Есть. Но очень грустная
Из-за "спецоперации", которую Россия проводит в Украине, отношения с западным миром резко ухудшились, и только и успеваешь, что читать новости о том, что та или иная страна (или Евросоюз скопом) вводят против нашей страны санкции, что с российского рынка уходит очередной крупный международный игрок, что небо для наших самолётов превращается в пятнашки и так далее, и тому подобное. Чем это грозит всем нам?
Закрытое небо
Первое, что нам прилетело, нам прилетело в буквальном смысле. Евросоюз, США, Канада и Британия закрыли своё небо для полётов российских самолётов. Причём в эти страны не просто нельзя прилететь, над этими странами в принципе нельзя летать. Вообще. Никак. Даже ползком. Даже бизнес-джетам. И тут можно было бы кивнуть на иностранные компании, мол, вон они ещё летают. Уже не все, и далеко не во всех направлениях.
Кроме того, компании производители, а это в первую очередь Боинг и Аэробус, отказались от технического обслуживания российских самолётов. А это, напомню, два самых популярных бренда, на которых летают отечественные авиакомпании. Даже у крупнейшего российского перевозчика, авиакомпании "Аэрофлот", парк состоит из 186 воздушных судов, из которых только 9 российского производства. И также напомню, что в 2021 году ряд российских авиакомпаний приобрели довольно крупные партии Боингов и Аэробусов.
Тут мне могут возразить, что, дескать, есть ещё и другие марки, но их парки невелики и справиться с резко возросшим потоком даже внутри страны не смогут. Производства гражданских самолётов внутри страны можно сказать нет. Контракты на поставки не означают сиюминутное их выполнение, а собрать самолёт - это совсем не тоже самое, что собрать на конвейере автомобиль, при всём уважении к такой высокотехнологичной отрасли, как автомобильная промышленность.
Чтобы утверждения из предыдущего абзаца не казались голословными, вот вам цифры: Боинг 777 собирается со скоростью 57 самолётов в год, сверхуспешный Аэробус 320, включая поколение neo, собирается со скоростью 286 самолётов в год, при этом Аэробус имеет три завода: во Франции, Германии и Китае. Самую массовую отечественную гражданскую модель Ту-154 всех модификаций собирали со скоростью 23 самолёта в год.
Большинство отечественных моделей находятся либо в стадии разработки, либо производятся мелкими сериями. Ил-114-300 пока не производится, Сухой Суперджет 100 собирается темпами примерно 9 самолётов в год, МС-21 собран в количестве 6 штук с 2017 года и до сих пор проходит лётные испытания, Илюшиных 96-300 собрана 31 штука, ИЛ-96-400М числится перспективным, Ту-204 вяло собирается с 1989 года темпами 3 самолёта в год (что удивительно, этот тип ВС за годы эксплуатации не имеет катастроф на регулярных пассажирских рейсах и не угробил ни одного пассажира).
Тут ещё бы стоило отметить, что в российских самолётах огромное количество иностранных, в том числе западных, запчастей. И не просто запчастей, а жизненно важных запчастей, которые просто так, на коленке, дома не сделаешь. И тут надо опять же понимать, что выпускать такие элементы для двух - трёх десятков самолётов в год крайне не выгодно (об этом ещё поговорим ниже). Для того же МС-21 предназначены импортные двигатели, российский ПД-14 серийно пока не производится.
Итак, Боинг и Аэробус уходят с российского рынка. Поставок в обозримом будущем мы не дождёмся. Какие перспективы и как работают санкции в авиации? Санкции предусматривают запрет лизинга воздушных судов российскими компаниями (в том числе и по действующим контрактам), запрет на поставку запчастей российским компаниям и запрет страхования таких бортов, находящихся у российских компаний.
