Язык – один из важнейших факторов этнической идентичности народа и его гордость. Поэтому сегодня говорим об Армянском языке. Он является независимой ветвью семьи индоевропейских языков и не имеет преемников. Согласно исследованиям, армянский язык считается одним из 50 наиболее влиятельных языков мира. Общее число говорящих по всему миру — 5,9—6,7 млн. человек.
⠀
До появления армянского алфавита и письменности, армянский язык был уже высокоразвитым, имел обширный и точный словарь и определенную грамматику, было развито устное народное творчество (сохранились фрагменты различных поэм, песен).
⠀
В начале V века по ряду серьезных обстоятельств появление армянской письменности стало насущной необходимостью. Католикос Саак и царь Врамшапух поручили разработку алфавита весьма просвещенному духовному лицу Месропу Маштоцу. К этому моменту ряд армянских букв уже были известны, но не слишком хорошо приспособлены к языку и практически не использовались. Месропу предстояло начать работу с нуля. Он вместе с учениками совершил путешествие, чтобы собрать максимальное количество информации. В Самосате он встретил каллиграфа Руфина, который помог ему придать буквам форму.
⠀
Когда Месроп вернулся в Армению, он привез алфавит, состоящий из 36 символов, уникальный фонетический инструмент, точно соответствующий всем вариациям звуков в армянском языке. Для 22 из 36 букв нового алфавита основой послужили греческие буквы, для остальных - сирийские, но в каждом случае производились соответствующие модификации, чтобы придать шрифту некоторую степень единства. В течении более 1600-летнего существования армянский алфавит претерпел лишь незначительные изменения и в настоящее время содержит 39 букв, обозначающих 36 фонем.
⠀
Один из самых знаменитых монументов алфавиту находится перед входом в главное здание армянской письменности - Матенадаран в Ереване. Месроп Маштоц приобщает своего ученика Корюна к армянским буквам. Еще один уникальный памятник, находится на западном склоне горы Арагац, в селе Арташаван. Под открытым небом располагается 39 букв армянского алфавита, почти достигающие в высоту человеческого роста, вытесанные из местного туфа разных оттенков и украшенные резными орнаментами.