В этом я убеждаюсь на протяжении всей своей жизни. Умение фотографировать жает нам с вами такую привилегию, и использовать ее надо на все сто.
О чем я? Все просто, друзья. Снимайте больше и чаще своих близких, друзей, родных. И даже незнакомых вам людей. Никто не знает, как повернется жизнь, а хороший портрет - это лучшая память на все времена.
На днях встречаю в магазине своего одноклассника. Он занимается описанием истории моего города - Всеволожска (это рядом с Петербургом, прямо на Дороге Жизни). Рассказал, что пишет уже третью книгу, и наткнулся на документы о моем отце - он музыкальный работник всю жизнь, и долгое время работал художественным руководителем нашего Всеволожского Дома Культуры. Руководил и хоровым коллективом, и даже у него был джазовый ансамбль - предшественник знаменитого Ленинградского диксиленда.
Валера спросил, есть ли у меня какие-нибудь фотографии того времени. Нашлись несколько, слава богу. Было больше, но у нас в девяностые сожгли дом, так что многое из архива исчезло. Уже 20 лет, как мойотец ушел из этой жизни, и такой подарок. Теперь эти несколько фотографий войдут в книгу.
Конечно, не у всех так складывается судьба. Но речь не о книге. Просто портрет уже будет отлично всем потомкам.
Вот вам еще история. В далеком 97-м я дважды ездил в Карпаты с экспедицией: мы работали над документальным фильмом, и я занимался изучением и сбором информации для самого фильма и серии статей для журналов. Естественно, я много снимал. Естественно, обещал или привезти, или прислать. Они не верили. Мне по секрету один гуцул сказал: "Лучше не обманывай. Они люди гордые, век тебе не простят". Когда привез и поехал по деревням раздавать - принимали везде с уважением, как лучшего друга. Они очень ценят фотографии.
В каждой хате обязательно висели старые-престарые фотографии всех родственников, которых только смогли сфотографировать. Черно-белые, раскрашенные анилином (тогда цветных вообще не было) - вся история семьи была видна. Надо понимать, что забраться в эти глухие места фотографу - огромная удача для них. Могу только представить, сколько это для них стоило. С тех пор я стал желанным гостем в любой деревне в этих местах - молва быстро разлетается.
Когда два года назад объявили самоизоляцию, я первым делом побежал снимать мою маму. Ей 85, жива-здорова, слава богу. И опять в точку: школа, в которой она работала всю жизнь, запросила фотографию с наградами для почетной книги Памяти (мама у меня еще и блокадница, ей тогда было 6 лет). Снял еще и парадный портрет. Они были довольны, потому что не знали как прислать фотографа - изоляция, карантин, все боялись.
А у вас были такие истории? Поделитесь в комментариях, интересно же.