Грамотность — вообще-то понятие широкое. Это не просто умение читать по складам и писать как курица лапой. Это еще и способность употреблять слова в их истинном смысле, обозначенном в словарях и энциклопедиях.
Всё не так безобидно, как кажется. Когда мы бездумно, машинально произносим те или словечки или фразульки в искаженном смысле, то это не всегда художественная литература. Иногда это принципиальное искажение смысла, а значит ложь, пусть даже непреднамеренная. То, что сегодня обозначают ставшим модным словом «фейк».
Впрочем, теме фейков посвящу отдельную серию статей, а сегодня поговорим о доброкачественных ошибках.
1. Санитарная дистанция
Скажем, еще толком не закончилась эпидемия ковида, и мы до сих пор носим маски и соблюдаем социальную дистанцию в полтора метра. Хотя любой человек родом из СССР знает, что социальная дистанция — это разница в доходах между богатыми и бедными.
Расстояние между людьми в целях предотвращения заражения — это санитарная дистанция! Но мы-то уже привыкли и не обращаем внимания на то, что эту ошибку уж два года как повторяют и эпидемиологи, и вирусологи, и политические деятели, и широкие народные массы. И хоть бы хны.
2. Экология — это наука
Или вот. Экология — это наука о связях между живыми организмами и окружающей средой. Но каждый день с самых высоких трибун раздаётся, что экологию надо беречь, охранять и всячески лелеять. Науку? Вы уверены, что она нуждается в вашей опеке?
Беречь нужно природу, мать нашу. В крайнем случае — окружающую среду, вашу мамашу. А экологию пусть охраняют от «зеленых» депутаты бундестага и бюджетная комиссия.
Примерно то же и с онкологией— разделом медицинской науки, изучающим опухоли. Не умирают от онкологии, умирают от рака, то есть онкологического заболевания. Эта наша страсть к упрощению и сокращению вибраций воздуха приводит к потере смысла. Как можно болеть разделом медицины, да еще и ласты склеить от него?
3. Мысль материализуется
Мысль материальна — так частенько говорят разные медийные в основном личности, когда сбывается то, о чем кто-то подумал. А мысль не может быть материальной по определению — это идея, понятие, смысл. Она находит выражение в тех или иных событиях материального мира, но сама нематериальна.
Правильно говорить: мысль материализуется. То есть зачастую происходит то, что пришло кому-то в голову и было обозначено в словесной форме. Может быть, даже зафиксировано на материальных носителях — на бумаге там или на диске компьютера в виде файла.
***
Я вот назвал такого рода ошибки доброкачественными, непредумышленными. Типа так принято, и это вроде как давно уже стало нормой разговорной речи. Но ведь нет! А мы упорно продолжаем так говорить. Почему? Привычка? Как знать — а вдруг это проделки нечистой силы или, свят-свят, врагов народа? Шучу.
Призываю всех почаще заглядывать в словари — они сеют много разумного, доброго, вечного. Тем самым внесем вклад в борьбу с мировой безграмотностью.
Кто до сих пор не подписался на канал — самое время это сделать. Кнопка вы знаете где.
Спасибо за лайки и комментарии. А за подписку — пряник медовый.
#культура #юмор #образование #русский язык #яндекс дзен #познавательно