Как правило, на масленичное гуляние выходили семьями. Всегда матушка, прежде чем выйти «в добрые люди», с особым пристрастием следила: опрятно ли, одеты дети, муж, старые родители?.. Встречая друг друга на масленичном гулянии, с соседями, с гостями чинно раскланивались и желали: «Хозяйке с хозяином долгий век! Малым детушкам – расти со здоровьицем!»
Потом ребятишки разбегались по горкам, на качели, играть в догонялки, устраивали снежные перепалы.
На горках катались все, и к этому дню казалось, что снежные горки намаслены, так они были укатаны.
У кого не было санок, хвасталась катулями, сплющенными, обледенелыми старыми пестерями, корзинами, с закругленными носами. А у кого – семеро по лавкам, так и рогожа годилась, а то и старое корыто. Что в хозяйстве уже пришло в негодность, для забавы сгодится!
Молодоженам на Масленицу – честь. Как-никак – все деревенские и гости шли смотреть на красоту молодых, на «одёжу», на их ладность друг к другу.
5 МАРТА. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. ШЕСТОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ
Не терять доброй связи с мужниной родней, да и о своих родителях не забывать, навещать их - не лишне на Масленицу вспомнить!
Снохи ждали мужнину родню в гости. А особенно – золовок.
Кто такая золовка? Это сестра мужа.
Надо не оплошать, щедрый подарочек приготовить: отрез на платье, бусы-яхонты, ленты или шаль заморскую… Сноха всегда знала, чем одарить и как встретить золовку. Накрывала загодя стол с угощениями, ставила масла горшок, с наливочкой вишневой штоф… Да без ревности поглядывала, как ухаживает муж за своей сестрой, как с ней разговор ведет, выслушивает, как ей живется в родительском дому, и если она пеняет, что брат давненько родителей не навещал или в чем-то не помог, жена помалкивала. Умеющая умирять горячие речи, мудрая приветливая жена никогда не забывала, что если с сестрами мужа мир да согласие вести, то в семье разлада не будет.