В истории Великой Отечественной войны есть огромное количество примеров проявления советскими бойцами мужества и героизма в бою с немецкими войсками.
В историю вошёл и старший сержант Иван Тимофеевич Лысенко, который в одиночку выстоял в бою с 15 немецкими танками, наступавшими в районе села Кириковка. Как же сложилась его дальнейшая судьба?
Иван Тимофеевич родился в апреле 1914 г. в селе Черкассовка, что в Амурской области на Дальнем Востоке. Выходец из простой крестьянской семьи в годы Великой Отечественной войны боролся с немцами под Сталинградом и в районе Курска, героически отражая вражеский натиск.
К августу 1943 г. старший сержант Лысенко воевал в составе 600-го полка 147-ой стрелковой дивизии 27-ой армии Воронежского фронта, будучи командиром взвода противотанковых ружей. По воспоминаниям сослуживцев, Лысенко отлично справлялся с ружьём, знал все слабые места вражеских танков. Несомненно, что эти навыки помогли бойцу в его бою 9 августа 1943 г. в районе села Кириковка.
Так получилось, что во время наступления полка в Сумской области, часть пехоты значительно продвинулась вперёд, обнажив свои фланги. Как раз по ним был сосредоточен удар нескольких десятков немецких танков из состава элитной дивизии "Великая Германия". На одном из участков было сконцентрировано 15 тяжело укреплённых танков; противостоял же им всего один боец, Иван Тимофеевич Лысенко со своим противотанковым ружьём.
Умело маневрируя и грамотно занимая позиции, невзирая на полученные ранения, боец меткими выстрелами выводил из боя один танк за другим. Всего боец умудрился уничтожить 7 танков, обратив в бегство вторую половину наступающих сил. Подвиг бойца вдохновил весь батальон начать контратаку и окончательно отразить атаку немцев.
10 января 1944 г. боец был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ему Золотой Звезды и ордена Ленина. Невероятный подвиг бойца был подробно отражён в его наградном листе, который был подписан командующими 147-ой дивизии, 27-ой армии и Воронежского фронта (Ватутиным Н.Ф.).
Иван Тимофеевич после госпиталя продолжил воевать против немцев. Так, он участвовал в освобождении западных территорий СССР, Венгрии и Чехословакии. С окончанием же войны он был демобилизован и остаток своей жизни прожил в посёлке Щербиновский, что в Краснодарском крае.
Скончался герой 20 января 1984 г.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история россии #ссср #великая отечественная война #армия россии