Найти тему
Сделано у нас

Огромный паром для Калининграда построили в Турции. А наши не умеют? Уже почти умеют

В статье про паром для Калининграда, как и ожидалось, нашлись те, кто написал на тему "что не могли в России построить". Мол, промышленность России разрушена, а мы заказы туркам отдаем.

Калининград теперь не получится изолировать. На линию вышел огромный паром "Маршал Рокоссовский"
Сделано у нас
4 марта 2022

Конечно, те кто считает, что судостроение России переживает хотя бы сложные времена, тот непонятно где находился последние несколько лет, вероятно на Луне, ибо такого бума судостроения, какой происходит сейчас в России, не было очень давно. Возможно и в СССР не было.

И вот это, отчасти и объясняет выбор турецкой верфи Kuzey Star как субподрядчика - у нас попросту все верфи так загружены стройкой сухогрузов, траулеров, фрегатов и подводных лодок, что строить еще один паром просто негде. Даже наша суперверфь "Звезда", хотя и обладает громадными возможностями, имеет портфель в 60 крупных судов, и когда там будет место на стапеле для парома? Лет через 5?

А паром нужен здесь и сейчас, ибо Калининградская область - это стратегически важное для России направление.

Но, может это я всё выдумал? Может просто не умеют в России строить такие паромы? Вот и отдали туркам, а теперь свою отсталость прикрываем россказнями про то, что, дескать, "мы бы и рады, да негде строить"?

Ну доля правды в этом есть. Опять меня обвинят в том, что я ни за что ни про что наговариваю на СССР. Но нельзя не сказать об этом, иначе вы не получите полной картины.

Сейчас на линии Калининграда работают два железнодорожных парома – "Балтийск" и "Амбал". Однако в силу возраста оба судна уже требуют замены: первому парому в этом году исполнится 37 лет, второму – 31 год. Оба судна построены в Германии.

В СССР строили железнодорожные паромы, например серии «Сахали́н» проекта 1809 — они задействованы до сих пор на паромной переправе Ванино — Холмск. Но это относительно небольшие суда дедвейтом менее 3 тыс тонн, а новый паром имеет дедвейт - 11 тыс. тонн. Можно еще вспомнить паромы проекта 723 (тип «Надым/Северный»), построенные на «Севмаше» и работавшие до начала 90-х на Керченской переправе, но те строились в далеких 50-х годах. Их строили для так и не состоявшегося проекта Трансполярной магистрали. Да и были они еще меньше «Сахали́нов».

Железнодорожный паром «Амур» проекта 723
Железнодорожный паром «Амур» проекта 723

Так что опыта строительства таких больших (да еще и морских) паромов ни у СССР ни у России действительно не было. Так что, чего греха таить, мы действительно не умеем.

Но как там говорят: "Не умеешь? Научим. Не хочешь? Заставим". Поэтому несмотря ни на что, Россия проектирует и строит паромы, в том числе и автомобильно-железнодорожные, в том числе и крупные.

Например, совсем недавно на Сахалин прибыли паромы "Адмирал Невельской" и "Павел Леонов". Они были построены на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» по проекту PV22 разработки "Морского инженерного бюро". Да, они не такие большие, но, кстати, не менее важные: они сшивают другой наш регион - Сахалин с Курилами. "Адмирал Невельской" и "Павел Леонов" обслуживают маршрут Корсаков - Кунашир - Шикотан - Итуруп - Корсаков. До них по этому маршруту работало только одно судно - теплоход "Игорь Фархутдинов" (Построен в 1991 году на Гдыньской судоверфи, Польша).

Но да, паромам проекта PV22 далеко до гиганта проекта CNF19M построенного в Турции. Их длина всего 75 м, а дедвейт лишь около 2000 тонн. Да и они не железнодорожные. Малютки.

Ну ок, хотите больших паромов, они тоже у нас строятся: во Владивостоке достраивается головной грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром «Александр Деев» проекта CNF11CPD. Он предназначен для Сахалина и будет работать на паромной линии Ванино - Холмск. Всего заказано два парома этого проекта - второй тоже строится.

Строящийся паром «Александр Деев» проекта CNF11CPD
Строящийся паром «Александр Деев» проекта CNF11CPD

Новые паромы для Сахалина крупнее старых: на трех грузовых палубах можно будет перевезти 30 железнодорожных вагонов, 48  грузовых автопоездов, 28 легковых автомобилей и 150 пассажиров. Длина — 131 метр, ширина — 22 метра. Дедвейт судна составляет около 7250 тонн.

До турецких пока еще не дотягивают, но уже ближе:

Длина парома проекта CNF19M составляет 199,9 м, ширина - 27,4 м, осадка - 6 м, дедвейт - 11 тыс. тонн. За счёт двух главных двигателей мощностью 6 МВт каждый судно может развивать скорость до 16,5 узлов. Паром имеет ледовый класс Arc4.
Паром "Маршал Рокоссовский" сможет перевозить до 80 железнодорожных вагонов и 73 автомобилей. Для массовой перевозки людей судно не предназначено, здесь всего лишь 12 пассажирских мест.
паром проекта CNF19M "Маршал Рокоссовский"
паром проекта CNF19M "Маршал Рокоссовский"

Так что в России, несмотря на отсутствие опыта, такие суда тоже строят, и даже довольно крупные. Но в заключение хочу также еще сказать, что хотя два парома по проекту CNF19M строятся в Турции, концепт-проект, технический проект и проектная документация судна разработаны компанией "Морское Инженерное Бюро" в России.

Так что, умеют ли наши строить такие суда? Я бы сказал так: "уже почти умеют". И если будет надо, безусловно сумеют построить, ведь подобные суда мы уже строим, да и разработка эта полностью наша.

👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!