный свет для записи камерами. Но даже если система видеонаблюдения не предусмотрена, достаточно освещенный участок вряд ли привлечет воров.