«Я был всегда солдатом – это моя основная профессия», – так говорил о себе Иван Захарович Андриенко. И с этим нельзя не согласиться! За плечами этого отважного человека были две войны и годы ратного труда. Да и в мирной жизни он тоже был настоящим солдатом. Об этом свидетельствуют родные и страницы биографии фронтовика.
Родился Иван Захарович 14 сентября 1898 года в хуторе Арбузов ныне Мартыновского района Ростовской области.
В Красную Армию он был призван Сальским воинским начальником в 1917 году. С марта 1919-го по август 1922-го служил в 4-м кавалерийском дивизионе. В рядах 1-й Конной Армии Семена Михайловича Буденного участвовал в Гражданской войне. За боевые отличия в той войне был награжден именными серебряными часами. По ее окончании приехал в станицу Владимирскую Лабинского района, где женился на Агриппине Фроловне Дубининой. Работал Иван Захарович сначала в милиции, потом – во Владимирском сельпо, в котором был директором по заготовкам. Затем трудился здесь же охранником.
Когда началась Великая Отечественная, у Ивана и Агриппины Андриенко было четверо детей: сыновья Виктор и Николай и дочери Мария и Нина.
На вторую в своей жизни войну Иван Захарович уходил добровольцем. 2 октября 1941 года его мобилизовал Лабинский райвоенкомат и направил в 29-й Кубанский казачий кавалерийский полк, который формировался в станице Ханской. В составе этого полка (ставшего впоследствии 40-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским полком 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса) он воевал против фашистов с августа 1942-го по июль 1944-го.
Отличился гвардии казак, рядовой ординарческого отделения Иван Андриенко в бою за Турецким валом в Крыму. 11 ноября 1943 года вместе с другими казаками-знаменосцами он содействовал выносу полкового знамени из окружения противника под сильным вражеским ружейно-пулеметным огнем. За это Ивана Захаровича наградили медалью «За отвагу».
В июле 1944-го в бою с немецко-фашистскими захватчиками казак Андриенко получил ранение. По излечении, в августе того же года, его направили для дальнейшего прохождения службы в 9-й запасной кавалерийский полк.
Из армейских рядов Иван Захарович Андриенко демобилизовался 24 июля 1945 года. По возвращении домой он приступил к прежней работе охранника во Владимирском сельпо. Но, как оказалось, даже после фронтовых испытаний Ивану Захаровичу пришлось рисковать собственной жизнью. Во второй половине 40-х годов прошлого столетия в Лабинском районе, как и во всем Советском Союзе, наблюдался разгул бандитизма. Объекты торговли также подвергались грабежу со стороны криминальных элементов. Довелось с ними столкнуться и Ивану Андриенко. «Однажды дедушка отбил нападение бандитов на магазин», – рассказывает внук фронтовика Владимир Борисенко. – «Эти бандиты остановили машину, вытащили шофера и бросили в кузов. Когда они подъехали к магазину, то стали стрелять по охране. Завязалась перестрелка, в ходе которой Иван Захарович задержал бандитов. Затем в Лабинске был суд над этими уголовниками. Один из бандитов попросил судью показать того, кто их задержал. Грабитель был в недоумении, так как их банду до этого никто не мог остановить. Тогда судья сказал дедушке: «Иван Захарович, встаньте». Он поднялся. Когда бандит увидел его (а дедушка был худенький, да еще и маленького роста), то сказал: «Ну, дед, ты – герой!».
После выхода на заслуженный отдых И.З. Андриенко уехал в город Туапсе, где проживали его дети.
Умер Иван Захарович 25 августа 1987 года, похоронен он на кладбище в станице Владимирской.
Иван Захарович Андриенко был храбрым и решительным воином, добрым и порядочным человеком. Его боевые заслуги государство отметило орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
Евгений Виноградов, краевед