США, ряд стран Европейского союза, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Турция, Южная Корея, Сингапур осудили предпринятые Россией действия на Украине и активно применяют экономические санкции.
Санкции США
Санкции против банковского сектора РФ
Под санкции Соединенных штатов попали крупные российские банки. У четырех банков (Новикомбанк, ВТБ, Открытие, Совкомбанк) и их дочерних компаний заморожены все долларовые активы. Частичные ограничения США ввели против Сбербанка и его «дочек», ограничили операции в долларах. При этом активы СберБанка в США не замораживаются.
Для клиентов этих пяти банков заблокирована возможность использовать карты Visa и Mastercard за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, которые ввели санкции. Теперь им невозможно покупать иностранные ценные бумаги. ApplePay и GooglePay заблокировали платежи для держателей карт этих банков, либо для оплаты через платежные терминалы этих банков.
Также частичные ограничения со стороны США коснулись Газпромбанка, Московского кредитного банка, Альфа-банка, Россельхозбанка: им нельзя получать займы и приобретать ценные бумаги на рынках капитала США.
США совместно с ЕС анонсировали запрет на все транзакции с российским Центробанком и заморозку его активов, а также отключение некоторых банков от финансовой системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, сокращенно SWIFT, – это система передачи финансовых сообщений, например платёжных поручений для выполнения транзакций).
Экономические санкции против РФ
США сообщили о блокировке поставок в РФ товаров и технологий американского происхождения или произведенных с применением американского оборудования, например, на произведенных в Японии, Тайване и Сингапуре полупроводников.
При этом санкции не распространяются на программное обеспечение, предназначенное для рядовых конечных потребителей (компьютеры, телефоны, цифровые камеры и т.д.)
Санкции Стран ЕС
Санкции против банковского сектора РФ
Евросоюз запретил российским клиентам размещать в европейских банках депозиты на сумму свыше €100 тысяч, а также покупку ценных бумаг в евро.
Экономические санкции против РФ
Страны-члены ЕС ввели ограничение на поставку, страхование, техническое обслуживание товаров нефтяного сектора, также Россия теперь не сможет закупать или брать в лизинг все типы самолетов, вертолетов, космических технологий, приобретать запчасти к ним.
60 ведущим промышленным компаниям России, среди которых производители самолётов «Сухой» и «Туполев», ракетно-космический центр РЖД, «Прогресс», Калашников, «Алмаз-Антей», «Камаз», «Севмаш», «Уралвагонзавод», «Севкомфлот», им нельзя сотрудничать с европейскими компаниями и получать от них инвестиции.
Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2», заморозив проект на неопределенный срок.
Европейские автопроизводители Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen (владеет марками Audi, Skoda, Volkswagen, Bentley, Lamborghini, Ducati, Porsche), приостановили поставки машин в Россию на неопределенный срок.
2.03.2022 ЕС отключили от SWIFT 7 российских банков: ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», «Россия», Новикомбанк, «ВЭБ.РФ», Просвязьбанк.
Великобритания
Англия ввела блокирующие санкции против российских банков, в первую очередь заморозив активы ВТБ, запретила доступ к финансовой системе Великобритании. Под санкции Лондона также попали компании “Ростех”, “ОАК”, “ОСК” и “Уралвагонзавод”.
Канада
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о вступлении в силу новых санкций против России. Канадцам запрещены финансовые операции с ЛНР и ДНР, введены персональные санкции против 382 россиян и 32 компаний. Под санкции попали Алроса, Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк и РусГидро.
Япония
С 25 февраля 2022 года заморозила активы банковских учреждений. Введен запрет на ввоз бу машин в Россию из Японии. Ведены ограничения на экспорт товаров организациям, связанным с укреплением военного сектора.
Токио ввел санкции против 49 компаний из судостроительной, авиастроительной отраслей («Казанский вертолетный завод», «Туполев», «МиГ», «Адмиралтейские верфи» и др), всех подразделений в составе Вооруженных сил России, «Рособоронэкспорт», ФСБ, СВР, «Оборонпром», экспертно-криминалистического центра МВД в Нижнем Новгороде. Им с 8 марта запрещены поставки товаров японских производителей.
Турция
Турция объявила о планах в скором времени заблокировать для прохождения военных кораблей свои проливы Босфор и Дарданеллы, за исключением тех случаев, когда судна России или Украины возвращаются в порты своих стран.