Лизинг
Что такое запрет лизинга и что такое вообще лизинг? Очень просто говоря лизинг - это аренда техники с правом выкупа. То есть за этим непонятным словом нет никаких непонятных схем. Взял технику в аренду с правом выкупа, оговорил платежи (состоящие из арендной платы, оплаты основной стоимости и оплаты процентов по договору), значит заключил договор лизинга. Так вот, односторонний разрыв таких договоров западными лизинговыми компаниями автоматически приводит к требованию борта, находящиеся у них в лизинге, им же и вернуть.
Техническое обслуживание
Это не только отказ от сервиса самолётов наших компаний, но и отказ от поставок запчастей им. Это может привести к тому, что российские самолёты просто перестанут летать в силу технической неготовности к полётам: чинить их будет нечем и некому.
Страхование
Третий пункт не менее опасен, особенно если запрет на страховку и отзыв страховых договоров происходит практически моментально, а ваш борт застрял где-то за рубежом. Это такой аналог страхования автогражданской ответственности: авиационные власти любой страны просто не допустят эксплуатации незастрахованного самолёта на своей территории. Причём это не прихоть западных врагов, такая процедура работает и в нашей стране.
Что на выходе для нас?
Конечно, останутся страны, которые не будут закрывать небо от наших самолётов. Среди них в первую очередь Китай, ряд дружественных государств и стран СНГ, возможно также не закроют небо Турция, Египет, Арабские Эмираты. Кому-то нужны туристы, кому-то быстрая доставка самолётами их продукции в нашу страну, на рынке которой будет наблюдаться дефицит по многим товарам.
Но Бог с ними, с пятнашками в небе, мало иметь возможность куда-то лететь. Нужно ещё иметь самолёты, на которых это можно сделать. Как оставить лизинговые самолёты в стране? Точно, национализировать. Говоря по-русски - просто украсть их у лизинговых компаний. Разумеется, авиакомпании сами решиться на такой шаг не могут и не имеют право. Решиться на такой шаг за них должно наше правительство. Решится ли?
Представим такое развитие событий. Парк остаётся в России, но запчастей как не было, так и нет. Сначала исчерпаем запасы, потом разберём часть парка на запчасти, а что потом? А есть ещё такая штука, которая называется "аэронавигационная информация". Что это такое? Это набор сведений об аэродромах, структуре воздушного пространства, средствах связи, которые необходимы для планирования маршрутов. У нас есть свой поставщик таких сведений, это Центр аэронавигационной информации, филиал ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации". Как предлагаете загружать всю эту информацию в бортовые системы санкционных Боингов и Аэробусов?
Можно, конечно, ничего не красть, а просто взять и выкупить разом весь парк. Только для этого придётся очень туго затянуть пояса и на какое-то время забыть о национальных проектах, потому что это миллиарды долларов. Но опять же, даже законным путём оставляя парк у себя, мы сталкиваемся с той же проблемой: что делать с техническим обслуживанием? И эта проблема с кирпичами в небе, согласитесь, несколько важнее потенциального окирпичивания айфонов.
Наши сервисные компании имеют квалификацию для техобслуживания и серьёзного ремонта Боингов и Аэробусов. Но электронные системы и двигатели этих самолётов в России чинить не могут, и такие поломки чинились заграницей, и сейчас, конечно, там чиниться не будут. Выход? Китайские запчасти, как бы смешно это ни звучало. Но Китай, который до такой степени с западом не рассорился, будет осваивать и поднимать собственную авиационную промышленность, а осваивать сложные полноцикловые ремонты ради 1000 российский Боингов и Аэробусов Китай будет вряд ли.
Как это коснётся всех?
Очень просто. Кроме собственно перелётов, авиация обслуживает скоростную доставку товаров по миру и почтовые пересылки. То есть замедлится скорость почтовых и грузовых отправлений. Неизбежно вырастут цены на авиаперевозки, как пассажирские, так и грузовые, что неизбежно приведёт к повышению цен на товары, в себестоимости которых "сидит" авиаперевозка. Возможно повышение спроса на железнодорожные перевозки дефицит билетов, как бы Федеральная Пассажирская Компания и Гранд Сервис Экспресс (единственный оператор дальнего следования в Крыму) не духарились и не били себя пяткой в грудь, утверждая, что мест хватит всем.
