Найти в Дзене

Саночки для дам. «Дорогая наша гостья Масленица…»

Прощай, зима! «Дорогая наша гостья Масленица…»

Гуляй, пока гуляется! «Дорогая наша гостья Масленица…»

Масленица в Музее деревянного зодчества. 2019 г. Автор Сухов П.
Масленица в Музее деревянного зодчества. 2019 г. Автор Сухов П.

Прихода Масленицы ждали. К нему тщательно готовились, дети и молодежь заливали для катанья крутые склоны берегов, в городах и больших селах строили катальные горы из досок, на ярмарках сооружали балаганы. Катались с гор на санках, рогожах, ледянках, чаще всего парами. Во Владимире в первой половине XIX века у дома губернатора устраивали высокую деревянную горку с террасой на вершине. Здесь садились на длинные узенькие саночки дамы и кавалеры, имея «позади себя правителей санок». Вихрем спускались с горы, гладко залитой льдом, и, промчавшись мимо губернаторского дома, останавливались у самой юго-западной башни Рождественского монастыря (тогда здесь проезд был свободным, потому что сада еще не было).

Суровцев А.П. Хрустальная весна. 1985 г. Из собрания ГВСМЗ
Суровцев А.П. Хрустальная весна. 1985 г. Из собрания ГВСМЗ

Другим популярным развлечением были выезды на расписных, богато украшенных санях. Во Владимире главное катание развертывалось в центре города на Большой улице. «Глядишь – часу с 4-х по большой дороге нет прохода: все занято лошадьми и народом, который, разделясь на обе стороны, стоит и с любопытством глядит на катанье, оживляемое в пятницу, когда молодые разряженные пары подгородных поселян и поселянок выезжают на городское катанье с бубенчиками, соединяющими свои звуки с шумом и говором народной толпы», – писала газета в 1851 году.

Ваванов Ю.М. Гришкина. Пудреница. Весна красна. 1959 г. Из собрания
Ваванов Ю.М. Гришкина. Пудреница. Весна красна. 1959 г. Из собрания

А в уездах, например Вязниковском, «на масляной» всю неделю, «с утра до ночи» катались в санках на лошадях, обвешанных цветными лоскутками и бубенчиками, колокольчиками и расписными дугами. К передку санок прикрепляли красные флажки на шестах. Из саней с упряжками образовывались длинные вереницы, они разъезжали по селению «с песнями и шумом». По сторонам улицы стояли зрители, обменивавшиеся поклонами с проезжавшими. Озорники вваливались в сани на ходу и оставались в составе «поезда».

О. Суслина

Окончание следует