Найти в Дзене
soullaway soullaway

Александр Лаэртский. Главный юморист русского рока.

Пожалуй, определение русский рок сложно применять к творчеству Лаэртского. Но если человек поёт на русском языке и на нём же мыслит, то куда его ещё относить? Именно к нашему року. Да, его песни не звучат на радио, но зато сам он когда-то вполне себе работал на нём. Как раз по заглавному фото можно понять, на какой именно радиостанции ему выпало трудиться. Теперь уже и его карьера там история, да и само радио вроде как уходит в историю. Нельзя сказать, что Лаэртский был как-то невероятно популярен, но свою нишу в нашей музыке он точно занял. Вот давайте и поговорим сегодня о нём.

Когда я был маленьким мальчиком, мне казалось, что Александр занимается примерно тем же самым, что и группа «Сектор Газа». Как-то не воспринимал я всерьёз его творчество. Да и к «Сектору газа» так же не испытывал симпатий. Мне казалось, что они занимаются очень примитивной и неинтересной музыкой. Лишь в середине нулевых годов я заинтересовался всё же творчеством этих ребят и пришёл к выводу, что ничего общего между «Сектором газа» и творчеством Александра нет. И как ни странно музыка обоих исполнителей мне понравилась. То есть всё то, что многие из вас прошли в подростковом возрасте я начал слушать уже, будучи взрослым и сознательным человеком. Ну, то есть, как слушать? Фанатом Лаэртского я само собой не стал, но не могу отрицать того факта, что вещи делал он в своё время занятные.

Если рассматривать конец 80-х годов, да и 90-е, то станет очевидно, что наш рок брал на себя слишком много. Да-да, именно так. Почему-то у ряда музыкантов сложилось впечатление, что они знают все секреты мироздания, но самое главное, что и слушатели считали, что какой-то певец может ответить на любой вопрос и его мнение будет единственно верным. То есть с таким подходом явно нашим творцам было не до шуточек. Какие там шуточки? Они собирали стадионы.

-2

Александр Лаэртский стадионы никогда не собирал. Нельзя назвать его каким-то андеграундом, да и не стремился он им быть, но массовой популярностью не пользовался по банальной причине. Ведь и аудитория в ту пору стремилась внимать каким-то масштабным и серьёзным группам. То есть условный Юрий Шевчук или Егор Летов вызывали интерес по той причине, что их считали какими-то чуть ли не пророками. Лаэртский на себя такие функции никогда не пытался брать.

Будучи человеком скромным он просто пел песенки в своё удовольствие и избегал каких-то пересечений с большими залами. Да, я не могу припомнить его выступлений ни на одном крупном рок фестивале. Вспоминается разве что знаменитая рок акустика в Череповце 90-го года. Но это, пожалуй, было единственным исключением, когда он выходил на одну сцену с группами «Чайф» и «Бахыт-Компот». Впрочем, там вообще набор был странный. Силя, Янка Дягилева, Майк Науменко и ещё десятки исполнителей. Возможно, посмотрев на всех этих ребят, Александр и охладел к массовой популярности. Ведь для неё пришлось бы постоянно выступать на фестивалях. Ему же, по всей видимости, было вполне комфортно в своей узкой нише.

И ниша эта называется юмор. Если почитать его тексты то можно обратить внимание на то, что он нарисовал какую-то свою альтернативную реальность, имеющую точки пересечений со знакомым нам миром, но в целом его песни живут в своей вселенной.

-3

Если же вам не кажутся они весёлыми и смешными, то я могу только развести руками. С моей точки зрения они очень даже веселые. Нет, ну грусть там тоже проскальзывает, как же без неё? Но по большей части персонажи, которых он придумывал, живут весело и бесстрашно. С учётом же его детских наивных картинок мир вообще обретает какие-то черты озорства ребенка.

Да, мне повезло в том плане, что творчество Лаэртского ко мне пришло в нулевых годах. А значит и слушал я его на дисках, где бонусом были приклёпаны файлы с его, если так можно выразиться живописью. Если вы не видели что это такое, то крайне рекомендую поискать в сети. Очень забавные штуки.

-4

Самое же грустное, что сейчас Лаэртский считает своё творчество каким-то наивным и не имеющим значения. Я тут посмотрел с ним относительно недавнее интервью и там, к моему огромному сожалению, он сказал, что ему просто неинтересно больше заниматься такой музыкой. То есть юмора в нашем роке станет ещё меньше. Серьезности, которой и так слишком много, добавится ещё. С другой стороны человек нас развлекал несколько десятков лет и, наверное, вполне имеет право сейчас отдохнуть от создания шутливых и юмористических зарисовок положенных на музыку. Музыкант ведь тоже имеет право выхода на пенсию.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.