Любовь Воронкова – советская писательница, переводчица. Ею было написано множество трогательных, добрых и захватывающих рассказов. Одним из них была «Девочка из города», которая принесла Воронковой всенародную известность.
Книга была написана в 1943. Она повествует о тяжелом военном времени глазами ребенка. Потеря родителей и младшего брата, разрушенный дом, война, смерти и разруха – в один миг главная героиня – маленькая девочка Валя лишается всего, что делает любого человека счастливым. Все что ей остается – это безнадежно скитаться от поселка к поселку вместе с почти незнакомыми ей женщинами, чтобы обогреться и прокормиться. И все. Больше нет детства, нет счастья и наивности, осталась только нескончаемая дорога, которая и приведет-то неизвестно куда. Но в один холодный, зимний день девочка и беженки попадают в дом к Дарье Шалихиной – матери троих детей, очень трудолюбивой и сердобольной женщине. После того, как она узнала о тяжелой судьбе девочки, она решила оставить ее себе – «Давай возьмем девочку, отец, – сказала она. – Уж очень ее жалко!» - так и начинает завязываться сюжет о том, как забота, доброта и доверие могут растопить даже самое холодное сердце, наполненное горечью, утратой и отчаянием.
Произведение после прочтения оставляет неизгладимое впечатление, какой-то след светлой грусти и умиления на душе. Некоторые моменты и вовсе доводят до слез. Очень сильно проникаешься не только историей девочки, но и развитием их с Дарьей отношений – автор очень умело и детально описывает чувства, страхи и переживания «мамы» - она боится, что не сможет дать девочке ту любовь, которую она утратила – материнскую, боится также, что Валя не сможет ужиться с другими детьми, что ей так и останется чужд деревенский быт. Очень трогательно наблюдать, как начиная с обращения к Дарье на «Вы», девочка в финале называет женщину «мамой».
Конечно, нельзя оставить без внимания и второстепенных персонажей – все они выполняют свою определенную роль. Например, Груша – старшая дочь в семье, часто выставляется комично из-за своей глупости, чопорности и заторможенности. Дед – персонаж, показывающий, что внешность часто бывает обманчивой, и, что даже за самым неприветливым лицом иногда скрывается добрая, широкая душа, стремящаяся к простоте и жизнелюбию.
Очень много внимания также уделяется описанию быта деревенских семей, детей, этакая «энциклопедия» своего времени:
- «Мать села чинить белье: завтра суббота, надо всей семье баню устраивать, надо чистые рубашки приготовить», «Тем временем мать вытащила из печки все горшки и кринки, настелила всюду свежей соломы – и в самой печке, и на шестке, и на полу возле печки. Налила в таз горячей воды, сунула в него березовый веник и поставила в печку».
- Описание природы тоже занимает важное место, оно не только передает внутреннее состояние девочки, как например, в этом фрагменте – «Утро было ясное, а день наступил сырой, серый, ветреный. С крыши срывалась капель. Среди голых веток щебетали воробьи. Какой холодный, хмурый день! Как холодно и грустно Валентинке! Надо, чтобы кто-нибудь ее любил, обязательно надо, чтобы кто-нибудь любил ее, был бы с ней ласков, чтобы кто-нибудь спросил ее, не хочет ли она погулять или покушать, чтобы кто-нибудь сказал ей: «Не стой без пальто на ветру – простудишься!» Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?…», но и добавляет красок в повествования – «Валентинка накинула платок, вышла на улицу и остановилась. Как хорошо! Розовые облака в светло-голубом небе, розовые дымки над белыми крышами, острые огоньки на сугробах. И морозец – легкий, скрипучий. А в воздухе уже что-то неуловимое, напоминающее о весне…»
В заключение, хотелось бы отметить, что книга хоть, и написана для детей, но все равно будет интересна и взрослым. Она читается очень легко и быстро, но оставляет сильное впечатление и заставляет задуматься. Рассказ учит нас добру, пониманию, любви и неравнодушию на примере женщины, сумевшей растопить сердце потерявшей родных девочке. И конечно такие истории и ценности всегда будут актуальны.
Также, дорогие читатели, мне бы хотелось узнать ваше мнение по поводу данной книги!
Для наглядности - фрагмент из фильма