Найти тему

Ломоша из "ЛОМО". Счастливый билет маленького котенка, который провел в старой стене пять дней.

Эта чудесная история произошла в июне прошлого года, и если очень кратко описать суть заявки, то дело выглядело так:

9.35 - Вторник. Координатор принял сообщение о мяукающей где-то за стеной туалета кошке. С пятницы (!!). Мявы все слабее. Предприятие "ЛОМО". Определиться со спасателями надо к определенному времени, чтобы получить допуск на территорию.

Поиски спасателей, рассылки, тычки и пинки в оперативном чате, и к 13 ч группа найдена. После окончания своей основной работы двое наших спасателей поедут доставать котейку. На месте их встретит наш соотрядник, который работает на этом предприятии.

Всего несколько строк, но сколько переживаний и нервов... Дождется ли помощи котик, сидящий там уже пятый день? Удастся ли его достать? Пойдут ли навстречу, если понадобятся какие-то "разрушения"?

Далее рассказ Даши, как непосредственного участника событий:

"Незадолго до наступления
18 часов, возле проходной ЛОМО – старейшего завода с громким именем, собрались: Женя, который являлся разведчиком, проводником и по факту полноценным третьим номером, я – скромный второй номер и Саша – первый номер, в дальнейшем главный котиконаходитель-ловитель-вытаскиватель. Координатор Ангелина привезла волшебный чемоданчик с камерой, пожелала нам удачи и полетела дальше.

Мне выпало некоторое время постоять в дворе завода, отдельные здания которого были построены еще в 1914 году. Тихо, чисто, огромные ели, липы, каштаны и… толстые кирпичные стены, внутри которых хитро проходят старые дымоходы, вентшахты и разные другие полости. И где-то там с пятницы заблудился представитель кошачьих, которого было слышно в, простите, женском туалете на втором этаже. После быстрой разведки стало ясно, что его слышно только там, где-то под потолком и нигде больше.

-2

Женя до нашего приезда провел свою разведку, определив пространство на стене примерно 40 на 60 см у потолка, где судя по всему, и мяучит зверь. Сотрудники завода до нашего приезда пытались пробуриться через стену, но это не удалось – на пути бура кроме кирпичей тех времен оказывались то железные рельсы, то какие-то непонятные трубы, то куски бетона, а сам бур оказался коротким.
Чертежи здания, которые нам раздобыли и принесли сотрудники, не очень помогли понять внутристенную архитектуру этого корпуса, поэтому наш с Сашей путь лег на чердак, а Женя остался в женском туалете, слушать и стеречь котейку.

-3

Чердак ожидаемо оказался покрыт вековой пылью, по нему шли остатки старых то ли вентканалов, то ли дымоходов. На полу под слоем пыли лежали рац.предложения и различные бухгалтерские отчетности 1956 – 1968 годов.

-4

Измерив шагами туда-сюда чердак, мы пришли (хорошо, Саша пришел) к выводу, что наш кусок старого канала именно тот, в который он полез с камерой, чтобы внимательней осмотреть три вертикальных шахты, уходящих вниз, в одной из которых, скорее всего, и сидит наш узник.
Мне оставалось только ждать. Я листала журналы с отчетностью тех лет, изучала рацпредложения, стараясь не сильно пылить и радуясь тому, что в наше пандемийное время в кармане всегда найдется медицинская маска, спасающая от пыли.

-5

Вдруг в рации раздался голос Жени: «Я его слышу. Близко».
Это означало, что котейка опять вернулся к стене. От шума он периодически уходил в какую-то горизонтальную полость, откуда его было почти не слышно.
«Женя, держи его, говори с ним, не отпускай!» - ответила я в рацию. В это время из канала раздался голос Саши: «Эта шахта неглубокая и тупиковая. Перехожу к следующей».

Время снова потянулось. Я в ожидании спрашивала у Жени, как поживает кот. Женя отвечал: «Он тут, я с ним разговариваю». И неожиданно приглушенный Сашин голос: «Вижу котенка. Черный. Маленький. Мяучит».

На часах было чуть больше 19 ч. Котейка сидел возле какой-то решеточки, которой обычно закрывали вентиляцию, вокруг кирпичные стены, за решеточкой не очень понятно что.

-6

Дальше Саша отмерил расстояние шахты до котенка вглубь, потом померил шагами чердак до этой шахты, после чего мы спустились обратно к котенку и Жене. Еще раз прикинув расстояния, а так же еще раз послушав котейку, пришли к выводу, что эта решеточка где-то у потолка и ровно за одной из кафельных плиток, которую снимать было на тот момент нельзя. Сотрудницы завода ЛОМО получили разрешение на спасоперацию, но с условием «чтобы все осталось в приличном виде», что исключало снятие плитки со стены.

Саша взял в руки перфоратор. Женя держал лестницу, я общалась с диспетчерами, которые периодически к нам заглядывали и спрашивали: «Может быть что-то принести? Вот, водичка, корм. Ой… плитку не разрешили. Может быть как-то наискосок?», о том о сем разговаривала с охранниками, производящими обходы.

