Найти тему
Военная платформа - СМИ

Мир, укрепивший Россию в Причерноморье

Территориальные споры на Балканах между Россией и Османской империей привели к череде русско-турецких войн, длившихся с 1806 по 1812 год.

Иллюстрация. Армия Османского султана
Иллюстрация. Армия Османского султана

На фоне этих же событий происходит укрепление Франции, Наполеон Бонапарт жаждет мирового господства, сближается с Османской империей, чем стремится ослабить влияние России на Балканах. Активное вмешательство в дела малых народностей полуострова, в том числе Молдавского и Валахийского княжеств беспокоит российского императора Александра I, который понимая опасность потери флота на Черном море и внешние угрозы, решает ввести на эти территории войска, чтобы поддержать право на самоопределение малых народов Балканского полуострова. В ответ на действия России Турция объявляет войну.

Среди союзников Российской империи были сербские повстанцы, Черногория, Молдавское княжество, княжество Валахия, а также Мегрельское и Гурийское.

Первое мирное соглашение было подписано в 1807 году и длилось до марта 1809 года. Обе стороны – и Россия, и Турция – параллельно участвовали в других войнах, поэтому такой перерыв был просто необходим.

Однако в 1808 году происходит восстание грузинского царя Соломона II против Российской империи, а в 1809 году Турция решает возобновить военные действия. На стороне Османской империи сражались Персия, Абхазия и Буджакская орда.

Несмотря на то, что российская армия уступала по численности турецкой, опытность и слаженность солдат и офицеров, а также поддержка Черноморского флота под командованием адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, вносили весомый вклад в успех боевых действий. На сухопутном направлении армией командовали генерал от кавалерии Иван Иванович Михельсон, генералы от инфантерии Петр Иванович Багратион и Михаил Илларионович Кутузов.

В 1810 году произошла одна из решающих битв в процессе освобождения Балкан от турецкого ига – Батинское сражение. Русская армия под предводительством генерала от инфантерии Николая Михайловича Каменского разбила превосходящие силы противника и освободила Северную Болгарию.

В 1811 году главнокомандующим российской армии становится Михаил Илларионович Кутузов. Он разрабатывает план Рущукско-Слободзейской операции, выманить турецкие войска на левый берег Дуная и нанести им сокрушительное поражение.

После разгрома турецкие власти долго не шли на мирные переговоры, они надеялись на поддержку Англии и Франции, но, когда поняли, что помощи от Европы не последуют, согласились на мир. Договор был подписан за месяц до вторжения Наполеона.

В 1812 году был подписан Бухарестский мирный договор. Со стороны Российской империи свою подпись поставил Михаил Кутузов, со стороны Османской империи – Ахмет-паша.

Всего было составлено 18 статей договора, две из них были секретными, по которым предусматривались снос укреплений Измаила и Килии, переходивших к России, а также право на стоянку российских кораблей у турецких берегов в районе порта Поти. Одним из важнейших требований было прекращение всех военных действий и заключение дружеских отношений между странами. Бухарестский мир давал привилегии Дунайским княжествам и право Сербии на самоуправление во внутренних вопросах. Кавказские крепости возвращались во владение Турцией, а Бессарабия была передана Российской империи, граница проходила по реке Прут.

По итогам мира Россия укрепила свое геополитическое положение не только на южных рубежах, но и во всем мире. Бухарестский мирный договор был дополнен в 1826 году Аккерманской конвенцией, которая подтвердила положения договора и оказала значительное влияние на самостоятельность Сербии и Молдавии, освободила Балканы от турецкой дани, а также способствовала распространению славянской культуры и православия на полуострове.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Операция «Z»: день шестой. Армия России отрезала выход ВСУ к Азовскому морю