А ведь ещё есть регионы, в которые можно либо по морю летом, либо по воздуху круглый год. Вот только недавно Якутия со своей столицей обрели железную дорогу. Да, в Якутск можно на поезде, нужно от Тынды доехать до станции Нижний Бестях. Только вот незадача, от неё придётся через Лену либо вплавь в навигацию, либо по льду зимой, либо опять же на вертолётах в ледоход / ледостав, моста там нет. А есть города и целые субъекты федерации, в которые в принципе не попадёшь по земле, те же Норильск и вся Камчатка. Что там, кстати, с идеей постройки железной дороги до Петропавловска?
Как это коснётся их?
Не менее просто. Россия приняла зеркальные санкции, и теперь самый коротки путь с запада на восток над Россией закрыт западным перевозчикам. А вот, например, китайцы так летать спокойно могут. Что это значит? Это значит, что на одном и том же направлении перелёт какой-нибудь Люфтганзой будет дороже и дольше, и пассажир уйдёт к условным китайцам. Смогут ли европейские страны подкормить своих перевозчиков, чтобы те не повышали цены? Поживём - увидим.
Денег нет, но вы держитесь!
Ещё одно важное ограничение, от которого нам всем прилетело, как ни странно, прилетело не от западных правительств и организаций, а от своего собственного. Президент запретил вывозить валюту в количестве более 10 000 долларов. При этом и валюту на свои собственные иностранные счета вы тоже не сможете. А уже из-за западных санкций не сможете и воспользоваться картами даже международных платёжных систем, если они эмитированы "санкционными" российскими банками.
Для чего это сделано?
Очень просто: чтобы оставить валюту в стране. Дефицит, как мы помним, ещё никогда ни к чему хорошему не приводил, и дефицит валюты и вывод денег за рубеж будет только способствовать дальнейшему росту курса доллара и инфляции.
Как это коснётся нас?
Очень просто. Я например, лично, знаю огромное количество людей, которые выезжали заграницу на продолжительное время как раз с этой суммой и более (в частности, на 1,5-2 месяца в Аргентину). Теперь либо ютиться по хостелам, либо искать "несанкционные" банки, оформлять карты там и подкачивать себя валютой таким образом. Да собственно, чёрт с ней, с этой Аргентиной. Стоимость многих пакетных туров примерно равна этой цифре, и если планировать всё самому, без агентства, то можно выйти из этих лимитов очень легко. А для многих фрилансеров закрываются даже относительно дешёвые восточноевропейские страны.
Как это коснётся их?
Традиционных туристических направлений типа "4 звезды, первая линия, всё включено" вообще никак, если не перекроют авиасообщения, и если к нам не перестанут летать их авиакомпании. Европы это вообще никак не коснётся, там поток туристов из России был исчезающе мал, олигархи почти все итак под санкциями и уже давно, а средний бизнес будет искать пути обхода. И да, себестоимость продуктов и услуг среднего бизнеса, а равно и их стоимость, для конечного потребителя из-за этого вырастет, что скажется и на доходах части россиян, и на их расходах, и на конкурентоспособности этого самого бизнеса.
А как это коснётся нас всех вместе взятых?
Интернет-магазины и крупные компании уже уходят из России. Причём не столько по соображениям политическим, сколько из-за неясности в вопросе, а как, собственно, расплачиваться с российскими партнёрами? По какому курсу считать поставки? И если технически ваш банк под санкциями, переводить денег даже самому себе на счета заграницей нельзя, то вы можете открыть карту в каком-нибудь третьесортном банке и провести транзакцию (например, совершить покупку на Али Экспресс). А вот запрет поставки товаров в Россию ставит поставщиков в крайне затруднительное положение.
