Крупнейшие страны мира вводят очень жесткие санкции против России из-за вторжения в Украину
После вторжения России в Украину США объявили о новых, «беспрецедентных» санкциях, вслед за Вашингтоном санкционные списки обновил и Евросоюз, а за ним и другие страны. «Медуза» приводит полный список санкций, действующих на настоящий момент.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Технологические санкции
Санкции Минторга США распространяются на продукцию двойного назначения. Теперь для экспорта таких товаров в Россию нужно будет подавать специальное ходатайство, но одобрят их только в исключительных случаях («политика отказа»). Под исключения попадут технологические продукты, которые важны для безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций.
В уточняющем правовом акте, который вышел 25 февраля, говорится, что эти санкции обязательны к исполнению любыми организациями, в том числе за пределами США, если они поставляют товары американского происхождения, регулируемые Бюро промышленности и безопасности (BIS). Под эти требования попадает широкий спектр товаров, от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. По заявлению Байдена, это коснется 50% нынешнего американского экспорта.
Также ограничения будут распространяться на продукцию, произведенную с применением американского оборудования, в частности, на полупроводники, произведенные в Азии.
Ограничения не должны затронуть обновления программного обеспечения и «потребительские коммуникационные устройства». Как пишет РБК, к ним относятся персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны и цифровые камеры. Кроме случаев, если эти устройства покупаются для списка чиновников, попавших под санкции, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ.
ЕС введет запрет на экспорт в Россию товаров и технологий для нефтяной промышленности, авиационной и космической отрасли.
В положении ЕС от 26 февраля также сказано, что группе компаний, в которую вошли «Алмаз-Антей», КамАЗ, коммерческий порт Новороссийск, «Ростех», РЖД, «Севмаш», «Совкомфлот» и Объединенной судостроительной корпорации, запрещено предоставлять инвестиции, оказывать помощь в проведении операций с ценными бумагами или иными инструментами финансового рынка; с ними нельзя заключать с ними сделки.
Странам-членам ЕС запрещается поставлять товары и технологии, а также оказывать финансовую помощь ряду компаний российского оборонного сектора, авиастроительным и судостроительным корпорациям, в том числе «Сухому», «Иркуту», «Туполеву» и ОСК.
Авиация
ЕС ввела запрет на продажу России самолетов и космических аппаратов. По данным «Коммерсанта», это означает полный запрет поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхования и техобслуживания. Важно, что полный запрет распространяется не только на новые, но и старые контракты (то есть самолеты придется вернуть) . Переходный период — до 28 марта.
- Международным лизингодателям запрещено продавать, поставлять, передавать или экспортировать, а также сдавать в лизинг в Россию все типы самолетов, вертолетов и космических технологий, а также комплектующих к ним. Комплектующие могут стать самой большой проблемой — потому что ни одна страна, включая Россию, не производит всего объема комплектующих для самолетов.
- Существующие лизинговые контракты должны быть расторгнуты, а новые заключать запрещено.
- Парк российских самолетов сократится за месяц в два раза : как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные агентства Cirium, в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. По прогнозам издания, эти самолеты вернутся к лизингодателю.
- Единственное, что остается разрешенным — предполетный осмотр самолетов.
- Это будет тяжело и для европейских лизинговых компаний, потому что они смогут оперативно найти клиентов только на грузовые самолеты, сказал «Коммерсанту» Friendly Avia Support Александр Ланецкий
- Запрет на страхование ответственности российских перевозчиков перед третьими лицами за рубежом может привести к краткосрочной остановке гражданской авиации в России , сказал «Коммерсанту» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Российские страховщики не смогут обеспечить весь объем перевозок.
- Многие европейские страны также закрыли небо для полетов российских авиакомпаний. В их числе Великобритания, Польша, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словения, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Австрия, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Происходящее проще всего отслеживать с помощью нашей обновляемой интерактивной карты.
Финансовые санкции против россиян
Евросоюз запретил принимать от россиян депозиты размером больше 100 тысяч евро и продавать россиянам ценные бумаги, номинированные в евро. Исключение — россияне с гражданством ЕС и видом на жительство, депозиты, открытые для удовлетворения основных потребностей и в гуманитарных целях.
Какие страны остановили выдачу виз
- Чехия — остановлена выдача виз за исключением гуманитарных. Приостановлена работа консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
В заявлении Совета ЕС также говорится, что дипломаты, российские официальные лица и бизнесмены больше не смогут пользоваться упрощенным визовым режимом.
Софт
Некоторые приложения и производители софта начали ограничивать доступ для пользователей из России. Например:
- Издатель графических программ Insydium
Персональные санкции
Под санкции Минфина США, подразумевающие заморозку имущества, попали:
- Сергей Иванов, глава алмазодобывающей компании «АЛРОСА», сын экс-главы АП Сергея Иванова
- Андрей Патрушев, экс-зампред правления «Газпром Нефти», сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, сейчас занимается бизнесом в сфере нефти и газа.
- Иван Сечин, сын главы «Роснефти» Игоря Сечина. По данным американского Минфина, он занимает должность «заместителя главы одного из управлений „Роснефти“».
- Александр Ведяхин, первый зампред «Сбера»
- Александр Ведяхин, первый зампред «Сбера»
- Андрей Пучков, зампред ВТБ
- Юрий Соловьев, зампред ВТБ
Под санкции ЕС, подразумевающие арест активов без запрета на въезд, попали:
- президент Владимир Путин
- министр иностранных дел Сергей Лавров
Заморозка активов и запрет на въезд в ЕС коснется:
- членов Совета национальной безопасности
- Михаила Мишустина, главы правительства
- Дмитрия Медведева, зампреда Совета Безопасности
- Владимира Колокольцева, главы МВД
- Антона Вайно, главы администрации президента
- Марата Хуснуллина, вице-премьера
- Дмитрия Григоренко, вице-премьера, руководителя аппарата правительства
- Максим Решетникова, главы Минэкономразвития
- Максим Решетникова, главы Минэкономразвития
- Алексея Пушкова, главы комиссии Совета Федерации по информполитике
- Марию Захарову, официального представителя МИД России
- Маргариту Симоньян, руководитель телеканала RT
- Владимира Соловьева, телеведущего
- Игоря Шувалова, председателя ВЭБ.РФ
- Дениса Бортникова, замглавы ВЭБ.РФ и сына директора ФСБ
- Андрея Костина, руководителя банка ВТБ
- Евгения Пригожина, его матери и жены
- Константина Кнырика, главу информагентства News Front
Всего санкции Евросоюза коснулись 670 человек.
Санкции Великобритании с запретом на въезд и арестом активов введены в отношении:
- Геннадия Тимченко, бизнесмена, к Владимиру Путину
- Бориса Ротенберга, еще одного бизнесмена из окружения президента РФ
- Игоря Ротенберга, племянника Бориса Ротенберга