Саша бурился дальше. Горизонтальное бурение не помогло, потому что окончательно стало понятно, что наша решеточка ровно за кафелем. Охохонюшки, что делать?
Саша начал бурить вниз наискосок, почти сразу добрался до полости, сделал отверстие через которое можно просунуть камеру и... котейки на месте не было. От бура, опускающегося на голову, котейка шарахнулся в сторону и свалился ниже метра на полтора, на дно этой старой шахты.

-7

На часах 20.35. Ну что же. Вариантов не так много. Либо долбить стену на уровне котенка, толщина стены примерно 60 см, что: а) нереально и б) уж точно не подпадает под строгое «чтобы все в приличном виде осталось». Либо пытаться достать котейку сверху, что гораздо более вероятно, но нужна порча хотя бы одной плитки.
В глазах диспетчера читалось «ну не знаю, страшно как-то, потом влетит за плитку» и «но что же делать, он же там погибнет», и в итоге добро победило сомнения: «Ну, думаю, что ничего страшного, если снять одну плитку» - сказала девушка.

За плиткой оказалась та самая решеточка. Эх, а как все могло быть просто, но… Но время идет, котейка устал, Саша тоже. Даже мы с Женей уже не так бодро поддерживали лестницу. Поэтому был объявлен небольшой перерыв на «попить кофе из автомата и подумать».

Дальше начались инженерные изыскания. В арсенале был корм, сетка, веревки, Женя приволок проволоку. Эксперимент «А давайте в сетку положим что-то, на это что-то корм, опустим, а когда котейка пойдет есть, то рррраз!» - не прошел. Когда решили просто опустить сетку с чем-то тяжелым, но без корма, то она цеплялась за стены, ложилась на котенка сверху и никак не хотела расправляться. В общем, сетку отложили. Коть то мявкал, то затихал, в один момент камера показала нам котика с закрытыми глазами и опущенной головой. За пару мгновений в голове пролетело: «Нет, как так?», пара ударов сердца стукнулись не очень равномерно, но котя пошевелил ушами и приоткрыл глаза – сонная уставшая моська. Выдохнули.

-8

Нам принесли занавеску, которую разрешили рвать, если понадобится. Я на нервяке начала мыть раковины, сушилки, снимая с них слой кирпичной пыли, нам принесли чай с печеньками, Саша сбегал к машине, принес кусок старой удочки, и продолжились инженерные изыскания. Хлыст удочки упирался в стену и не изгибался как надо.
Котейка забился в какую-то ямку, как в гнездо, все было не то и не так – то камера запуталась, то веревка за стену зацепилась, то котейка хвостом повернулся.
Саша, больше похожий на шахтера из забоя для добывания кирпичной пыли, продолжал ладить, прилаживать, ломать, приматывать, и вот оно вроде как получилось – соорудить нужную конструкцию.
Все это время я робко попискивала: «А может кормом помажем, чтобы он … ну не знаю… облизывать начал или просто подошел заинтересовался, как-то его надо же из его ямки выудить».
Саша отмалчивался, но когда конструкция была сделана, он из-под потолка вдруг сказал: «Даша, ты там что-то хотела кормом помазать, мажь!».

Конструкция с примотанной камерой начала опускаться вниз, мы с Женей уставились в монитор. Котя мяучил, но не горел желанием совать голову в петлю. Сначала проверил лапой – просунул, но сразу убрал. Потом снова мяучил, принюхивался.
Я твердила себе, что не могу на это смотреть, но продолжала смотреть и… и котенок сделал то, что мы все от него ожидали – засунул голову куда надо. Саша наверху начал работать руками, мы с Женей скрестили пальцы и сжали кулаки, на мониторе стало ничего не понятно, мявканье котенка поднималось все выше, в один момент немного задержалось.
Саша с потолка повторял «Даша, готовь камеру!», а я не могла сообразить какую – ведь камера где-то на удавке рядом с котенком, потом сообразила, что это про телефон, чтобы запечатлеть момент спасения, и вот вопль котенка раздался не где-то за стеной, а под потолком в пространстве женского туалета.
На часах 23.10.

-9

Мяв был громкий и басистый, как рулады Шаляпина. Котенка отдали мне, а ребята начали собираться. Я обтерла котейку мокрой тряпкой и выяснилось, что он на вид вполне себе здоров, глазки, носик чистые, шерсть приличная, разве что очень пыльная. Предложила ему корм в пакетике прямо, он засунул туда голову, весь перемазался, перемазал мне руку, начал облизывать и от усердия прокусил мизинец.

-10

Мы отнесли его в диспетчерскую, где для него уже приготовили огромную коробку с подстилкой, дали немного еды и перетащили в укромный уголок до утра.

В 23.45 мы все втроем покинули территорию завода ЛОМО, где маленький черный котенок вытащил свой счастливый билет".

-11

На следующий день мы получили сообщение, что "котейка уже в новом доме. Его забрала себе сотрудница завода. Это девочка. Все у нее в порядке. Здорова, бодра. А вчера весь завод целый день ходил на нее смотреть, кучу корма нанесли" 😊😊