Уходя - уходи
Не удивимся, если список компаний, которые приостановили свои продажи в России, будет только расширяться. О полной приостановке продаж всей техники уже объявило Яблоко, туда же производители ноутбуков Lenovo и Dell, производители микрочипов AMD и Intel. Samsung перестал продавать новые смартфоны. От нас ушли такие бренды, как Lego, Nike, iHerb, H&M, и даже IKEA от нас ушла.
Как это коснётся нас?
Очень просто. Все эти компании, особенно крупные сетевики типа H&M и IKEA сами являются крупными работодателями. Да, в больших городах-миллионниках, даже в моей Казани, уход одной IKEA будет на первый не так сильно заметен. Но смотреть надо глубже. Это ещё и якорные арендаторы, генерирующие поток. А это значит, что у других арендаторов этот поток, а вместе с ним и выручка, упадут. Это огромные простаивающие пустые площади, обслуживать которые собственникам надо, а арендные платежи за которые не поступают. Это огромное количество смежников, которые отшивали те же H&M.
Но кроме этого, это ещё ударит по бюджетам всех уровней. Удивлены? А вы как думали? Сокращение зарплат, арендных выплат, объёма оказываемых услуг и производства на смежных предприятиях неминуемо приведёт к уменьшению налогооблагаемой базы и снижению налоговых поступлений.
Как это коснётся их?
Примерно также, как и нас. Я не могу сказать, что российский рынок для этих компаний является основным, но важным - это факт. Как никак, почти 150 миллионов населения. Для них это тоже падение оборотов, а для бюджетов - уменьшение налоговых поступлений. Правда, не такое критичное. Дело в том, что уходящие компании зарегистрированы в разных странах, и лишение российской части вырочки условной ИКЕА не сильно скажется на бюджете условной Швеции. А вот по нашему бюджету консолидированный уход крупнейших игроков хлестнёт ощутимо, и власти моментально забудут о мораториях на "кошмарить малый бизнес".
Не СВИФТите, денег не будет
Интересный момент, российские банки отключили от СВИФТ, но отключили не все банки, как грозились. На момент написания статьи, на 4 марта 2022 года, отключены ВТБ, Совкомбанк, Внешэкономбанк (ВЭБ РФ), Банк Россия, Новикомбанк, Промсвязьбанк и банк Открытие.
Почему отключение СВИФТ не есть отключение российских банков от мировой экономической системы наглухо? Надо понимать, что СВИФТ - это не приложение в вашем телефоне, с помощью которого вы переводите деньги Маше, Саше, Паше и другу Коле. Это межбанковский "мессенджер", которым банки пользуются для того, чтобы проводить платежи (писать друг другу "сообщения" о платежах) между собой. Условно говоря, банк А сообщает банку Б о том, что Коля из банка А перевёл на счёт Маши из банка Б деньги, нарисуй там баланс, а я потом тебе денег закину. Так что рядовых пользователей в нашей стране это не коснётся.
Опять же, нужно понимать, что СВИФТ - это не благотворительная организация. Это очень дорогой коммерческий продукт, который существует вот уже почти 49 лет, штаб-квартира организации находится в Бельгии, и подключение к этому продукту и обслуживание этого продукта стоит очень серьёзных денег. Но на внутренних платежах, на функционале внутренних карт это никак не скажется. Карты даже международных платёжных систем, Маэстро, Мастеркард и Виза, на территории нашей страны пока функционируют, и у нас есть система МИР. И вообще, стоит признать, что с технической точки зрения финансовые инструменты в нашей стране (все эти приложения) очень развиты по сравнению с той же Европой.
Не за рулём
Тут ситуация мало чем отличается от других отраслей. Работать в нашей стране уже отказались Ford, Volkswagen (а это марки Volkswagen, Audi, Seat, Skoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Scania, Ducati, Porshe), General Motors (бренды Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC), Volvo, Jaguar, Toyota. Это очень существенная доля рынка. И если часть марок можно отнести к премиальным, то Форды, базовые модели Фольцвагена и Шкоды самый что ни на есть массмаркет.
