ЛОР-врач Ольга Мальченко назвала способ борьбы против кашля при омикрон-штамме.
По словам отоларинголога и отоневролога "СМ-клиники" - Ольги Мальченко- при заражении омикроном кашель возникает из-за раздражения нервных окончаний глотки и гортани. Именно поэтому его нельзя лечить средствами, которые вызывают мокроту. Об этом сообщает Лента.ру.
«При лечении такого кашля не подходят муколитические средства, назначаются препараты, подавляющие приступы, а также ингаляции, даже просто с минеральной водой или разными лекарствами,"
- поделилась врач.
Мальченко объяснила, что когда в организм человека попадает вирус омикрон-штамма коронавирусной инфекции, нерв глотки поражается, а вслед за этим и происходит воспаление верхних дыхательных путей -носоглотки, глотки, трахеи, гортани, а не нижних и формирование пневмонии. Также она отметила, что "омикронный" кашель как раз и возникает на дальней стенке, у гортани.
Такой кашель может сохраняться до трех недель, а через неделю после заболевания, врач может не уследить за воспалительными изменениями в слизистой, хотя приступы могут продолжаться, так как кашель будет возникать уже рефлекторно, и нервные окончания будут его провоцировать. Остановить такие спазмы сухого, раздражающего кашля можно путем увлажнения воздуха. Полоскания и промывания носа также способны эффективно помочь избавиться от приступов. И не стоит забывать об обильном теплом питье. Поэтому доктор рекомендует по максимум использовать минеральную воду, которая способна смягчить слизистую и увлажнить ее.
Врач-иммунолог Ирина Ярцева подтвердила, что такой "лающий" кашель при омикроне появляется при отеке дыхательных путей. Также она заключила, что использование для снятия отека ингаляций с фумикортом и применение местных стероидов, является редкой и малопродуктивной практикой.