Найти тему
TCStories

Второй день в Питере. Мысли про "Зенит".

Я давно хотел написать статью на тему, на которую сейчас пишу. Не знаю, насколько статья получится высокохудожественной, но надеюсь, что она вызовет определённый интерес. Пишу, как могу. Единственное, что я точно знаю, так это то, что пишу правду.

Почему я в этом уверен? Да просто потому, что много изучаю материалов, общаюсь со многими людьми из разных областей и слоёв общества. Да и самого жизнь повертела в своём жерле достаточно.

Я никогда не возьмусь писать про кораблестроение или строительство ГЭС на реке Хуанэ, к примеру. Просто потому, что у меня недостаточно знаний и компетенции в этих областях. Но про футбол я знаю очень много. Как снаружи, так и изнутри.

Сейчас я хочу написать про Ленинградский-Петроградский-Петербуржский-Питерский «Зенит».

К этому подтолкнуло ещё и обстоятельство, случившееся в моей жизни буквально на днях. Будучи всю жизнь москвичом, с сегодняшнего дня я являюсь сотрудником Санктъ-Петербуржской компании. И минимум на год переезжаю жить в этот город. Пока один. Дочь взрослая и у неё своя семья. У жены работа в Москве, которую она не хочет терять. С одной стороны вся эта тема с моей работой длилась почти четыре года, но произошло, как обычно, всё внезапно.

Теперь к сути статьи.

Я давно на ДЗЕНе. Уже около двух лет. Или больше. Кто-то читает мою писанину, кто-то не очень, кто-то совсем не читает. Это сейчас не важно. Важно то, что если касаться темы российского футбола, то острее вопроса чем противостояние питерского «Зенита» и московского «Спартака» не существует.

Причём это даже при том, что «Спартак» сейчас, мягко говоря, не блещет. Тем не менее, для питерцев важно, очень важно, обогнать «Спартак» по чемпионствам в России и вообще быть НАД.

В этом сезоне, кстати, очень странно распорядилась судьба. «Зенит» с большим скрипом вылез на третье место в группе Лиги чемпионов, которое ему дало шанс сыграть весной с испанцами, которым он в свою очередь не воспользовался.

А «Спартак» совершенно неожиданно, валидольно, но при этом вполне замечательно занял первое место в группе Лиги Европы с соперниками ничем не слабее, чем были у «Зенита».

Тут можно спорить сколько угодно, но факт остаётся фактом. И он останется в истории. Об этом, кстати, очень часто любят вспоминать зенитовские болельщики, которые вспоминают победу в Кубке УЕФА так, как будто она была не 14 лет назад, а вчера.

2008. Я за них болел.
2008. Я за них болел.

«Спартак» занял первое место и вышел в 1/8-ю финала, «Зенит» третье место и только 1/16 финала. «Спартак» набрал больше рейтинговых очков для России, чем «Зенит» и в итоге оказался выше по итогам сезона в Европе.

Другое дело, что нас из Европейских соревнований выставили и говорить о рейтингах сейчас, по меньшей мере, не уместно.

Поговорим о деньгах. Честно, я не очень люблю эту тему. Как говорится – деньги любят тишину, но один питерский товарищ просто допёк до печёнок.

Этот товарищ на самом полном серьёзе и мне и другим читателям втирает, что на футбольном поле играют бюджеты. Любопытно, что он постоянно путает бюджет клубов и трансферную стоимость игроков. Спонсорство и заработок. Более того, он абсолютно всегда (!) забывает уточнять, что в стартовом составе выходят не все футболисты клуба, а только 11 человек.

Я тут ради любопытства решил сам себя развлечь и проверил стартовые составы «Ювентуса» и «Зенита» из того матча, который был прошлой осенью и закончился со счётом 4-2 в пользу итальянского клуба. Моё удивление было очень большим, когда выяснилось, что стоимость стартовых составов была почти одинаковой.

Когда я задал вопрос и попросил дать объяснение этого факта своему оппоненту, то он как-то стыдливо замолчал. До сих пор так и не ответил. Наверно, перепроверяет.