Для наглядности немного цифр. Всего за прошлый год в России было продано 1 666 768 новых автомобиля. Только на долю брендов Ауди, Фольцваген, Шкода, Порше, Вольво и Кадиллак приходится 336 049 проданных автомобиля, это 1/5 часть всего рынка в количественном выражении, но если вспомнить, что часть моделей этих брендов или весь бренд целиком играет в премиум сегменте, и один Порше может стоить как пять Киа, а также вспомнить, что в Топ-10 по объёмам есть и Шкоды (Рапид), и Фольцвагены (Поло), то становится грустнее.
Но грустно не только с поставками. Грустно ещё и со сборочными предприятиями, которые во многом завязаны на европейские комплектующие. Даже в родных Грантах, Калинах и Вестах, даже в Хантерах и Патриотах доля импортных комплектующих очень высока, а ведь есть ещё заводы, напрямую принадлежащие импортным производителям. И все эти заводы, и наши, и не наши, столкнулись с проблемой нехватки комплектующих. Не не быть же всем Москвичами и не гнать потребителю некомплектные вёдра? АвтоВАЗ на праздники останавливает конвейер, если что.
Как это коснётся нас?
И опять Китай? Но китайские марки на сегодня не занимают и 7% российского рынка, хотя мы все понимаем, что занять 97% им мешают два фактора: низкое качество (и как следствие репутация с душком) и жёсткая конкуренция со стороны отечественных и европейских производителей. Но мы тажке понимаем, что китайская машина из 2022 года совсем не то же самое, что китайская машина из 2002 года. И в условиях жесточайшего дефицита и почти полном отсутствии конкуренции - вэлкам чайна, рынок ваш.
А знаете, что самое забавное в этой ситуации? Будут брать, и будут брать втридорога, потому что ни один нормальный продавец, если, конечно, в процесс не вмешается государство, не упустит шанса воспользоваться ажиотажным спросом. Сметут всё. Дилеры, конечно, при этом что-то заработают, и в бюджет что-то упадёт, но основная прибыль растворится в бюджете юго-восточного соседа.
Проблемы с комплектующими приведут к простою конвейеров на многих наших заводах, главный среди которых, конечно, АвтоВАЗ. А это уже не уход ИКЕА, это посерьёзнее и в плане поступлений в бюджеты (как от самого ВАЗа, так и от смежников и дилеров), это уменьшение зарплат и вынужденные отпуска, это простои и переформатирование всех логистических цепочек, что тоже требует затрат и времени. Ещё раз, около трети всех комплектующих в "Ладах" импортные! Ну не клепать же в конце концов классические тазики снова!
И ведь заводы иностранных производителей нас тоже не спасут. Потому что там импортных комплектующих, как отмечалось выше, ещё больше. Ну сварят кузов из отечественного металла, ну отгрунтуют его в отечественном составе и покрасят нашей краской, и даже на колёса нижнекамскую резину поставят. Но двигатель, коробка, электронная начинка? Что ставить внутрь? Да и как их собирать, под чужими марками на своей территории? Заводы национализировать? А нужны государству такие чемоданы без ручек в нынешних-то реалиях?
Так что на фоне всего происходящего рост цен на новые автомобили и запчасти, даже китайские, даже ноунейм, не удивителен и пока предпосылок к тому, что бы этот рост остановился, нет.
Кина не будет, электричество кончилось
Нам больше не покажут нового кино. И мы уже наблюдаем, как сотни и тысячи людей по всей стране потирают руки, владельцы торрентов радуются ещё больше, а вот владельцы кинотеатров несколько приуныли. Сложно найти более пострадавшую за всё это время отрасль, которая по относительным и абсолютным показателям так сильно просела, как кино. Сначала локдаун, потом работа с ковидными ограничениями, а теперь бойкот западными прокатчиками.
