Компания «ГЦМО ЭМС» из ОЭЗ «Технополис Москва» запустила современный центр, где можно испытывать любую новую технику на электромагнитную совместимость (ЭМС) – то есть, способность работать, не создавая электромагнитных помех, опасных для другой техники или человека.
Что такое ЭМС-тесты и почему они необходимы любой технике
Испытания по параметрам электромагнитной совместимости, или ЭМС – важный этап в создании любой техники. Требования к ЭМС строго обязательны и жёстко регламентируются стандартами. Если устройства не соответствуют им, их нельзя использовать, они могут вызывать помехи и аварии.
Стандарты ЭMC регулируют электромагнитное излучение от устройства и обеспечивают его устойчивость к электромагнитным помехам. Эти стандарты описывают уровни электромагнитной энергии, излучаемой техникой в окружающую среду, или энергии, на которую воздействует среда.
Тест на ЭМС определяет ухудшения характеристик и связи устройств с этими эффектами из-за электромагнитных волн, излучаемых работающими электрическими и электронными устройствами.
Основные тесты ЭMC – тесты на выбросы, тесты на невосприимчивость и тесты для мониторинга диффузии. Их цель – безопасным образом подтвердить, что максимальное электромагнитное возмущение, создаваемое устройством, не мешает использовать его в реальных условиях.
Камеры для испытаний на ЭМС
Испытания на ЭМС проводятся в испытательных камерах разных типов:
* Полубезэховая камера - стены и потолок такой камеры облицованы абсорберами, на полу установлена металлическая пластина заземления.
* Полностью безэховая камера - все поверхности покрыты абсорберами.
* Реверберационная камера - все поверхности облицованы металлом.
* GTEM-ячейка - выполнена в виде пирамидального TEM-волновода с проводящей пластиной внутри.
Испытательная полубезэховая камера в новой лаборатории «ГЦМО ЭМС» Frankonia, расположенная в столичной ОЭЗ, позволяет проводить измерения ЭМС полного цикла в соответствии с нормативно-техническими документами. Камера оснащена экранированной системой видеонаблюдения, антенной-мачтой и съемным тестовым столом для испытаний технических средств. Это могут быть как простые бытовые приборы, так и сложные системы для аэрокосмической, автомобильной и военной промышленности весом до трех тонн.
Подробнее о ее технических характеристиках: Frankonia SAC5-Plus c габаритным размером 12,6х7,73х6,3 метра оснащена поворотным столом диметром 3 метра для объектов весом до 2 тонн. Она позволяет проводить испытания в полном соответствии с СИСПР 16-1-4 на пятиметровом измерительном расстоянии с диаметром зоны 2 метра и на трехметровом расстоянии с диаметром зоны 3 метра. В камере обустроены деревянный тестовый стол для испытаний по СИСПР 25 и большая экранированная операторская 12,6*8,3*3 метра.
Центр ЭМС-испытаний в ОЭЗ Москвы
«ГЦМО ЭМС» размещается на территории ОЭЗ «Технополис Москва» с 2018 года. Удобство логистики и современная инфраструктура площадки «Печатники» помогли предприятию оснастить одну из самых крупных (почти тысячу квадратных метров) в Москве испытательных лабораторий по ЭМС для электромагнитных испытаний любой сложности.
Также в центре функционирует площадка для испытаний крупногабаритных технических средств и участок для ремонта и оперативной диагностики техники, не прошедшей тесты на ЭМС. Специалисты «ГЦМО ЭМС» выполняют сопутствующие работы по обеспечению испытаний, например, аттестацию оборудования.
«ГЦМО ЭМС» сама производит экранированные и безэховые камеры, осуществляет экранирование производственных и лабораторных помещений, их проектирование, монтаж и аттестацию. Предприятие проводит диагностику и ремонт, поставку оборудования и технических средств спутниковой связи, измерительных комплексов и радиоэлектронной аппаратуры, имеет свой участок разработки отдельных видов испытательного оборудования.
Цель создания «ГЦМО ЭМС» – обеспечивать координацию организаций различных отраслей и профессиональная деятельность в области ЭМС. Еще до локализации в ОЭЗ «Технополис Москва» специалисты центра много лет осуществляли экспертизу и анализ стандартов, поверку средств измерений, аттестацию испытательного оборудования в области электромагнитной совместимости, занимались разработками средств измерений и испытательного оборудования. В том числе, они разработали анализатор кратковременных помех, внесенный в реестр средств измерений под номером 15995-97, различные испытательные установки. Кроме того, в порядке законодательной инициативы в соответствии с планом Госстандарта РФ «ГЦМО ЭМС» разработал проект Закона РФ «О государственном регулировании в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств», принятый Госдумой в 1999 году. С тех пор центр разработал более 140 нормативных документов по ЭМС. Сейчас «ГЦМО ЭМС» активно сотрудничает с разработчиками автоэлектроники. энергетического оборудования, железнодорожной автоматики и другими производителями продукции.