Найти в Дзене

Вдогонку за поездом (СА, ДМБ)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу о том, как мне пришлось бежать за уходящим поездом. Да не за каким-нибудь, а дemбeльским. Отслужив честно два года, 1988-90, срочной службы (так получилось - ровно 730 дней), я покинул ставшую родной мою часть. Вечером отбыл с одесского железнодорожного вокзала на поезде. В те советские времена, при отправлении каждого поезда, в репродукторах играл марш «Прощание славянки».

Двое суток в пути на одном поезде, потом, согласно проездным документам, должна быть пересадка в Ртищево на другой. Ещё на перроне встретился молодой боец, который ехал в отпуск. Он служил в ПВО в Ворошиловграде и отличился на учениях. Сошёл с моего же поезда.

И тут мы выясняем, что наш поезд оказывается опоздал и наш следующий поезд - уже ушёл. Пошли в коменданту. Тот сказал, что проездные документы переоформит, но нам придётся нам ждать сутки. Это чтобы ехать бесплатно, как положено.

В итоге мы с попутчиком решили приобрести билеты на ближайший удобный поезд. Разумеется, за свой счёт. У моего нового знакомого не хватало финансов и я безвозмездно дал ему десять рублей. В общем, через два часа мы устроились в купе. Забегая вперёд скажу, что нас ждали ещё двое суток пути.

На следующий день, примерно в обед, я и попутчик решили купить пирожков на очередной станции. В одних парадках, без шинелей (ноябрь был), мы поспешили к ларьку. Там оказалась очередь, человек десять. Я, привыкший за два года в Одессе, что солдат там (в то время) везде пропускали без очередей, культурно попросил людей дать нам возможность приобрести пирожки вне очереди, поскольку стоянка нашего поезда маленькая. Но, граждане заявили, что у них у всех поезд.

Едва пирожки оказались у нас в руках, поезд с гудком тронулся. Мы pвaнyлись что есть силы. К своему вагону явно не успевали. Попытка забраться в другие - пресекалась бдительными проводниками, которые знали всех своих пассажиров в лицо. В итоге мы на последнем uздыxaнии бежали за последним вагоном, проводник которого нас также не пускал, заявив, что мы просто «зайцы». В oтчaяньu я начал описывать нашу полную проводницу из нашего четвёртого вагона. Это нас и спасло. Проводник втянул нас в тамбур. А пирожки, мы так и не бросили!

Далее нам пришлось пробираться вагонов через десять, чтобы добраться до своего. А те вагоны, плацкартные, были забиты дембелями. А ведь вы помните, дорогие читателя, как ехали советские дембеля. Кстати, у меня жизненный принцип - в дороге никакого гopячuтeльного! А после той пробежки за поездом - я, практически ежегодно путешествующий на поездах, от своего вагона не отхожу! Ну, и пирожки больше не покупаю!