Эта тема чрезвычайно актуальна. Умение разбираться в людях, определить своих друзей и сторонников, а также противников — очень важный навык для благополучия любого человека. Всё очень просто.
Любой человек от рождения — белый лист бумаги. Человек — это носитель информации. И любой будет представлять из себя лишь то, что он прочитал, увидел, услышал, с кем он общался.
Характеры передаются людям от природы, это наша животная сущность: кто-то спокойный, кто-то вспыльчивый, кто-то внимательный, а кто-то нет. Сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики, бесконечные вариации между этими крайностями — это то, что закладывается в человеке от Природы. Повлиять на это нельзя, т.к. человек — продукт эволюции, наше строение повторяет строение других живых существ. И характеры тоже.
Наши знания закладываются тем обществом, в котором мы вырастаем.
Почему писатели прошлых веков ничего не писали о смартфонах, Интернете, электромобилях, компьютерах, самолетах? Не потому, что они были глупее современных людей, отнюдь. Просто в той среде обитания ничего подобного не было. Не было таких технологий. Они писали лишь о том, что было на момент их жизни, о современных им вещах, знаниях и технологиях.
Сегодня ничего не изменилось. Поведение человека, его мысли, будут отражением того, что он видел и слышал.
Совершенно наивно полагать, что человек, выросший среди убийц, будет гуманистом.
Глупо думать, что дитя, чьими учителями были воры и мошенники, станет честным и добрым.
Трудно представить выдающего учёного и мыслителя, взращенного необразованными аборигенами. Во всех этих случаях бывают очень редкие исключения, но они лишь подтверждают эти правила.
Достаточно посмотреть на окружение человека, общество, в котором он проводит большую часть своего времени, на его интересы, чтобы с крайне высокой долей вероятности понять, что он будет из себя представлять. Это очень простая закономерность.
Конечно, иногда сложно выяснить, в каких условиях воспитывалась или росла та или иная личность. Однако, этого совсем необязательно делать. Достаточно тщательно присмотреться к внешним проявлениям индивидуума.
Любой человек выдаёт себя внешними проявлениями: как одевается, какими вещами обладает, о чём говорит, к чему проявляет интерес.
Всегда обращайте внимание на каждую мелочь в проявлении личности. Даже самые незначительные детали могут очень много о нём рассказать. При этом важно видеть всю картину в целом, ведь одни и те же вещи и проявления могут быть у диаметрально противоположных сущностей. Нужно видеть всю композицию внешних свойств человека. У совершенно разных людей могут быть одинаковые смартфоны, автомобили, одежда и прочее, в силу массовости этих предметов. И здесь нужно смотреть на среду обитания этого человека.
Если человек живёт в комфортном, дорогом доме в стране, где почти все живут в подобных домах, то это нормально. Или пользуется Мерседесом там, где все ездят на Мерседесах. Или имеет высококлассные вещи в обществе, где все обладают подобными. Это характеризует лишь уровень развития общества, но не человека.
Совсем другое дело, когда человек обладает вещами, нехарактерными и очень дорогими для того общества, страны или государства, где он находится. Например, живет в огромном дворце, когда соотечественники ютятся в маленьких квартирках. Или ездит на автомобилях, недоступн ых большинству. Или обладает чрезмерно большим количеством вещей в личном пользовании. Это намекает на жадность, тщеславие и лицемерие.
Когда очень богатый человек занимается показной благотворительностью, людям редко приходит в голову, что всё его богатство — украденные ресурсы тысяч и миллионов людей. Конечно, легко раздавать наворованное. Это лицемерие. Лицемеры могут быть изредка добрыми и даже гуманными, но эту сущность нужно понимать. Бывает, что ограбив миллионы людей, впоследствии, они возвращают часть награбленного обратно в том или ином виде, перераспределяя ресурсы. Изредка они помогают бедным, присваивая ресурсы богатых. Но при этом, конечно, не обделяя и себя.
Лицемерие — это хитрость, она может действовать на благо или на вред. В развитом обществе лицемерию нет места. Зачем отбирать у одних, чтобы передать другим? Это вызывает вражду среди людей.
