Найти тему
Мир Фэнтези

Почему смертным людям не было дозволено отправляться в Аман и жить там?

Если в Амане эльдар обрели здоровье и радость (которые, не исключено, были там ещё до Изменения Мира), то что можно сказать о людях? На берег Благословенного Королевства никогда не ступала нога человека. Точнее, никто оттуда ещё не возвращался, ибо Валар запретили это. Почему же, если человеческий род — тоже из Детей Эру?

Корабль Ар-Фаразона, на котором тот собирался высадиться в Амане. Джон Хоу.
Корабль Ар-Фаразона, на котором тот собирался высадиться в Амане. Джон Хоу.
Примечание: Данная статья является полностью основанной на "Преображённых Мифах" X тома "Истории Средиземья" Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".

Нуменорцам Власти говорили, что им пришлось сделать именно так по причине запрета Эру на приход людей в Аман (к слову, об этом я подробнее писал здесь). Кроме того, Стихии объявили, что люди там не обретут благословение (согласно их представлению), а станут проклятыми и «сгорят, как мотылёк в пламени». Мы можем лишь догадываться, что стоит за этими словами. Тем не менее, вопрос стоит рассмотреть следующим образом.

Не только Эру запрещал Валар такие попытки. Они не могли изменить природу Детей, ибо «рок», назначенный им Илуватаром, в который входит и скорость их роста (соотнесённая со всей жизнью Арды), и отмеренный им срок. Даже эльдар в данном отношении остались прежними.

Для удобства попытаемся предположить, что Валар допустили в Аман нескольких Атани. Там были рождены «смертные» дети, так же, как и дети у эльфов. Тогда, хоть и находясь в Амане, смертный ребёнок всё равно достигнет зрелости приблизительно за двадцать Солнечных Лет, так что естественная продолжительность его жизни, период связанных вместе хроа и фэа, составит, скажем, сто лет, и никак не больше, несмотря на то, что ему не придётся быть подверженным болезням и тревогам.

Это произойдёт потому, что в Амане нет никакого зла, если только люди не принесут его с собой. Такой случай тоже очень вероятен, ибо даже с приходом эльдар в Благословенное Королевство попала и частица Тени над Ардой, под которой они и пробудились. Однако в земле Валар смертный человек станет чем-то преходящим, самым мимолетным из всех живых существ.

Вся его жизнь продлится чуть больше полугода, и, в то время как другие будут казаться ему неизменными, остающимися в жизни и радости с надеждой на бесчисленные и незамутнённые годы, один из людей вырастет и уйдёт. Так же, как и на Земле трава поднимается по весне и жухнет в предзимье.

Тогда он исполнится зависти, посчитав себя жертвой несправедливости, обделённым дарами, предоставленными всем остальным. Этот человек не будет ценить то, что имеет, ставя себя на одном уровне с низшими существами. Вскоре смертный и вовсе начнёт презирать свой род, ненавидя тех, кому дано больше. Его никогда не покинет страх своей быстрой кончины, своего жребия на Земле, в Арде Искажённой (ибо в Арде Неискажённой после Дагор Дагоррат всё может измениться), зато станет лежать на душе, словно непосильное бремя.

Любой может спросить: почему же в Амане человеку не будет дано благословение долгой жизни, в то время как эльдар получили его? На это стоит ответить так. Натура эльфов изначально считалась отличной от человеческой, ибо их фэа обречено сопровождать этот мир до конца, а эльфийское хроа — нестареющее изначально. Так что душа, в союзе с поддерживающим его и не устающим от земных радостей телом, будет продолжать свое существование. В таком случае, будет резонно предположить, что «благословение Амана» люди всё же обрели.

И что же тогда? Будет ли это добром для них? Совершенно очевидно, что нет. Их тела будут вырастать с такой же быстротой. Человек мог бы родиться и стать взрослым за одну седьмую часть года — за то время в Амане выводится и улетает из гнезда птица. Но она не сгорит и не состарится, а станет жить, и радоваться жизни. В отличие от фэа смертного, природу и судьбу которого не под силу изменить ни благословению Амана, ни воле самого Манвэ.

Очень скоро фэа и хроа человека в Амане потеряют покой, разъединятся и станут противниками к великой боли обоих. Тело, наслаждаясь своей энергией и радостями жизни, будет цепляться за душу — в страхе смерти. Против неё оно и взбунтуется, подобно большому животному, убегающему от охотника, или в ярости оборачивающемуся против него. Однако фэа будет в качестве пленника, всё более и более уставая от блаженства хроа, пока оно не станет ей отвратительно. Затем даже то, что ей удавалось получать через хроa и свои чувства, потеряет для неё всякое значение.

То есть человек будет не благословенен, а проклят, и впоследствии проклянет Валар, Аман и всю Арду. Он не покинет землю Властей по своей воле, ибо это станет означать быструю смерть и ему придётся продолжать мучить себя. Но к чему смертный придёт, по прежнему живя в Амане до тех пор, пока планета не переполнится и тот не найдёт покоя?

А приведёт это к следующим событиям. Хроа полностью подчинит себе фэа, и человек превратится в зверя с мучающейся личностью внутри. Если душа была сильной, то покинет хроа. Тогда случится одно из двух: либо всё закончится ненавистью и жестокостью, тело расколется и умрёт во внезапной агонии, либо фэа с отвращением и без сожаления покинет его. А оно будет жить, без сознания и без явной цели, настоящая работа Мелькора в сердце Амана, даже не зверь, а чудовище, которое сами Валар будут принуждены уничтожить.

Впрочем, это всего лишь философские разговоры и вопросы вроде «Что, если...», ибо Эру и Валар под властью Единого не дозволили людям (таким, какие они есть) обитать в Амане. Хотя, по крайней мере, можно видеть, что и там им не удастся избежать смерти, однако будут гораздо больше и дольше подвержены ей. Более того, очень возможно, что кончина, со всем своим страданием и ужасом, вместе с человеческим родом войдёт в сам Аман.

Источники

1. «История Средиземья, том X» — Дж. Толкин: «Преображённые Мифы».

2. Все фото взяты из открытых источников.

#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец