Найти в Дзене

Почему выборы нового главы Белоярского городского округа были сорваны

4 марта - ИА SM-News. С ноября Белоярский городской округ живет в фактическом безвластии. Депутаты Белоярской думы 4 марта должны были избрать нового главу ГО, но выборы были сорваны. Демонстративно. Попробуем разобраться, как так получилось

Волна коррупции

Для начала восстановим события, в результате которых Белоярский ГО до сих пор остается без «отца-командира».

Вся страна 17-19 сентября 2021 года голосовала на выборах депутатов Госдумы РФ, свердловчане избирали еще и депутатов облдумы, а жители Белоярского ГО, помимо этого, и депутатов муниципальной думы. Вот об этих депутатах и пойдет речь.

-2

Фото: SM.News

Накануне выборов журналисты получили видеозапись с компроматом на главу Белоярского округа Андрея Горбова. На встрече с жителями поселка Совхозный он прямым текстом заявил землякам, что если они проголосуют за кандидатку в депутаты Белоярской думы от «Справедливой России» Нину Русских, то поселок не получит из муниципального бюджета ни копейки.

Как справедливо заметил один инсайдер, беда не в том, что чиновник кому-то что-то сказал, а в том, что кто-то это снял и «слил» прессе. То есть уже тогда у Горбова были некие недоброжелатели. Запомним это.

Горбов 23 ноября сложил свои полномочия.

«К этому решению я шел давно, оно взвешенное и обдуманное. Планы об отставке были еще в августе, но в преддверии отопительного сезона, а также сентябрьских выборов в региональные и федеральные органы власти, масштабной работе по переписи населения решение об отставке было отложено», − написал он в Instagram.

Кажется, что это был взвешенный, обдуманный, взрослый поступок. Мог бы махнуть хвостом и улететь белым лебедем в Ялту еще в августе, ан нет. Правда, прокуратура слегка сбила пафос заявлением о коррупции. Оказалось, что с 2018 года Горбов сам себе выписывал премии из бюджета, не советуясь с депутатами, а также не решил вопрос с «конфликтом интересов» своего заместителя по ЖКХ. Другими словами, его заместитель, судя по всему, занимался чем-то, несовместимым с высоким званием чиновника. Бизнесом, например.

Врио главы Белоярского ГО 23 ноября 2021 года был назначен бывший начальник Косулинской сельской управы Михаил Иванов, с чем его и поздравил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Правда, вскоре прокуратура добралась и до этого главы, заподозрив его в махинациях с арендой земельных участков. Он 3 марта, кстати, пытался через суд восстановиться в должности, но проиграл.

Праздник депутатского непослушания

Выборы нового главы сумели назначить только 4 марта. Как же так получилось? Почему так поздно? Инсайдеры ИА SM-News рассказали, что процесс искусственно затягивали… депутаты Белоярской думы.

Дело в том, что процесс избрания нового главы ГО невероятно усложнен различными бюрократическими процедурами. Например, для начала необходимо сформировать комиссию, которая рассмотрит кандидатуры претендентов на кресло главы и представит их на голосование депутатам.

По традиции в Свердловской области в такую комиссию входят представители местных элит и областной власти, а председателем комиссии обычно назначается человек, предложенный Екатеринбургом. Это делается, чтобы процесс был понятным и прогнозируемым. И вот, эмиссар от администрации губернатора, не подозревая ничего дурного, приехал в Белоярский, чтобы разобраться со всей этой бюрократией. Он предложил белоярским депутатам кандидатуру на должность председателя комиссии, а ему в ответ прозвучал отказ. Оказалось, что белоярские депутаты внезапно решили, что и сами управятся с демократией на местах, а мнение вышестоящего уровня власти их интересовать перестало.

Это руководство Свердловской области несколько обескуражило. Впрочем, до силового подавления непослушных парламентариев дело не дошло, но консультации и переговоры растянулись на эти месяцы. И как оказалось, ни к чему не привели.

В итоге 4 марта депутаты должны были выбрать одного из двух кандидатов: депутата екатеринбургской Гордумы Григория Вихарева (СМИ утверждают, что это ставленник от областной власти) и бывшего заместителя Горбова по ЖКХ Антона Полуяктова.

-3

Григорий Вихарев. Фото: официальный сайт гордумы Екатеринбурга

Но выборы были сорваны. Демонстративно, вызывающе. Полуяктов получил один голос, Вихарев − четыре, а три четверти (15 из 20) белоярских депутатов порвали свои бюллетени, тем самым лишив себя возможности волеизъявляться.

Какой же злой Гудвин подарил белоярским депутатам смелость?

Здесь нам придется вернуться к сентябрьским выборам депутатов Белоярской думы. Как мы помним, перед выборами события накалились настолько, что какие-то нехорошие люди осмелились «слить« компромат на Горбова. То есть борьба за мандаты шла нешуточная.

А позже «МК-Урал» написал, что в новом корпусе белоярского парламента часть депутатов лоббирует интересы одной местной, скажем так, бизнес-группировки, возглавляет которую Михаил Каримов, занимающийся лесным бизнесом. Это же издание утверждает, что отношения у Каримова с Горбовым были несколько напряженные.

Но не нужно думать, что Каримов, в отличие от его коррупционных оппонентов, непогрешим. Про него тоже пишут много всякого.

К примеру, издание «Новый день» в 2014 году назвало Каримова рейдером, от которого пострадала даже РЖД. В 2019 году в областную прокуратуру поступали коллективные заявления от жертв группы Каримова.

Но, начиная с сентября 2021 года, события для Каримова начали складываться чрезвычайно благоприятно. Вначале у него, как пишут СМИ, появились представители в Белоярской думе. Затем его главный оппонент вынужден был сложить полномочия.

Рискнем предположить, что и затягивание процедуры выборов нового главы Белоярского ГО произошло не просто так. Возможно, некая бизнес-группировка была заинтересована в том, чтобы добиться избрания лояльного ей главы или хотя бы продлить период безвластия в Белоярском как можно дольше. Если это правда, то становится понятно, почему депутаты сорвали выборы 4 марта. Не договорились.