Этот резной сокол, эмблема Анны Болейн, теперь выставлен во дворце Хэмптон-Корт. После новых исследований считается, что фигурка была создана во время женитьбы Генриха VIII на Анне Болейн и когда-то была частью оригинального украшения Большого зала.
Торговец антиквариатом Пол Фитцсиммонс, специалист по раннему английскому дубу, заметил птицу на аукционе в 2019 году. Она была в очень плохом состоянии, но Фитцсиммонс догадался о ее королевском происхождении и купил -- всего за 75 фунтов стерлингов. После атрибуции (о которой было объявлено в ноябре 2021 года) и реставрации его цена поднялась до 200 тыс. фунтов.
Это маленькая бело-золотая птичка в короне, сжимающая скипетр и довольно неудобно сидящая в букете тюдоровских роз. Соколу вернули первоначальный цвет, осторожно очистив от столетних слоев черной краски и воска, сажи и грязи.
Владелец предоставил сокола на временную экспозицию в Хэмптон-корте, открывающуюся в марте 2022 года, которая приурочена к 500-летию со дня, когда Генрих VIII впервые увидел свою будущую невесту. Он будет выставлен под эффектными стропилами Большого зала, на которых, как подозревают дворцовые эксперты, он первоначально и находился.
На резных перекрытиях (фризе и балках) этого зала сохранилось 43 похожие птицы, которые сейчас едва заметны зрителям внизу.
Известно даже имя мастера, который их сделал; Томас Джойнер получил 5 фунтов 4 шиллинга 2 пенса за создание 250 «значков короля и королевы». Эти потрясающие перекрытия были возведены в 1532 году, когда свадьба Генриха VIII и Анны уже планировалась. Это последний великолепный образец такого рода конструкций в Англии.
Себастьян Эдвардс, заместитель главного куратора Исторических королевских дворцов, сказал, что проверить, точно ли подходит найденный сокол к резным птицам наверху, пока невозможно: могут пройти годы, прежде чем в музее смогут установить строительные леса, чтобы сделать нормальные фотографии для окончательного сравнения. Однако, сокол явно тюдоровский и возможно, действительно из этого зала. По другой версии он из каких-либо частных апартаментов Анны. Отличием этой эмблемы от аналогичных является императорская, а не обычная корона, что говорит об особенных амбициях Генриха в момент ее создания.
После казни Анны по приказу короля ее эмблемы повсеместно уничтожались, так что, вероятно, этот сокол был снят и нарочно спрятан кем-то из ее сторонников.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть про красивое искусство.