1. Простоватый подводник Константин Юрьевич Душенов старается по-христиански православно отвечать на задаваемые ему вопросы. И даёт все доказательства, что порох изобретён не им, а им только подмочен, что для подводника, конечно, обыденность, а не чрезвычайность.
2. Самое главное: в построении ответов К. Ю. Душенова нет обращения к уму собеседников, стало быть, нет аргументов за те тезисы, которые он произносит, нет стремления разумно убедить своих слушателей. Имеется только обращение к текстам Евангелий, и это всё из аргументов. Ну, мысленно автор уже одесную от Иисуса на Небеси. Зачем ему аргументы! Наступила ж окончательная и нестерпимая ясность. Этой ясностью он только делится со слушателями и вопрошателями.
3. Допустим, «Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19: 13 — 14)», а К. Ю. Душенов повторил. И что? Почему «таковых есть Царство Небесное»? Иисус не говорит. Они невинны? Здрасьте! Грехи, согласно христианству, накопляются пока живёшь, но ты грешен уже потому, что родился во грехе вслед за детьми Адама и Евы, Авелем и Каином. Потому и нужна Церковь христианская и полки попов, чтобы возиться с твоими богомерзкими грехами. Возиться, конечно, не бесплатно. За грехи надо платить. Искупление грехов стоит дорого.
Кроме того, не стоит забывать, что «Услышав это, Иисус говорит им: не здоровым, нужен врач, а больным; пришёл Я призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мрк. 2: 17). И «Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9: 12 — 13).
4. Более того, спрашивается: такая возрастная стратификация на детей и не-детей действенна для всех детей или только для детей крещёных? А ведь вокруг Иисуса если кто из детей и крещены, то не в христианстве, а в иудействе, то есть обрезаны.
Продолжая христианское начётничество, можно было бы сказать, теперь вслед за апостолом Павлом, «несть ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос» (Кол. 3: 11), но это годится только для христиан, а вокруг Иисуса вряд ли много было детей христианских, и никто детей не сегрегировал по крещению и некрещению, прежде чем допустить к Иисусу. Иведь именно среди христиан, а не среди иудеев или язычников несть ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания.
5. Короче, эта демагогическая фраза Иисуса о детях, случайно брошенная, когда детей не пускали к Иисусу, стала в христианстве догмой, превратилась, как у А. Гитлера и П. Й. Гёббельса с евреями (Endlösung der Judenfrage), в окончательное решение детского вопроса. Никакого разумного смысла она не имеет. Но PR-эффект демагог Иисус с неё получил: приписал детей в качестве то ли рабов, то ли господ Царствия Небесного. Их есть Царствие Небесное потому, что заполняют его, как рабы? Или их есть Царствие Небесное потому, что владеют им, как господа?
6. И если по православно просвещённому слову К. Ю. Душенова, «Гуманизм — скрытая форма беснования», то любое христианство, не только православное, есть открытое богобесие и унижение человека. И тем самым — тотальный антигуманизм.
Религия — зло!
2022.03.04.