Найти в Дзене
Mockva.ru

Крупные иностранные ритейлеры уходят с российского рынка

Крупнейшие популярные среди россиян иностранные ритейлеры прекращают работу в России. Среди них IKEA, Mango, H&M Group. Об экономических рисках и перспективах этого решения рассказали эксперты, пишет «Коммерсантъ».

Шведская IKEA, датский продавец товаров для дома Jysk и испанская сеть Mango 3 марта объявили о приостановке работы в России. Ранее об этом объявила и H&M Group (также управляет магазинами COS, Monki и др.). В IKEA и Mango объяснили решение разрывом логистических цепочек после начала военной операции на Украине. Приостановка работы может стать наиболее массовой за всю историю современного российского рынка: у H&M – более 150 точек, это седьмой показатель по числу открытых магазинов сети в мире. Под брендом IKEA – 17 магазинов и восемь студий, Mango – более 80 точек, Jysk – около десяти, сообщает издание.
Фото: pixlaby
Фото: pixlaby

Все это может привести к крупным потерям для торговых сетей, а для торгцентров – закрытием 40–50% магазинов. Тем не менее, в основном прогнозы позитивные – кажется, что компании могут вернуться на российский рынок быстро. Однако, по мнению

Но есть и другие версии. Так, управляющий компанией «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов считает, что более длительный уход из страны крупных сетей также возможен и сопряжен с серьезными финансовыми потерями из-за штрафов по арендным платежам и выплаты персоналу при сокращении.

Ванчугов рассказал «Коммерсанту», что управляющие торгцентрами собираются вести споры с уходящими компаниями в судебном порядке. В ближайшее время крупные торгцентры будут закрыты 40–50% магазинов, что приведет к сопоставимому снижению трафика.

«Основная проблема не в том, что уходит кто-то конкретный, а в том, что решение приостановить деятельность принимают многие игроки»,— поясняет он.

Найти новых арендаторов собственники будут стремиться среди российских, китайских и турецких ритейлеров, но вряд ли это получится сделать быстро.