Второй вопрос, который я задал оппоненту про спонсорство УЕФА Газпромом. Как известно Газпром спонсирует европейский футбольный союз примерно на 40 млн Евро в год. Интересно, что примерно такую сумму "Зенит" зарабатывает в Лиге чемпионов ежегодно. Не Больше. Даже немного поменьше. Должна же быть какая-то маржа.

Кстати, и оппонентом то мне его назвать сложно. Оппонент – это когда спор, аргументы, возражения, обсуждения. Когда в споре рождается истина. А здесь никакого спора. Человек просто пишет вдолбленные ему кем-то мысли и не собирается слушать возражения. Ему просто так нравится и так удобно.

Одна из его излюбленных тем – это то, что «Спартак» в СССР купался в деньгах, а в 90-х вообще от богатства с ума сходил. А «Зенит» бедный и несчастный блинами на вокзале торговал. Вот именно этот миф я попытаюсь сейчас развеять, основываясь на своих знаниях и собственном опыте.

«Зенит» с самого своего рождения не был бедным клубом. По крайней мере не был беднее, чем тот же «Спартак», "Торпедо" или «Локомотив». ЦСКА и "Динамо" - это немного другое. Надеюсь, что есть люди, которые это понимают.

Я не буду всю историю пересказывать. Это долго, муторно и ни к чему. Пройду широкими мазками, так сказать.

«Зенит» родился, как заводская команда Ленинградского металлического завода. Завод был не из бедных.

-2

В 40-х годах «Зениту» активно помогали московские клубы. В принципе, эвакуировавшись из блокадного Ленинграда, «Зенит» тогда был подмосковным клубом и вполне мог даже остаться в подмосковье, потому что в Ленинграде было «Динамо». В нём играли футболисты из «Спартака», «Локомотива» и других московских и подмосковных клубов. Он вполне мог стать "Спартаком-2", но решил вернуться на историческую родину и ему не стали возражать.

В принципе до самых 80-х годов прошлого века в «Зените» в основном играли приезжие футболисты. Москвичи, в том числе. Герман Зонин казанец, Павел Садырин пермяк – это же не питерцы.

А именно они привели «Зенит» к более-менее приличным успехам. Отдельная тема про Юрия Морозова. Но про покойников плохо говорить дурной тон. Поэтому ничего говорить не буду.

Как распорядился своим неожиданным чемпионством 1984-го года «Зенит»? Если сказать двумя словами, то ПРОБУХАЛИ ВСЁ. Они даже умудрились на этом чемпионстве заработать прозвище «бомжи».

Те, кто оказался поумнее, свалил из Питера, в том числе вместе с Павлом Фёдоровичем. Ну а истинные ленинградцы так и остались никем. Неоценёнными, как они и сейчас считают, чемпионами, которые, возможно и блинами торговали нам вокзале.

В начале 80-х я будучи ещё пацаном дважды почти по полгода был на стажировке в ленинградской «Смене». Я играл в первенстве города, Ленинградской области и даже ездил на всесоюзные турниры (сейчас уже не помню какие) в составе «Смены», которая тогда считалась ближайшим резервом «Зенита». Для меня «Зенит» и вообще Петроград не чужие. Но то, что сделали в последние 10-12 лет для меня дикость.

В завершение хочу сказать про 90-е. Тот же товарищ, о котором я упомянул в начале статьи со слюной на кулаке утверждает, что в 90-х «Зенит» кинули в то время, когда, например, «Спартак» жировал.

Это какой-то припадок спаракофобии. В начале 90-х денег «Зениту» давали настолько много, что они даже не знали, что с ними делать. Собчак, будущий президент, Ленсовет, позднее мэрия.

Проблема была в том, что они начали бесконечно делиться. Прямо, как амёбы и инфузории-туфельки. Муниципальное образование «Городской футбольный клуб «Зенит», АОЗТ «ФК «Зенит», школа «Смена», «Смена-Сатурн» и ещё с десяток всяких полубандитских околофутбольных формирований.

А «Спартак» тогда объединял силы и людей. И давал футбольный результат. Как в стране, так и в Европе.

Можете мне не верить, можете меня перепроверять, можете ненавидеть, но просто задумайтесь и не верьте на слово тем, кто сам всё знает очень приблизительно.