Выдающийся советский медик академик Николай Николаевич Ани́чков (1885—1964) открыл ведущее значение липидов, а особенно роковую роль холестерина, в развитии весьма распространенного заболевания атеросклероза.
По образному выражению врачей, атеросклероз называют «ржавчиной жизни» за его разрушительную способность влиять на сердечно-сосудистую систему организма человека. Атеросклероз — самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, по вине которого происходит до половины всех смертей от болезней системы кровообращения в развитых странах, включая Россию.
За последние 50 лет человек столкнулся со значительным ускорением темпов развития атеросклероза, так называемым "омоложением" болезни. Если в первой половине ХХ века такие осложнения атеросклероза, как инфаркт и стенокардия, не являлись социально значимыми, то сегодня атеросклероз рассматривают как эпидемию. Теперь этому заболеванию подвержена большая часть населения, и уже начиная с 10—15 лет можно обнаружить следы атеросклеротических отложений внутри сосудов.
На сегодняшний день предложено несколько десятков теорий, объясняющих происхождение и прогрессирование атеросклероза. Однако до сих пор ни одна из них не является полностью адекватной и окончательно доказанной. Тем не менее каждая из этих теорий вносит свой вклад, больший или меньший, в понимание причин, механизма развития данной болезни и помогает выработать клиническую тактику ведения пациентов с соответствующей патологией.
На страницах моего канала со временем мы рассмотрим самые полные и значимые, на мой взгляд, гипотезы и теории о возникновении и прогрессировании атеросклероза, с тем чтобы лучше понять, что мы можем противопоставить этому коварному недугу. Это особенно важно в свете того, что с атеросклерозом как медицинским диагнозом связано огромное число мифов. И начну я цикл данных статей с холестериновой теории старения и смерти. Почему она крайне редко упоминается в современной литературе и почему еще реже ее выводы используются на практике — большой вопрос.
Где локализуется атеросклероз и в чем он проявляется?
С течением времени у людей различного возраста, преимущественно не очень молодых, на стенках кровеносных сосудов появляются характерные образования, именуемые бляшками. В стенках сосудов разрастается соединительная ткань, отчего их просвет сужается. Вследствие этого ухудшается кровоснабжение различных органов со всеми вытекающими отсюда мрачными последствиями; этот процесс неуклонно прогрессирует. Локализация его в венечных артериях ведет к стенокардии, кардиосклерозу и, наконец, инфаркту миокарда. Атеросклероз сосудов головного мозга — причина инсультов и старческих изменений психики (деменции).
Прежде всего атеросклероз — не случайный, а непосредственно связанный с развитием и старением живого организма процесс. Развитие атеросклероза происходит постепенно, иногда в течение десятков лет. Далее, атеросклероз — заболевание общее: он может поразить различные артериальные сосуды. Внимание врачей сосредоточено на коронарных и мозговых сосудах по той причине, что их повреждение смертельно опасно. Наконец, сложны и до конца не выяснены механизмы возникновения и условия наиболее быстрого развития атеросклероза. Очевидно одно: стенки сосудов изменяются не случайно, этому способствует нарушение работы регуляторных систем организма. К изменению сосудов приводят на первый взгляд самые многообразные причины — от нервных потрясений до чрезмерных физических нагрузок.
Какова же роль холестерина в развитии атеросклероза?
В пораженных атеросклерозом участках артериальных стенок всегда скапливается холестерин, и после работ Н. Н. Аничкова стало ясно, что именно это вещество ответственно за развитие заболевания. Но позднее в таком мнении засомневались. Во многих учебниках и руководствах появился вывод, что увеличение концентрации холестерина в крови не может считаться единственной и даже главной причиной развития атеросклероза. Такой вывод подтверждается фактом отсутствия выраженной гиперхолестеринемии у многих больных атеросклерозом. Действительно, атеросклероз не связан непосредственно с уровнем холестерина в крови. Его причина — холестериноз, т. е. увеличение содержания данного липида в биологических мембранах, в т. ч. в мембранах клеток сосудистой стенки. Согласно этой точке зрения, атеросклероз — лишь одно из следствий того влияния, которое оказывает холестерин на свойства биологических мембран и на жизнедеятельность клеток, их развитие, старение и гибель.