Обладание чрезмерно большим количеством вещей, неважно, дорогих или дешевых, говорит о жадности человека. Жадность — защитная реакция живых существ на возможные неблагоприятные изменения окружающей среды. Это животная тяга к накопительству. Звери делают запасы еды, чтобы избежать голода в период отсутствия пищи. Многие виды людей, подобно зверям, занимаются накопительством вещей. Более того, разумных людей с детства приучают к накопительству, подобно белкам или хомякам.Вещи далеко не так полезны, как пища. Мало какие вещи помогают физическому выживанию. Жадность применима лишь к тому, что действительно пригодится в жизни.
Лучшая жадность — тяга к знаниям.
Чрезмерное насилие говорит о жестокости людей. Жестокость позволяет животным выживать в условиях дикой среды. Но в цивилизованном человеческом обществе жестокость бессмысленна.
Раздельное проживание разных видов людей позволит избавится от жестокого поведения. Зачем бросать в тюрьмы и убивать опасных преступников, когда можно жить отдельно от них? Зачем страдать от жестокости других людей, когда можно избегать отношений с ними? Зачем издеваться и мучить людей, когда их можно обойти? А в крайнем случае можно спокойно нейтрализовать без проявления жестокости. Способов множество и все они просты. В цивилизованном обществе жестокости места нет.
Присмотритесь к начальникам и правителям своим. Присмотритесь к тем, кого вы считаете своими друзьями. Если твой руководитель или учитель живет в роскоши, то ты, работая на него, внимая его советам, будешь жить в нищете. Если твой друг жаден до вещей, то он не протянет тебе руку помощи в трудную минуту. Ибо вещи для него дороже людей. Если он с огромным трепетом относится к барахлу и собственному комфорту, то плевать он хотел на твоё благополучие. Если он жесток по отношению к тем, кого считает врагами, то всегда придёт время, когда он проявит жестокость и к тебе.
Внимательно оценивай слова тех, кого в обществе считают авторитетами. К каждой его фразе и высказыванию примеряй единственный вопрос: Какую пользу это принесет это мне и людям?
Помни, что всем людям нужны четыре вещи: ЕДА, ЖИЛИЩЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЛЮБОВЬ.
Если авторитет говорит, что нужно колонизировать Марс, какой прок от этого тебе?
Если он скажет, что нужно строить дорогу в безлюдном месте, кто ей будет пользоваться?
Если скажет, что нужно захватывать другие земли, разве тебе своей мало?
Если скажет убивать людей других народов, то не скули, когда будут убивать тебя и твой народ.
Если он будет строить себе дворцы, иметь охрану и прислугу, то будешь страдать и нищенствовать, обеспечивая ему всё это.
Если он будет вещать о толерантности, мультикультурном обществе, объединении людей разных мировоззрений, то представь, какого тебе будет жить среди змей, волков и крокодилов. И с ежами в одной постели.
Самое главное, всегда помните друзья, пусть это грубо звучит, человек недалеко ушел от своих животных предков. Нет людей идеальных. Нельзя делать из людей кумиров, подобно тому, как самый глупый человек не сделает себе кумиром жабу. В этом мире нет совершенства.
Но всё же, самые совершенные из людей скромны и добры. У них нет гордости, тщеславия и величия. У них нет жадности. Они милосердны. Они живут очень просто.
Зная эти простые истины вы всегда найдёте себе настоящих друзей. Также, как ребенок отличает жирафа от слона, также легко различать разных людей. Необходимо лишь понять их натуру. Ты не одинок в этом мире. Найди себе подобных. Они точно есть. Двух абсолютно одинаковых людей, конечно, нет. Также как нет двух абсолютно одинаковых мировоззрений. Но подобных любому из нас — миллионы. Просто люди разных видов разбросаны по разным странам и континентам, так сложилось исторически, когда их насилием и обманом объединяли одни правители ради собственных жалких амбиций, а другие вынуждены были объединяться для того, чтобы выжить.
Но сегодня другие времена. Современные технологии позволяют легко различать людей, объединяя единомышленников.