Отечественного кино в нужном количестве, и, что самое главное, в нужном качестве, не производят в принципе. Ни по качеству картинки, ни по качеству сценария и режиссёрской работы, ни по качеству актёрской игры. Тут как с авиацией, за потоком массового европейского и американского кинопродукта мы не заметили, как ушла в небытие почти целая отрасль. На то, что показывают по ТВ на всяких там "Русских романах" или "Русских детективах" нормальный зритель не пойдёт в кинотеатр даже с доплатой.
Как это коснётся нас?
Последствия будут примерно такими же, как и в других случаях. Люди останутся без работы, а владельцы вынуждены будут как-то оплачивать простаивающие здания: коммунальные платежи, платежи по кредитам, налоговые платежи. Упадут доходы как у владельцев, так и у бывших сотрудников отрасли, а, следовательно, денег опять не досчитается бюджет. Помните вещевые рынки в кинозалах? Я помню, и кажется, вспомню, как это было.
Как это коснётся их?
Вот тут серьёзные последствия накроют зарубежных как прокатчиков, так и производителей фильмов. Потому что в этом случае российский рынок действительно был лакомым кусочком, и потеря такого рынка приведёт к серьёзным брешам в бюджетах прокатных компаний и киностудий. И ни Россия для своей отрасли, ни Китай эти пробелы в сетке кинотеатров не закроют - нечем.
Пьедестал без почёта
Российский спорт тоже отрезали от мировых соревнований. Нашу сборную по футболу отстранили от всех международных матчей. Можно, конечно, горько пошутить на эту тему, дескать, пусть их, всё одно страну позорили, теперь хоть со своими кудрявыми ногами на европейские поля показываться не будут.
Из российских клубов уже уезжают иностранные футболисты, и это не удивительно. Какой бы ни была обстановка в мире, какими бы плохими ни были бы отношения с Западом, российские топ-клубы, тем не менее, имели право выступать в еврокубках и выступали там, и даже неплохо, и даже иногда их выигрывали. А еврокубки для многих - это возможность засветиться на европейских полях и попасть в поле зрение уже европейских грандов.
Ушла из России и Формула-1. И это не менее серьёзный удар по спортивному престижу страны, чем отлучение наших футбольных клубов от еврокубков, а сборной от международных соревнований. В этом году Гран-при Сочи должен был стать последним, следующий этап должен был быть проведён на трассе "Игора-Драйв", но увы, он тоже под угрозой срыва, а трасса, возможно, так и не дождётся "королевы автогонок".
Как это коснётся нас?
Футбол деградирует. Никогда ещё отсутствие конкуренции не приводило к росту, тем более в спорте. Профессиональный спорт, профессиональный футбол - это всегда лучшие игроки на поле. Кроме того, еврокубки и международные матчи сборной - это ещё и возможность заработать, которую теряют наши клубы, и возможность показать своих, доморощенных футболистов и выгодно их продать, которую тоже наши клубы теряют.
С хоккеем тоже самое. Я даже не буду повторяться, но есть нюанс: большое количество наших хоккеистов выступают в той же НХЛ. Думаю, что отношение к ним, в первую очередь со стороны зрителей, кардинально изменится, и скоро мы можем увидеть заголовки в стиле "Иванов / Петров / Сидоров вернулся на родину", хотя возвращение это, возможно, и не будет масовым, ну а в духе безопасной риторики от самого хоккеиста услышим о том, как он рад возвращению в родные пенаты.
Формула-1, в свою очередь, это колоссальные финансовые вложения в инфраструктуру. Это увеличение туристического потенциала (автодром в Сочи во время гоночного уикенда посетило около 150 000 человек), это деньги, которые эти люди везут в регион, это доходы местных предпринимателей и бюджетов, которые опять же будут недополучены и никем скомпенсированы не будут.
Международные соревнования - это всегда стимул. Стимул к тренировкам, к росту, к "быстрее, выше, сильнее". Невозможность сражаться на международной арене неминуемо ведёт к деградации (вспомним, чего добился наш автопром за годы железного занавеса?). И это грозит не только футболу и хоккею. Завоевавшим медали на олимпиаде фигуристам запретили участие в международных соревнованиях, а норвежцы настоятельно просили не приезжать на этапы международных соревнований, проходящих в этой стране, наших лыжников.