Холестериновая теория старения и смерти
Созревание, зрелость, умирание — на такие три этапа можно разделить наше существование. Холестериновая теория старения и смерти предусматривает существование трех перечисленных возрастных периодов, два из которых характеризуются как раз повышенным содержанием холестерина. Первый — это период интенсивного роста и развития организма, когда холестерин активно используется растущими тканями.
Исследования выяснили, например, что культуры мышечных клеток и фибробластов крайне чувствительны к содержанию во внешней среде холестерина, который может стимулировать их деление. Возможно, холестерин встраивается в плазматическую мембрану клеток, что увеличивает ее микровязкость, она становится жесткой, менее пластичной, начинает хуже выполнять свои функции. Клетку это "не устраивает", она старается избавиться от повышенных доз холестерина. Это ей удается, если включается система деления и строится новая плазматическая мембрана. Простота и надежность этого предполагаемого "физического" механизма старения вполне применима к другим клеточным системам и к любому организму, который использует образующийся внутри и поступающий с пищей холестерин для построения новых плазматических мембран, для формирования эндокринной системы (стероидных гормонов) и в процессах желчегенеза. Затем наступает период устойчивого стационарного состояния организма, когда поступление и расход холестерина выравниваются. Это время наиболее плодотворной деятельности человека. И постепенно начинается переход к третьей фазе — периоду развивающегося холестериноза, т. е. избыточности холестерина.
Происходит вполне понятный процесс. Генетическая программа многих делящихся клеток оказывается исчерпанной. Накопление холестерина не может, как прежде, стимулировать их деление. Такие клетки начинают стареть. Клеточная мембрана, обогащенная холестерином, меняет свое физическое состояние: она становится более вязкой, процессы с ее участием протекают медленно. Система клеточной сигнализации, входные элементы которой расположены на поверхности плазматической мембраны, перестает быстро реагировать на сигналы окружающей среды. Это означает, что клетка уже не справляется информацией, поступающей из внешнего мира или из других клеточных систем организма, она как бы обосабливается и в конце концов умирает. Естественно, это не совпадает по времени с гибелью всего организма в целом, но приближает финал.
Самые серьезные клинические последствия холестериноза имеют место в сосудистой системе, в частности в сосудах головного мозга и сердца. Это легко объяснимо. Речь идет о системе, где важнейшую роль в нормальном функционировании играют физические свойства. Общеизвестно, что именно накопление холестерина в тканях сопровождается изменением их физических и механических свойств. Поэтому в первую очередь будут страдать те органы, клетки которых особенно чувствительны к гипоксии — недостатку кислорода. Таковы центральная нервная система, т. е. мозг, и миокард, т. е. сердце.
Ясно, почему атеросклероз, самая распространенная причина ишемической болезни сердца и инсультов, является наиболее опасным проявлением холестериноза.
Есть ли надежда затормозить развитие атеросклероза?
Огромный вклад в разработку холестериновой теории старения и смерти внесли академики Юрий Михайлович Лопухи́н (1924—2016), Александр Иванович Арчако́в (род. 1940) и Юрий Андреевич Владимиров (род. 1932). Благодаря их исследованиям и экспериментам мы поняли, что поскольку одна из самых распространенных причин раннего старения и смерти — атеросклероз, т. е., в соответствии с рассматриваемой теорией, накопление в биомембранах холестерина, значит, необходимо искать пути борьбы с этим явлением. В таком случае мы будем лечить не следствие — атеросклероз, а его причину — холестериноз. И в арсенале медиков необходимые технологии имеются. О них мы поговорим в одной из последующих статей цикла.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Внимание! Все материалы канала носят исключительно информационно-познавательный характер и не являются призывом к действию. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема лекарств, сдачи анализов и прохождения медицинских процедур согласовывайте со своим лечащим врачом.