Новым трендом в сфере здорового образа жизни стало дофаминовое голоданием . Впрочем, новое оно условно. В системах йоги временные отказы от удовольствий практиковались издревле.
По словам нутрициолога Ксении Пустовой, во время такого голодания человек на время отказывается от стимуляторов удовольствия. Последние повышают уровень дофамина, гормона радости, в организме. Выработка этого гормона происходит во время приятных для человека действий: вкусная еда, прогулка на природе, похвала или награда.
«Речь не идёт о прямом снижении уровня дофамина в организме (это просто невозможно). «Голодание» в таком случае ограничивает лишь импульсивное поведение, которое его поддерживает. По мнению сторонников этого метода, так можно научиться контролировать свои зависимости и нейтрализовать их пагубное влияние, избавиться, например, от бесполезных занятий и избежать расстройств пищевого поведения», - отметила Ксения Пустовая.
Как добавила специалист, зачастую после окончания действия дофамина наступает чувство тревоги и грусти. Тогда человек снова и снова пытается повторить то, что было ему приятно, пишет «Чемпионат.com».
Эксперты рекомендуют соблюдать «дофаминовую диету» сначала по 1 часу в день, и после – с 18:00 до отхода ко сну. Голодание предполагает намеренное ограничение в получении приятностей. Например, это может быть отказ от еды, смартфона или просмотра телевизора. Вместо этого можно почитать Священные писания, послушать духовную лекцию и т.п. Чем лучше мы «голодаем», тем больше ценим приятные мелочи в жизни.
Ранее исследователи Научно-технологического института Окинавы (OIST) обнаружили связь между серотонином и терпением в ходе экспериментов на мышах.
"Мы показали, что cеротонин также играет важнейшую роль в управлении терпением. Чем выше была его концентрация, тем дольше были готовы ждать мыши, ожидая получить кусочек пищи", - заявил Кацухико Миязаки, нейрофизиолог из OIST.