Найти тему
Михаил Марков

Гусь-Железный

Очередной «дорожный» дневник посвящен поездкам в Гусь-Железный. Я там бывал уже несколько раз – и специально ради этого места, и останавливаясь проездом в Касимов, Муром, Выксу. Список местных достопримечательностей невелик, но тут качество (если так можно выразиться) компенсирует количество. А проехжая через Гусь-Железный пару раз съезжал с шоссе и заезжал в расположенное совсем рядом село Погост – тоже есть на что посмотреть, да и исторически, и географически оба места тесно связаны.

Гусь-Железный – это поселок, Погост, как я написал, - село. Оба расположены на речке Гусь, впадающей в Оку чуть южнее Погоста. Оба населенных пункта, да и вся округа, тесно связаны с родом Баташевых и их «железоделательным» бизнесом. «Начинатель» рода Баташевых сделал карьеру в петровские времена под крылом Демидова, выйдя из-под этого крыла впоследствии. Но наибольший рост и влияние, иногда даже используют слово «империя», произошло при внуках первого Баташева, Андрее и Иване. Братья оказались несхожи характером и темпераментом, судя по истории. Первого описывают как черта (я не о внешности), второго как ангела. Но при этом оба оказались талантливыми инженерами, изобретателями и предпринимателями. Братья начинали дело вместе, но затем разошлись. Гусь-Железный стал центром «империи» Андрея, Иван перебрался дальше на восток, в Выксу Нижегородской губернии. Впоследствии «империя» Андрея тоже перешла под управление Ивана.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

В селе Погост в неплохом виде сохранился ансамбль из двух прекрасных церквей (Никольской и Преображенской) и часовенки. Никольская церковь построена во времена Анны Иоанновны. Как я думаю, позднее ее попытались облагородить двумя колоннадами. Церковь прошла испытание веками, колоннады не очень. Да и смотрятся они при ней излишеством. Я бы их окончательно разобрал, но все вместе – памятник архитектуры. Преображенская церковь совсем другая. XIX век, ампирная пышность и скульптурное оформление, нехарактерное для православных церквей… Особенно красивый вид на этот ансамбль открывается со стороны реки и с деревянного моста.

По преданию, в Никольской церкви повторно венчался Андрей Баташев, не расставаясь при этом и с первой женой. Страшный был человек, судя по дошедшим до нас сведениям. Матерый крепостник с большими деньгами и без тормозов, возможно даже фальшивомонетчик. Усадьба Андрея Баташева находится в Гусь-Железном. Здание сохранилось, но судьба его печальна. До недавнего времени там был детский санаторий, «оптимизированный» несколько лет назад. Сейчас стоит никому не нужная коробка в предруинном состоянии. Есть остатки парка, заросшего и неухоженного, с одной просматривающейся аллеей и фрагментами парковой стены.

-8
-9
-10
-11
-12

Главная достопримечательность Гусь-Железного это Троицкий храм. Монументальная церковь на высоком месте, прекрасно видная издалека и непохожая ни на один другой православный храм. Люди с чем только не сравнивают это строение – с флорентийскими храмами, с какими-то английскими аббатствами… Храм каменный, не кирпичный. По легенде, в затирку швов были добавлены крошечные тончайшие золотые чешуйки, так что издали храм мерцал при солнечном и при лунном свете. Во второй половине ХХ века от погодных катаклизмов затирка стала осыпаться, и местные жители собирали ее, извлекая золото (в соседнем Касимове располагался аффинажный завод, так что технологии были доступны).

-13
-14
-15
-16

Спасибо за внимание.