Первые изменения в картине мира, как и понятно, коснулись блогерства. Для таких как я, и чуть повыше в достижениях, – это просто портит настроение, тормозит развитие. Хотя так и осталась отдушина, чтобы вести свои страницы или канал Ютуб для души.
Другое дело те, кто сделал данную деятельность в нашей стране профессией. Только можно представить, сколько потрачено в технику, освещение, рекламу..! А ведь часто люди делают упор на будущее – мол, отработаю\верну\окуплю, когда раскручусь.
Я удивлялась и где-то завидовала тем, кто уверенно и профессионально занимался ведением площадок, получал за это достойную отдачу. Но насколько же сегодня им свысока придется упасть.
Реальность такова, что многие платформы отключают от монетизации. Дзен также, хотя здесь ничего нового – богатые станут богаче, бедные – беднее.
Но больше интересно как в реальной жизни выкручиваться будет более юное поколение, скорее, среднее (куда и себя отношу). Ведь уже и не на полном обеспечении родителей, но и без опыта 80-х-90-х годов, с которыми сейчас сравнивают происходящее (хотя не факт).
Я тогда была ребенком, мне сложно представить, как давалось все родителям, бабушкам и дедушкам. Помню только, что сладости и подарки были чем-то долгожданным и желаемым, а не как сейчас – обыденностью для детворы.
И, когда познаешь современную жизнь, вернуться назад еще страшнее – там не был, а пробовал лучше. Мне вот кажется, что старшее поколение относится к происходящему более легче – они ведь уже прожили такое время, сумели выкрутиться.
Да, они закупают впрок в большом количестве, многое берегут и берегли даже в хорошие времена, но они и умеют это рационально использовать.
А что поколение "околотиктока"? Из максимума у нас только "выживание" на определенную сумму и привычка выключать свет, выходя из помещения.
Для меня новая и нежеланная реальность (которая, надеюсь, не наступит): одно дело экономить "по приколу", зная, что можно занять, взять кредит, попросить у родственников. То есть, имея "тылы". Совсем другое – если нет стабильности, определенности, опыта.
Я из того поколения, когда родители решили, что детство их отпрысков должно быть счастливым, неизвестно, что ожидает во взрослой жизни. Только теперь ощущаю себя слепым котенком, которого бросили в неожиданную реальность.
Понятно, что помощь и поддержка будет от старшего поколения, но я уже не в том возрасте, когда можно ее принимать безмерно. Да и под стол от проблем не спрячешься, как в детстве...