Вероятность конфликта между участниками злополучного похода не исключается многими иссле5дователями. Ранее я писал, что у меня есть присланная подписчиком версия такого расклада событий. Как понимаю, она взята из обсуждений на одном из форумов, выглядит довольно логично, но не стыкуется в мелочах. В частности, почему всё это происходило без обуви и верхней одежды. Но в общих чертах, всё выглядит вполне логично и последовательно. Версию даю в своей редакции: там неудобоваримый шрифт и немало моментов, которые не приветствуются правилами Дзен.Платформы. Но смысл постараюсь передать максимально точно.
Сразу отмечу, что это не попытка плагиата, и выдавать версию за свою я не собираюсь. Если кто-то узнает в публикации свою версию, отпишитесь, я укажу авторство. Итак, поехали. Далее повествование будет вестись в том стиле, в каком я получил исходный материал.
Поход дяттловцев был организован отвратительно. На это указывает три факта:
- Сроки. На прохождение 350 километров было отведено 16 дней. Это 21.4 км в день, по тайге, целине и горам. Для сравнения, Блинов на свой 220-километровый поход отвёл 25 дней. Дятловцы до места установки лабаза прошли 43 км, делая по 11 километров в день, как и блиновцы. При этом двигались они по мансийским тропам. Это хвалёный опыт Дятлова!
- Плохое снаряжение. Собиралось все с бора по сосенке, не было спальных мешков, нормальной тёплой одежды, при этом по климатическим условиям этот поход сравним с альпинистским. Не соответствовали условиям похода и лыжи.
- Состав группы. Собирались в пожарном порядке, двое сорвались с работы, Золотарёв попал в группу случайно. Плюс две девушки, при этом Зина идти не собиралась. Также не будем забывать о её отношениях с Дорошенко (это моё примечание).
Учитывая, что на маршруте нет подножного корма, и проходит поход преимущественно в ненаселёнке, всё нужно было тащить на себе. Понятно, что акцент делался на продукты, потому что рюкзаки не резиновые, поэтому экономили на личных вещах.
Напряжение в группе начало расти с первых дней похода. Балагур Золотарёв травил байки и завладел вниманием обеих девушке. Дятлова это злило. Семён помогал девушкам счищать наледь с лыж, когда двигались по реке, и это привело к тому, что Игорь нахамил Зине.
Дальше больше. Учитывая черепаший темп передвижения группы, Золотарёв понял, что его планы вернуться пораньше накрываются. Он высказал своё неудовольствие руководителю. Это слышали ребята и заволновались, особенно те, кому нужно было возвращаться к работе. За прогулы в то время спрашивали очень серьёзно. В совокупности факторов напряжение внутри коллектива продолжало усиливаться.
31 января группа отступила со склона столкнувшись с сильным ветром. Они углубились на километр в лес, где были дрова и можно было оборудовать лабаз. Здесь отметили день рождения, подарив имениннику мандарин. При этом компанейская Люда Дубинина вдруг ушла в палатку и больше не выходила.
У костра наверняка обсуждалась сложившаяся ситуация, вспоминались предупреждения о ветрах, услышанные ещё в Вижае. Золотарёв, как инструктор по туризму и фронтовик не мог не оценить кол-во продуктов, которых явно не хватало, темп передвижения, моральное состояние группы. Возможно, высказывал свои опасения остальным.
Утром 1 февраля дискуссия продолжилась. Возможно, Семён предлагал свернуть поход, а Дятлов требовал, что нужно продолжать. Возможные варианты:
- Не заходить на Отортен, и двигаться дальше, сэкономив дни;
- Совершить восхождение и вернуться обратно в Вижай;
- Ограничиться высотой Холатчахль;
- Вообще свернуть всё и вернуться сразу в Вижай по своим следам.
Нельзя объяснить задержку выхода до 15:00 сооружением лабаза. Группа спорила, решая, как поступить дальше!
Дятлов уговорил всех подняться на Холатчахль, чтобы на месте решить, как поступить дальше. Однако на подъёме мороз и ветер усилились, и было решено ставить палатку. Пока работали мороз не ощущался, но забравшись внутрь все почувствовали холод. Часть ребят переоделись в спальное. Это сухая одежда, которая обычно теплее, чем походная.
В палатке Золотарёв настаивает спуститься в лес и переночевать в комфорте. Дятлов решает устроить ночёвку на склоне – настоящие походные испытания в экстремальных условиях. Вскоре всех начинает колотить от холода. Становится понятно, что волглые одеяла, которые нашли скомканными и смёрзшимися в палатке никого не спасут и не согреют.
Учитывая, что Игорь человек упёртый, Золотарёв вспарывает скат, чтобы сделать ночёвку невозможной. Далее возможно возникает потасовка между Семёном и Тибо, которых бросается разнимать Люда. Толкаясь ребята спускаются всё ниже, и когда поостыв решают вернуться обратно, понимают, что сделать это невозможно: без обуви с жёсткой подошвой скользят ноги. Здесь к ним подходит Колеватов, которого послал Дятлов выяснить в чём дело. Вчетвером они решают спуститься вниз, ведь подняться не могут.
Далее ситуация со стороны Дятлова выглядит так. Палатка непригодна для ночёвки, четверо ушли вниз и пропали. Оставшиеся 5 человек отправляются на поиски. Они думают, что ушедшая четвёрка где-то рядом, поэтому не снимают палатку. Пятеро идут по следам, пока они не теряются вблизи леса. Отсюда создалось впечатление, что уходили все вместе.
Игорь понимает, что без палатки им не спастись, поэтому отправляет Зину и Слободина её снять. Вместе с двумя Юрами Дятлов находит кедр, и ребята разводят костёр, который для остальных должен обозначить точку сбора. После этого Игорь отправляется на помощь Зине и Рустэму. Дорошенко и Кривонищенко остаются заложниками ситуации. У них есть костёр, который светит, но не греет, при этом они не могут его бросить и уйти, ведь сюда вернутся Игорь, Зина и Слободин, возможно, выйдут и другие ребята. В результате костёр они поддерживали пока не замёрзли. Трое ушедших к палатке до цели не добрались, не сумев преодолеть силу ветра.
У четвёрки в ручье была своя история. Они нашли неплохое укрытие в овраге, созданное природой. Здесь они попытались построить настил. Семён находился внизу, остальные резали лапник и сбрасывали ему ветки для настила. Люда побоялась спуститься вниз по отвесному склону. Её начали спускать Тибо и Колеватов, Золотарёв принимал девушку внизу. Склон не выдержал, и вся троица рухнула вниз на Золотарёва. Хаотичным падением с высоты объясняются разные травмы у ребят. Колеватов не пострадал, потому что упал на эту кучу-малу последним.
Ну, примерно так. Повторю, что не всё в этом раскладе бьётся. Например, первое, что бросается в глаза, почему все уходили от палатки разутыми? Если всё происходило именно так, взять обувь и тёплые вещи не мешало ничто. Однако причины конфликта, на которые указывает данная версия выглядят вполне реалистично. Что думаете на сей счёт?