Подмосковное Голицыно находилось в тылу Западного фронта оборонявшего столицу СССР осенью 1941 года. Но внезапный удар вермахта изменил жизнь маленькой деревни навсегда. Давайте посмотрим на этот малоизвестный факт Битвы за Москву, о котором не написано в учебниках.
Снег
Декабрьский снег хрустит под моими ногами, когда я иду меж заросших берегов маленькой речи Вяземки. Тут тихо и хорошо, и невозможно представить, что 81 год назад эти березовые берега были расколоты пополам огнем пушек и пулеметов.
Ведь именно здесь, остановилась навсегда стрела наступления непобедимой Германии. В 43 километрах от Кремля именно здесь замер железный наконечник операции "Тайфун", 3 декабря 1941 года.
Неподалеку от меня гудит Минское шоссе, соединяющее Европу с Россией. Эта историческая дорога всегда тянула к себе смертельных врагов. В 1605 году здесь шли в Москву поляки с Лжедмитрием, в 1812 году по дороге шла армия Наполеона, чтобы биться при Бородино и тоже взять Москву.
А в 1941 году командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Бок отдал приказ о последнем наступлении на Москву, чтобы прорваться на Минское шоссе у деревни Голицыно и помчаться к столице России.
В понедельник 1 декабря 1941 года 4-я и 5-я армии вермахта предприняли последнюю попытку прорваться к Москве. Температура упала до 30 градусов и в поднявшейся снежней метели по фронту от Звенигорода до Кубинки вспыхивали яркие вспышки в снежной пелене. Немцы и русские отчаянно рубились друг с другом.
Мама
А затем несколько дивизий прорвали советскую оборону. И будущий командующий обороной Берлина генерал Хенрици приказал 478-му полку вместе с танковым батальоном взять деревню Голицыно и перерезать Минское шоссе. Вспоминает житель села:
"Было раннее утро, когда раздался рокот и быстро приближаясь, рокот перерастал в оглушительный грохот взрывов. Меня, семилетнего, схватила моя мама и бросилась в погреб. Разрывы грохотали один за другим над нами, казалось, им нет конца.
"Наша маленькая изба ходила ходуном, но держалась, земля дрожала вокруг. Внезапно раздался близкий оглушительный взрыв и над нами дом затрещал от взрывной волны. Мама лишь крепче обняла меня и прошептала тихонько: "Пусть попадут сразу..."
478-й полк Германии с 20 танками прорвался к берегу Вяземки у деревни Голицыно, преодолевая сопротивление лишь одной роты НКВД по охране тыла .
Казалось победа немцев неизбежна, но внезапно раздалось дружное "Ура!" Со стороны деревни появилась тысяча сибиряков в белых масхалатах, из прибывших с Дальнего Востока советских дивизий.
А за ними появились девять танков Т-40 с красными звездами. Командир немецкого полка подполковник Мейер вспоминал:
"В пронизывающем нас адском холоде летал лед, куски тел, осколки и пули. Русские белые дьяволы явились как из-под земли, и смело бросились на нас, быстро приближаясь на своих юрких лыжах. А наши пальцы окоченели и с трудом нажимали спусковые крючки винтовок.
"Мы подбили русские танки, они подбили наши, а затем с неба обрушились русские штурмовики. Мы были дальше всех, наш дух был слаб, веры в победу и подкреплений не было. Я отдал приказ отступать назад".
Так, немцы были остановлены и перешли к обороне. А через 2 дня Георгий Жуков начнет контрнаступление под Москвой.
Я стою на мосту поселка Голицыно над железной дорогой и вижу, как идет внизу московская электричка. Через 29 минут она будет в центре столицы. И когда я понимаю, насколько это было близко, кроваво и тяжело, на лицо наворачиваются слезы. И невероятная гордость охватывает меня...