Но самое печальное, что прилетает и массовому спорту, любительскому. Серия триатлонов Ironman уже отказалась регистрировать спортсменов из России, вслед за ней это решение принял и марафон Монблан. Для тех, кто не в курсе: это своего рода Формула-1 среди тех, кто бегает по природному рельефу (так называемый трейлраннинг). Приехали.
Как это коснётся их?
А никак. Иностранные клубы и сборные даже не заметят отсутствия наших игроков, клубов и сборных в календарной сетке и составах, международные спортивные организации тоже ничего не заметят, у той же Ф-1 огромное количество "запасных аэродромов", куда можно оперативно перенести гонки. Кроме того, та же НХЛ уже заявила, что хоккеисты выступают за клуб, а не за страну, и вроде как никого выгонять не собираются. Деньги там считать умеют лучше, чем у нас.
Тотальный дефицит
Прямо вспоминается Аркадий Райкин, в одном из монологов назвавший дефицит едва ли не двигателем прогресса и основой взаимного уважения людей в Союзе. А дефицит будет. Причём тут цепная реакция: уходят крупные компании, и в то же время везти что-либо и как-либо в нашу страну отказываются крупнейшие логистические компании. Поэтому оставшиеся поставщики просто прекращают поставки: непонятно кто всё это будет возить и, как я уже говорил, непонятно по какой цене.
Здесь уместно будет вспомнить, что основная масса производства, в том числе и высокотехнологичного производства, сконцентрирована в Китае, а Китай пока в нашу сторону никаких санкций не выдвигал и вообще пока как-то подозрительно молчит. В таком случае придётся, как в классических учебниках по экономической теории, искать товары-заменители, и искать именно в Поднебесной.
Но опять же, в Китае, как ни странно, деньги умеют считать, и разумеется, ни разу не постесняются воспользоваться ростом цен и возможностью компенсировать, восполнить вакуум по многим товарам. Кто в итоге окажется в барышах, думаю, вам понятно.
Даже, если китайские филиалы мировых корпораций окажутся в положении заложников тех же санкций и не смогут напрямую поставлять товар в адрес российских потребителей, то всегда есть возможность появления, скажем, туркменского производителя микросхем, который и будет переправлять их в Россию. Да, путь обхода есть, но он дороже, волокитнее и дольше. А, значит, будет дороже и конечный продукт для конечного пользователя.
Из-за санкций российский пользователь скоро столкнётся и с проблемой сервиса, и, скорее всего, надолго забудет об оригинальных запчастях для своей электроники. На горизонте уже маячат "лихие девяностые", когда вместо авторизованных сервисных центров вы будете нести свои гаджеты и другую технику в шалман к Ашотику, и тот с помощью дешманского Китая, паяльника и чьих-то родственников в эротическом путешествии, может быть вам всё это починит. О качестве такого ремонта можно только гадать.
Что на донышке?
Санкционный список растёт и ширится, и статья готовилась 4 марта. Утром 5 марта список вновь расширился, а от Роскомнадзора прилетело Фейсбуку и Твитеру. Но дело даже не в этом, в статье сознательно описана лишь часть санкционного списка, но самая больная, которая реально ударит по экономике нашей страны. И написана статья не для того, чтобы вылить на кого-то ушат грязи, а для того, чтобы каждый прочитавший, если он ещё в розовых очках и готов затянуть пояса, подумал, что это действительно серьёзно. Что смотреть надо не с шапкозакидательским настроением и шуточками про Искандеры, а копать шлубоко, анализировать и понимать, с чем нам всем предстоит столкнуться. Если, конечно, всё это безумие не прекратится и санкции не отменят.
Делайте выводы, всем добра.
Авторские права: все фотографии, не подписанные как "фото автора", взяты из фотобанка pexels