Согласно данным Refinitiv, индекс S&P GSCI, который отслеживает мировые цены на сырье, подскочил на этой неделе на 16%, достигнув уровня 2008 года. Для него это стало самым сильным недельным скачком с 1970 года, отмечает Financial Times.
Такую динамику S&P GSCI продемонстрировал на фоне подорожания многих товаров на этой неделе. В частности, цены подскочили на алюминий, уголь, пшеницу. Стоимость нефти в свою очередь достигла наиболее высокого уровня со времен мирового финансового кризиса 2008 года.
Почему растут цены?
Рост цен на товары и энергоресурсы эксперты связывают с геополитической обстановкой. Она «вызывает исключительные колебания цен на сырьевые товары, которые могут иметь структурные последствия в долгосрочной перспективе», говорит аналитик JPMorgan Доминик О'Кейн. «Мы также считаем, что существуют реальная угроза падения спроса по мере роста цен на сырьевые товары», — добавил эксперт.
Серьезное давление на цены на товарно-сырьевом рынке, по мнению аналитиков, также оказывают новые санкции против Москвы. Несмотря на то, что напрямую они не касаются российских природных ресурсов, иностранные банки, страховые компании, судоходные компании и торговые партнеры фактически бойкотируют Россию.
И так как Россия является ведущим мировым поставщиком нефти, газа, металлов и зерна, если ограничения в отношении нее сохранятся, цены будут расти еще. Так, стоимость нефти может увеличиться до $185 за баррель к концу года, предполагают в JPMorgan $JPM. В Morgan Stanley $MS в свою очередь справедливой ценой за бочку Brent на фоне геополитических рисков сейчас называют $125 (текущая стоимость — около $111,5).
Подобный рост цен на товарно-сырьевом рынке, по мнению экспертов, может оказать негативное влияние на глобальный бизнес и потребителей. Однако есть и те, кто может выиграть в текущей ситуации, замечает Financial Times. По мнению аналитиков, высокие цены на нефть, скорее всего, принесут пользу крупным нефтяным компаниям: например, ExxonMobil $XOM, Chevron $CVX, Shell $SHEL, BP, Pioneer Natural Resources $PXD, Canadian Natural и другим.
Если же говорить о стоимости других товаров: с начала февраля из-за фактической остановки экспорта из Украины и России цены на пшеницу на мировых рынках выросли на 60%, тоже достигнув уровней 2008 года. «В последний раз, когда у нас кончилась пшеница, была арабская весна», — напомнил исполнительный директор Kilter Investments Каллен Ганн.
Также нынешняя геополитическая ситуация повлияла на рынок угля. Цены на него в Азии взлетели выше $400 за тонну, в то время как в начале 2022 года находились на уровне $150.
Помимо этого, новые санкции оказали эффект на цены на алюминий (ранее на этой неделе крупные судоходные компании MSC и Maersk, которые занимаются отгрузкой продукции компании Русал $RUAL — приостановили заказы на перевозку грузов в и из России. Стоимость никеля выросла более чем на 4%, достигнув своего 11-летнего максимума в $27 000 за тонну.
Источники:
https://www.ft.com/content/5753f4dd-1e8e-4159-a4e4-d232e4ad50ed
#новости_сша #экономика #финансы