Государство освобождает граждан от налога на доходы (НДФЛ) при получении ими имущества по наследству. Однако не стоит забывать о том, что собственники квартир, загородных домов, гаражей и иной недвижимости должны платить налог на имущество.
Наследнику, получившему в наследство недвижимость, необходимо знать, что налоговые обязательства по налогу на имущество у него возникнут с даты открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя, независимо от времени фактического принятия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
Дата, с которой начисляется налог на имущество физических лиц, определяется по следующим правилам:
- если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца;
- если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог начисляется с начала следующего месяца.
Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
Ставки налога и налоговые льготы устанавливаются региональными и федеральным законами.
Например, существует федеральная льгота для пенсионеров и предпенсионеров (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60).
Льгота освобождает от налога на имущество один дом, одну квартиру или комнату. Если же предпенсионер (или пенсионер) будет владеть несколькими объектами одного вида (например, двумя квартирами), то льгота будет автоматически применена на тот объект, сумма налога по которому выше. На другие объекты этого же вида налог будет насчитан в обычном порядке. Узнать, какие еще льготы положены наследнику можно на сайте налоговой службы.
Налоговая инспекция обязана присылать наследнику уведомление на уплату налогов до 1 декабря каждого года, если у наследника нет льгот, освобождающих его от уплаты налога.
Если у наследника есть личный кабинет налогоплательщика, то уведомление направят туда в электронном виде, в иных случаях - по почтовому адресу наследника, известному налоговой службе. Налоговая служба не направит уведомления, если имущество наследника освобождено от налога или сумма начисленного налога менее 100 руб.
Если наследник не имеет льгот и не получил такое уведомление после вступления в наследство, ему необходимо сообщить в инспекцию о доставшихся в наследство объектах налогообложения с приложением копий правоустанавливающих документов на такие объекты недвижимости. Подать такое сообщение в налоговую инспекцию возможно через МФЦ.
Заплатить налоги можно по уведомлению от налоговой службы через банк или на сайте налоговой службы в разделе «Уплата налогов и пошлин (nalog.ru)»
Обратите внимание! Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Это правило касается и долгов по имущественным налогам, которые не уплатил в срок наследодатель. Задолженность по этим налогам погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном российским гражданским законодательством.
Избежать оплаты налоговых долгов можно только одним способом — отказаться от наследства целиком, причем сделать это нужно у нотариуса в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Отказ от наследства невозможно отозвать, поэтому необходимо хорошо взвесить все «за» и «против» перед принятием такого решения.
Правильная и своевременная оплата налогов на имущество, в том числе и полученное по наследству, – залог спокойной жизни его собственника.
А если у налоговой есть к Вам вопросы – обращайтесь к нам, мы поможем разобраться с налогами в трудной ситуации.
Пишите и звоните нам!
сайт: belfort-consult.ru/services/tax/
Instagram: belfort_consult
Facebook: belfort.consult
телефон: +7 (495)-540-02-00
WhatsApp: +7 (965) 102 97 11
e-mail: info@belfort-consult.ru
#недвижимость #дача #налоговый вычет #налоговая декларация #налоговая проверка #налоговый контроль #налоги в россии #налог #бухгалтерский учет и налогообложение #налогообложение #налог на имущество