Дания радостно открыла двери для беженцев с Украины. Это особенно заметно на фоне кризиса 2015 года, когда толпы сирийских беженцев заполнили европейские дороги (немного попахивает раsizмом, но сирийцам были не так рады).
Украинцев всё-таки считают за своих, поэтому и отношение к ним другое.
Но датчане любят "подстилать соломку" и обсуждать проблемы до того, как они начнутся.
Посмотрим на статью в газете Kristеligt Dagblad (Христианский Ежедневник) :
Статья называется "Новые беженцы: украинцев легко интегрировать в Дании" и начинается словами:
Высокая занятость и низкий уровень криминала свидетельствуют о том, что украинцы - одна из самых интегрированных в датское общество групп (мигрантов).
То есть датчане в целом воспринимают украинцев, как людей близкой культуры:
Вот что говорит менеджер по персоналу на предприятии Sølvbakkegaard:
С ними приятно работать, они социальны. Они участвуют во всех мероприятиях, которые мы проводим, будь то праздники, спортивные соревнования или торжественный обед. Они не отличаются от датчан, и мы не встречаем никаких культурных противоречий.
Но что-то всё-таки смущает датчан:
Однако украинские ценности отличаются от датских в некоторых моментах.
Вот мнение лектора в институте по межкультурным и региональным связям при Копенгагенском университете:
Некоторые украинцы, особенно старшее поколение, всё еще находятся под воздействием советского наследия, при котором го-мо-.....уалитет был криминализирован. Изменение этой позиции займёт длительное время. Процесс уже идёт, но он начался позже на Украине, чем в Дании.
Интересно, организуют ли датчане курсы для новых беженцев по тому же принципу, как их ввели для беженцев-мусульман, про меж-и одно-половые отношения в Дании?
Но датский писатель заканчивает на позитивной ноте:
По культуре они похожи на нас намного больше, чем люди из арабских стран и Африки. Они христиане и европейцы. Однако некоторые украинцы отличаются от нас по некоторым пунктам, где их ценности больше похожи на ценности русских и белоруссов. Они, например, не понимают датскую "культуру доверия" как следствие коррупции, наместничества и обмана (в их странах), и они намного меньше либеральны. Это может беспокоить - в зависимости от того, сколько их приедет.
Ну что же, буду ждать новых учеников!