В Казани подвели итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Проект нового здания старейшего национального театра страны разработает команда архитекторов из России, Германии и Японии, объединившихся на базе московского бюро «Ваухаус».
Советский писатель Галиасгар Камал считается классиком татарской драматургии. Поэтому неудивительно, что именно его имя в 1939 году присвоили самому старому национальному театру России – казанскому академическому театру, который основали в 1906-ом актеры из первой профессиональной татарской группы «Сайяр».
За 100 с лишним лет существования театр прошел через много испытаний, в том числе пережил репрессии и смену режиссерских генераций. В военные годы его актеры были участниками концертных бригад – выступали на фронте и в госпиталях. Сегодня Театр Камала – не только «наследник и хранитель традиций татарского театрального искусства», но и важный представитель тюркского мира, который много лет проводит объединяющие форумы и сотрудничает с европейскими партнерами.
C 1985 года спектакли труппа играла в здании-паруснике на берегу озера Кабан – это яркий символ советского модернизма, но в рамках развития было решено построить для театра новый современный дом, который будет оснащен всем необходимым оборудованием. При этом важно, чтобы в создаваемом пространстве была переосмыслена национальная культура: в этом здании должно биться «сердце татарского народа».
Примерно такую нетривиальную задачу поставили перед участниками Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала. И, кажется, победивший международный консорциум архитекторов именно этим покорил жюри, предложив концепцию театра в виде ледяного цветка, растущего на озере Кабан, интерьеры которого исписаны татарскими орнаментами. Здание должно гармонично вписаться в контекст набережной и всей Старо-Татарской слободы, став ее новой достопримечательностью.
На сайте театра пишут, что новое пространство не будет иметь аналогов во всей стране: «Впервые в постсоветской культуре театр будет создан в точном соответствии с запросами коллектива: у труппы появятся возможности для экспериментов с технологиями и пространством, проведения современных форматов – от лекций до перформансов. В то же время новый Театр Камала призван стать дружелюбным инклюзивным местом, востребованным у посетителей, демонстрируя, каким разным может быть современный театр».
К геометрии здания, предложенной в концепции, действительно пришли вдохновившись «ледяными цветами» на озере Кабан. Прозрачные фасады будут сливаться с окружающей средой, а летом отражаться в воде. Их «заостренность» и устремленность – характерные черты татарской культуры, архитектуры и искусства. Те самые орнаменты в интерьере «отсылают к традиционным татарским изделиям и создают теплую атмосферу», как и «теплый» свет, выходящий на улицу из фойе, которое станет своего рода «городской гостиной». Вокруг театра разобьют парк с пешеходными маршрутами, ведущими на набережную.
Конечно, продумано и функциональное наполнение здания: это Большой, Универсальный и Восточный залы, креативно-образовательные лаборатории, репетиционные, административные и другие помещения. Главное – «уважение к местной культуре, нацеленность на будущее, самостоятельность и инклюзия, преемственность, включение в город».*
*Информация подготовлена на основе открытых источников.