Найти тему

ПСРМ: в принципиальных для будущего страны решениях главное слово должно быть за гражданами! (видео)

Партия социалистов осуждает популизм властей и призывает принимать важнейшие решения путём национального консенсуса на референдумах, как того требует Конституция РМ.

В то же время ПСРМ с осуждением воспринимает поспешность, с которой руководство нашей страны, представляющее партию «Действие и солидарность», подало заявку на вступление Молдовы в Европейский союз, сообщает АиФ в Молдове.

«Сам по себе данный сиюминутный политический жест имеет эффект плацебо для уставшего до смерти от регионального кризиса и тяжелых внутренних проблем молдавского общества»,- говорится в заявлении формирования, которое на брифинге для прессы зачитал исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.
"ПСРМ неоднократно заявляла, что суверенитет Республики Молдова является для нас, социалистов, фундаментальной ценностью. Молдова должна избрать и пройти путь своего исторического выбора, а не рассматриваться «пакетно» в контексте региональных потрясений и конъюнктуры. Любое изменение внешнеполитического статуса нашего государства, вступление в интеграционное объединение, предусматривающее ограничение нашего суверенитета и принятие на себя политических обязательств возможно только путём всенародного референдума и при условии устойчивого общенационального консенсуса, как это продемонстрировал ряд европейских государств в течение последних двадцати лет, – отмечается в декларации.
Вместо ясной и понятной цели, вместо пути строительства своей экономики, людям преподносят очередной миф, юридически недостижимый даже по процедуре самого ЕС. Более того, уже на следующий день сам канцлер Германии, одной из ведущих стран Евросоюза, заявил о несвоевременности такой инициативы в отношении Украины.
Эта сугубо политическая, «партийная» инициатива власти может дестабилизировать ситуацию в стране и расколоть общество по политическим мотивам.
Принятие столь серьезных решений о векторе развития страны без консенсуса между обоими берегами Днестра может привести к окончательной потере важнейшего региона Молдовы – Приднестровья, констатируют в ПСРМ.
Будущее Молдовы для социалистов – вопрос системный. Он предусматривает нейтралитет, реализацию интересов всего многонационального молдавского народа по обе стороны Днестра. Ответы на острые вопросы общества – главное условие для принятия исторических решений. Партия социалистов призывает власти отказаться от пакетного подхода, конъюнктурных односторонних решений, а также перестать заниматься политическим популизмом, прислушаться ко мнению граждан по вопросам стратегической важности через референдум и приступить к решению наиболее насущных проблем. ПСРМ считает, что сейчас, как никогда, необходимо направить все усилия на преодоление социально-экономического кризиса, налаживание и обеспечение продовольственной безопасности в новых условиях, решение проблемы беженцев из Украины, преодоление энергетического кризиса, подготовку к весенней посевной кампании, а также преодоление кризиса в системах здравоохранения и образования, – заключается в заявлении Партии социалистов.

В свою очередь, Игорь Додон на своем тг-канале так прокомментировал заявку на вступление Молдовы в Европейский союз: "Хотел бы предостеречь представителей нынешних молдавских властей от таких поспешных, ошибочных и опасных заявлений".

"Не хочу слишком углубляться в политические детали этих деклараций, хотя все прекрасно понимают, что заявление о возможном выходе Молдовы из СНГ, так же как и вчерашнее обращение о вступлении в ЕС, являются программными целями партии власти и не отражают мнение большинства граждан Республики Молдова (такие решения принимаются на общенациональных референдумах). Эти громкие пиар-акции останутся на бумаге, и даже если Молдова когда-то получит статус кандидата на вступление в ЕС, членом Европейского союза наша страна не станет в ближайшие десятилетия (такие страны как Турция, Черногория, Северная Македония, Албания, Сербия и т.д. десятки лет назад получили статус кандидата, но так и не стали членами ЕС, и перспектив в обозримом будущем нет)", - пишет Додон.

Он предложил остановиться подробнее на последствиях для экономики и населения в случае выхода Молдовы из СНГ.

Так, по его мнению, "это будет означать прекращение действия для Молдовы зоны свободной торговли со странами Содружества - прежде всего, беспошлинного режима для нашего экспорта, что отразится на деятельности тысяч молдавских предприятий, на которых работают сотни тысяч людей".

"В последние годы доля стран СНГ в общем экспорте молдавских яблок составляла 99%, свежего винограда - около 50%, абрикосов, черешни, персиков, сливы – около 60%, сушёных фруктов – около 40%, овощных консервов – 70%, кондитерских изделий и виноградного вина – около 30%, крепких алкогольных напитков – 50%. На этот рынок поставляется около 90% всех экспортируемых из страны медикаментов, 80% - изделий из картона, около 50% - коробок, ящиков, более 20% - ковровых изделий и т.д.", - резюмировал Додон.

О считает, что в случае выхода Молдовы из СНГ не только прекратят действовать соглашения и договора, касающиеся экономических отношений. Под угрозой окажется и безвизовый режим. Трудно представить масштаб проблем, которые могут возникнуть у сотен тысяч наших граждан, работающих в Российской Федерации, обучающихся или намеревающихся учиться в странах СНГ, поехать в эти страны на отдых или лечение и т.д.

"Очень опасно делать такие заявления и двигаться по пути выхода из СНГ, тем более в нынешних условиях, когда на фоне событий в соседней Украине уже оборвались многие экономические связи между Молдовой и нашими традиционными восточными партнёрами. Созданные десятилетиями транспортно-логистические, финансово-банковские и торговые потоки за несколько дней испарились, а молдавские экономические агенты уже терпят миллионные убытки, - заявил Игорь Додон, - Сейчас нельзя делать поспешные политические шаги и декларации.

Он уверен, что сейчас "надо успокоить народ и экономических агентов, искать возможности возобновить торговлю с Россией и другими странами СНГ, использовать площадку ЕАЭС, где у Молдовы с 2018 года статус наблюдателя. Любое решение молдавских властей должно исходить из национальных интересов наших граждан и молдавского бизнеса, а не из партийных политических платформ и геополитических интересов глобальных игроков.

"Хотел бы предостеречь представителей нынешних молдавских властей от таких поспешных, ошибочных и опасных заявлений", - написал он в своем тг-канале, - Молдова должна дружить и торговать со всеми - и на Западе, и на Востоке".

🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:

📌 Телеграм: https://t.me/gagauznewsmd

📌 Facebook: https://www.facebook.com/gagauznews.md

📌 Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/620ffa4b5724de7126ea20e0

📌 Инстаграм: https://www.instagram.com/gagauznews/

📌 Youtube: https://youtube.com/channel/UCpc7EvusSEnxKQ2IVEcsSHA

📌 ТикТок: https://tiktok.com/@gagauznews

📌 Одноклассники: https://ok.ru/group/64029549265141

📌 ВKонтакте: https://vk.com/gagauznews

📌 RuTube: https://rutube.ru/channel/23808477/

Telegram

Gagauznews — Новости Гагаузии

Официальный канал интернет-портала http://gagauznews.md