Здравствуйте! Теперь не знаю, чем будем работать на заводе. Привезли новые станки. А режущего инструмента для обработки деталей теперь покупать негде. Точнее, качественного инструмента
Меня зовут Сергей. На современных станках, в том числе и на тех, на которых я работаю, применяется импортный режущий инструмент. Теперь, в условиях западных санкций, покупать его становится негде. Качественный инструмент сейчас стоит дорого, учитывая курс рубля. Да и те страны, в которых его можно было купить, теперь из за санкций не могут нам его продать.
Многие из моих коллег, которые работают на разных предприятиях, предпочитают работать инструментом от шведской фирмы "Sandvik". Я тоже предпочитаю работать режущим инструментом от этой фирмы. Хоть и дорогой он, этот инструмент, но он того стоит.
Теперь, после принятия санкций против России, режущие пластины и резцы этой фирмы придется менять на другие. Вот только державки остались под пластины этой фирмы. На заводе и денег нет, чтобы покупать инструмент от этой фирмы, да и купить скоро будет негде.
Дошло до того, производим деталь, а сменить пластины на отрезной державке нечем, их просто нет и не предвидится в ближайшем будущем. А может просто сотрудники отдела закупок не шевелятся?
Не хочу ни на кого лишнего наговаривать. Однако я поставлен перед фактом: пластин нет, выкручивайтесь как можете. Ну ладно, выкручиваемся, теряем время на изменение в программе и отработку ее с другими резцами.
Меняем правые пластины на левые, переворачиваем резец и меняем вращение шпинделя с М3 на М4(с по часовой стрелке, на против часовую). Вопрос решен, вот только надолго ли. Ведь, левых пластин тоже не так много, а у режущего материала есть свойство изнашиваться.
Не завтра, так послезавтра закончатся и эти инструменты и другие. Что делать? Снова начинать работу "советским инструментом". Да, на том инструменте все понятно было. И марка сплава и качество. Если сверла, то быстрорез Р6М5 или Р18. Если твердый сплав(напайка), то в основном ВК, ну в зависимости от материала заготовки, то твердый сплав ТК и ТТК.
В современном режущем инструменте не понятно, из какого материала он сделан. Все зависит от материала заготовки. Покрытие режущего инструмента должно соответствовать этому материалу . Например, по нержавейке часто используем покрытие 1125. Универсальным покрытием считается покрытие под номером 1025. Для каждого материала заготовки идет свое покрытие режущего инструмента. И никто не знает, чем покрывают эти инструменты. Секреты технологии.
Так же, к каждой державке идут соответствующие пластины. Все они промаркированы и не совпадают, если устанавливаешь пластину, не соответствующую резцу(DCMT, CCMT,VBMT и т.д) То же самое и с наборными фрезами.
Так, что державки остались, а режущий инструмент заканчивается. Что будут делать наши начальники не знаю. Придется выкручиваться, искать замену, хотя бы у китайцев. Ну, не останавливать же производство.
Так и работаем. Выкручиваемся, выдумываем, стараемся пробовать все, что возможно, лишь бы не простаивать. А нам тесты подсовывают на счет бережливого производства.
Да, времена наступают сложные. Не знаю, будем работать дальше или нет. Но, я надеюсь, что будем. Все это добро есть в Китае, правда не всегда хорошего качества. Но, дешевле. Думаю, к державкам, которые уже есть можно будет подобрать китайский инструмент, просто придется поработать немного соответствующим службам. Не всю же оснастку на станках менять.
А лучше свои инструментальные производства загружать работой, чтобы не зависеть от западных санкций.
На сегодня у меня все. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.