Луна в натальной карте связана с ЖКТ. Кишечник – это первый орган, который формируется у зародыша в утробе матери. Не сердце и даже не мозг, а кишечник.
Вы могли не раз обратить внимание на то, что в моменты стресса начинает болеть живот, начинается несварение или тошнота. Либо кусок в горло не лезет, либо начинается поглощение всего, что есть в холодильнике, дабы искусственно обрести чувство безопасности.
Ваш мозг может еще не знать об угрозе эмоциональной стабильности, а ЖКТ уже дает сигналы в виде дискомфорта в животе.
Кстати, если обратиться к телесно-ориентированной терапии, то можно узнать, что живот – это тоже про безопасность. Плоский, твердый и напряженный живот, точно также как сильно «вываленный», говорит о нарушенном чувстве безопасности. Ну и чисто этимологически «живот»-«жизнь». Напряжение в животе – страх за свою жизнь.
Что сейчас необходимо всем?
Самое первое и самое важное, что вы можете для себя сделать - это заземлиться.
Заземление – это устойчивость в физическом и психологическом смысле, чувство опоры. Это схоже с электрическим заземлением, только здесь в землю уходит напряжение. Когда человек теряет связь с землей, он отлетает. Это проявляется в зависании в фантазиях, мечтах, застревание в прошлом и грезы о будущем. Выдуманная реальность кажется реальнее окружающей действительности. Сознание человека в буквальном смысле не находится здесь и сейчас. В случае поражения Луны эти состояния являются нашими постоянными спутниками. И первое, что необходимо сделать для гармонизации Луны (т.е. для возвращения в «здесь и сейчас», обретения чувства опоры и эмоциональной стабильности) – это заземлиться.
Также даже самые простые упражнения на зеземление помогают при панических атаках.
Я предлагаю на выбор три упражнения на зеземление. Можно сделать одно, но я искренне рекомендую сделать их все в публикуемом порядке.
Первое упражнение, которое я рекомендую сделать прямо сейчас - это практика квадратного (коробочного) дыхания. Эта практика давно известна людям, которые занимаются йогой.
Это простое и эффективное упражнение сейчас опубликовано много где, потому что в период стресса люди забывают об элементарном – дышать. Дыхание – это жизнь, а в теле, которое не дышит, нет жизни. На самом деле даже просто сесть и глубоко подышать (без надрыва, не пытаясь вобрать в себя весь воздух мира разом) полезно, но квадратное дыхание также примечательно тем, что вы действуете по схеме, вы сконцентрированы на ней, так проще не отвлекаться на посторонние мысли от самого важного – дыхания.
Это очень простая и эффективная практика:
на 4 счета вдох - на 4 счета задерживаем дыхание - на 4 счета выдох - на 4 счета задерживаем дыхание
Необходимо выполнить не менее 10 циклов. Дышать рекомендую диафрагмой (не грудью и не животом). При дыхании диафрагмой слегка расширяется грудная клетка, совсем немного надувается живот, плечи остаются неподвижны.
Осознанное дыхание помогает вернуться в текущий момент и освободить голову от мыслей. Не ругайте себя, если отвлеклись. Отследите этот момент и возвращайтесь к дыханию. Если сложно разгрузить голову, можно ненадолго отвлекаться для того, чтобы выписать все, что приходит вам в голову. Но надолго не отвлекайтесь и продолжайте дышать.
Цель упражнений на зеземление - обрести опору, почувствовать землю под ногами.
Для следующего упражнения важно размять голеностоп и пригнать кровь к ступням, встать так, чтобы ступни находились под бедрами, ощутить вес своего тела на ступнях, разблокировать колени (чуть согнуть) - часто при заблокированных коленях вес тела ощущается на пятке и голеностопе, поэтому не игнорируйте рекомендацию с коленями. Будьте расслаблены, насколько можете и даже больше. "Попружиньте" на согнутых ногах. Почувствуйте землю под ногами, почувствуйте ее опору. Побудьте в этом состоянии несколько минут.
В мире быстрых передвижений, где прохожие порой будто соревнуются в скорости ходьбы, мы часто даже не осознаем свои ноги. Ходьба происходит на столько на автомате, что мы даже не обращаем внимания, как мы идем.
Следующее упражнение отлично подходит для прогулок, будет идеально, если вы выделите себе хотя бы полчаса и пойдете погулять (в целом, это упражнение можно делать и в помещении, дома).
Смысл вот в чем: во время прогулки вы медленно ходите, ноги плавно перекатываются с пятки на носок и вы стараетесь максимально прочувствовать все, что ощущают ваши ступни при ходьбе. Важно при этом быть расслабленными, сжатые в кулак ладони являются ярчайшим маркером напряжения, руки должны свободно свисать вдоль тела. Осознавайте каждый свой шаг, ощутите землю под ногами, ее силу и поддержку. Постарайтесь освободить голову от мыслей. Каждый раз, когда ваше внимание будет отвлекаться, возвращайтесь к ощущениям в ваших ногах, в ваших ступнях. Не забывайте про свои колени – не нужно ходить на прямых ногах, колени часто бывают перенапряжены. Не забывайте об их функции – сгибание и амортизация. Не блокируйте их, позвольте им тоже поучаствовать в вашей расслабленной прогулке.
Если опробовали эти упражнение, расскажите о ваших результатах: снизился ли уровень стресса, появилось ли ощущение спокойности и уверенности (насколько это сейчас возможно)?
Следующая статья будет о теме автоматизма и привычек связанных с Луной, ведь положение Луны указывает на способы заботы о себе на регулярной основе, а это важно при любых условиях жизни.