Найти тему
ФамилиЁ

Нам повезло - нам есть чем заняться, пока штормит.

И можно не думать о судьбах мира.

Я сейчас о людях с семейными обязанностями. О тех, у кого дети, старики и вообще большие семьи. Да, где-то там берутся под контроль территории АЭС и наносятся высокоточные удары. А у нас банальная текучка.

У нас борщи, полы, врачи, концерты. Сейчас вот еще блины - надо бы испечь, детям обещано. И невозможно просто забить на все это и засесть в переживаниях на диван.

Но когда дома, фоном работает первый канал.

Честно говоря, за последние несколько дней, я даже привыкла не особо вникать в текст, льющийся с экрана. Текст действительно стал фоном. Как и вся современная повестка. Мы в этом уже живем, еще немного и все происходящее станет обыденностью.

"Икея уходит с российского рынка". Вот прям как-будто бы это глобальная проблема. С нашими запасами древесины. И со стремительно улетающими в невесомость ценами. Пензенские мебельщики, наверное, ликуют - еще немного и конкуренции станет в два раза меньше.

Кто-то не поедет отдыхать. Кто-то не поедет лечиться. Накрылись поставки, некоторые производства встали в ожидании решения по деталям. На самом деле глобально - все серьезно. И кто-то заработает миллиарды.

А мы как муравьи - у каждого своя задача, и по мелочи изменения не особо заметны.

Я лично с утра поменяла платную запись по медицине на запись по омс - открыли дополнительные окна, так что рублей на пятнадцать мы в плюсе. В школе перестали говорить о дистанционке, а в средние классы вернулась кабинетная система. Может даже для поездки на море не станут требовать сертiфiкат.

И эта, личная, тема в авангарде.

Я и вся моя семья плотно связаны с Россией. Единственный близкий человек, работающий за рубежом, успел въехать до закрытого неба - так что тут моя душа тоже спокойна. Просто живем, просто привыкаем к новой реальности. И в конце-концов, человек такая зараза, что адаптируется к очень многому. А уж автономность на одной шестой части суши - не самое плохое.

И опять же...блины. Мука есть, джем куплен. Впереди масленица, потом восьмое марта.

Но с утра звонит сестра, мол, быстрей приезжайте, будем огород сажать.

Нравится мне это фото
Нравится мне это фото

Огорода три сотки в двадцати метрах от Волги. До мая сажать можно только в воду (хм, надо попробовать засадить все рисом). "Нет, - говорю, - отставить панику, сажать ничего не будем - будем печь блины".

А вот недели через две-три, когда схлынет пена, посмотрим. И будем думать о стратегических решениях.

У муравьев же тоже есть свое "глобально".