Южная Корея и Сингапур
Сеул сообщил о намерении усилить проверку экспортируемых товаров и не допустить поставку в Россию материалов стратегического значения.
Южная Корея планирует позднее расширить список нестратегических материалов, в числе которых полупроводники, ПК, телефоны, товары для авиационной и космической промышленности.
Руководство страны анонсировало решение дополнительно продать нефть и сжиженный природный газ (СПГ) из своих стратегических запасов в Европу, чтобы вернуть баланс мировым рынкам.
Кроме того, Сеул сообщил о готовности совместно с другими странами-партнерами заблокировать SWIFT для России.
Власти Сингапура решили увеличить контроль над экспортируемыми товарами, а также заблокировать некоторые банки РФ.
Австралия и Новая Зеландия
Австралия и Новая Зеландия огласили списки персональных санкций против российских чиновников.
Новая Зеландия помимо персонального списка, ввела запрет на экспорт в Россию товаров военного назначения.
Визы
Режим упрощенного получения визы в ЕС с 28 февраля не доступен дипломатам и официальным лицам. Некоторые страны ввели запрет на выдачу виз рядовым россиянам:
- 24 февраля Чехия на неопределенный срок остановила выдачу виз россиянам и приостановила выдачу видов на жительство для граждан РФ. Также приостановлена работа консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
- 24 февраля Латвия и Литва прекратили выдачу виз гражданам России.
- 25 января 2022 Япония отменила возможность получения виз гражданам РФ.
- 25 февраля Новая Зеландия ввела запрет на выдачу виз официальным лицам РФ. Рядовых граждан России этот запрет не касается.
- Греция и Португалия на неопределенный срок остановили выдачу вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции россиянам.
- Словения ввела условия для выдачи виз россиянам – им необходимо приложить к заявлению действительный авиабилет иностранной авиакомпании.
- Эстония и Бельгия обсуждают возможность остановки выдачи виз россиянам.
Авиасообщение и железнодорожное сообщение
- 24 февраля Молдавия закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов.
- 25 февраля Великобритания запретила российским самолетам (как самолетам авиакомпаний, так и частным)
- находиться в своем воздушном пространстве.
- 27 февраля все страны ЕС закрыли воздушное пространство для самолетов России. Это означает, что самолеты не могут взлетать и садиться на территории Евросоюза, им запрещены также транзитные полеты.
- 27 февраля власти Канады, Исландии, Норвегии также закрыли свое воздушное пространство для авиации России.
- 28 февраля Швейцария закрыла небо для самолетов РФ.
- 2 марта США закрывают воздушное пространство для самолетов России.
- 1 марта Финляндия сообщила о разрыве связей с (РЖД) за исключением необходимых трансграничных перевозок.
Проблемы с грузопотоком вследствие санкций
До введения санкций, с ноября 2021 года, машины выстраивались в многокилометровые очереди на границах между Литвой и Белоруссией, затрудняя грузопотоки как в ЕС, так и в РФ.
После введения запретов на нахождение в воздушном пространстве ЕС, США, Великобритании и других стран, остановились не только перелеты пассажиров, но и авиа поставка грузов.
2 марта 2022 г стало известно, что рынок в России временно покинули 3 лидирующие контейнерные линии: Mediterranean Shipping Company, Maersk, и CMA CGM, имеющие в совокупности долю мирового рынка 46,9%.
Затруднены грузовые перевозки не санкционных товаров по железной дороге со стороны между Европой в Россией.
Исключение России из спортивных и музыкальных соревнований
РФ столкнулась с отменой или исключением из международных спортивных и музыкальных соревнований:
25 февраля страну исключили из участников музыкального конкурса Евровидение.
Россию лишили поведения этапа Гран-при «Формулы-1».
Исполком УЕФА перенес финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж.
Когда отменят санкции против РФ
Санкции будут сняты, когда Россия и страны Запада договорятся по ключевым геополитическим вопросам. Эксперты разнятся во мнении, когда именно это произойдет. Одни уверены, что санкции будут сняты в скором времени, другие призывают готовиться к длительной изоляции от запада и присмотреться к новым партнерам в Азии.
Полезный телеграмм канал